※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子どもがインフルエンザでタミフルを飲ませるのに苦戦中。色々試したが嘔吐してしまい、困っています。何か良い方法はありますか?

子どもがインフルエンザに感染中です。タミフルを処方され、色々試しながら飲ませていますが大苦戦の上、昨日の夜は嘔吐してしまいました。

試したことは以下の通りです…
・おくすりのめたね チョコ味→そもそもゼリーだけでも食べてくれない
・ベビーダノンに混ぜる→一口食べたところで激怒し、ダノン自体も食べなくなる
・一滴の水で練って、無理やり口の中に投入し、水をスポイトで流し込む→なんとか成功?したが大泣き、大暴れ
・練乳と混ぜて食べさせる→そもそも口をあけてくれない。無理やり入れたところ、薬もろとも嘔吐

何かよい方法はないものでしょうか?😭アドバイスお願いします…

コメント

♡mama♥

熱まだ高いですか?
うちは元気で熱も一時的だったので薬ナシです😅

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    熱はやっと山場をこえた感じで…今朝下がったかもです。三日間、40度越えの熱でした💦
    タミフル自体を最初から飲まれていないということでしょうか?調べたら途中でやめるのはよくないと書かれていてどーしたもんかと困っています😓

• 2月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうなんですね😵
    うちは元気よくて違うと思うよ…って言われて検査お願いしたらインフルエンザだったので、医師から薬欲しい?どうする?って聞かれたんです😅

薬飲んだら回復が1日早くなるくらいって聞きましたが、うちはその後も熱はなく、インフルエンザと忘れるほど普通に過ごしてます💦

• 2月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

抗生物質などの飲みにくい薬の時はアイスに混ぜて飲ませていいと言われたので、そういう時はアイスに混ぜてました😊

• 2月3日
  • まる

まる

そうなんですね、症状が軽くて良かったですねー💦うちは予防接種もしていなかったせいか、本当に症状がひどくて昨日は水分もとれなくなら私もパニックで…病院で入院できないから聞いてしまい、先生を困らせました(笑)
    アイス、そうですね。昨日看護婦さんに、ハーゲンダッツなどの濃いチョコ味をすすめられたんでした。忘れてました😅
    今はりんごジュースしか飲んでくれないので食べてくれるか微妙ですが、あとで買ってきて試したいです!!色々ありがとうございます😭

• 2月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

ラクトアイスじゃなくて、アイスクリームって書いてあるやつがいいみたいですね💕
    薬ってわかるとアイスクリームでもダメになっちゃうから試すのも勇気いりますよね😵💦

• 2月3日
煌音

インフルエンザの薬は、どうしても飲みづらいですからね❗家は、騙してプリンにいれて食べさせてました!飲みきらないとダメみたいですよね❗インフルエンザの薬は!

• まる

まる

プリンですかー!実は卵アレルギーがあり、プリンはまだ食べられないのです…😓でもやっぱり甘いものに混ぜて騙して食べさせるのが一番ですよね。やっぱり飲み切らないとダメですよね。食欲自体ほとんどないのでどーしたものか😓

• 2月3日
  • 煌音

煌音

家は、さつまいもに 練った薬いれて食べさせたりもしましたよ! さつまいも崩してバター、砂糖少しいれて練った薬いれて食べさせたりもしましたよ!

• 2月3日
  • まる

まる

練ったさつまいも!バターとお砂糖入りなんてスイートポテトみたいで絶対美味しいですね!!思いつきもしませんでした。よい方法をありがとうございます!
    今は食欲ゼロみたいで食べてくれるか自信がないのですが、食欲がでてきたら是非試したいです!!ありがとうございました!

• 2月3日
みっきー

うちの子も今インフルエンザで薬を飲ませるのに苦戦してました💦

無糖のヨーグルトにタミフルを混ぜ、さらにリンゴを擦ったのを混ぜてみたら、パクパクと食べてくれましたよ💡

薬局からもらった冊子によると、ヨーグルト、チョコアイス、オレンジジュース、スポーツドリンク、服薬補助ゼリーに混ぜると良いと書いてあります🙂

• まる

まる

詳しくありがとうございます😊冊子、実は私も見てみたのですが、りんごジュースは余計苦く感じるとあって。すりおろしりんご、ヨーグルトなら大丈夫なんでしょうか⁉︎
    うちの子は食欲がぜんぜんないみたいで口をまったくあけてくれず…先ほど、上の方に教えていただいたさつまいものペーストを無理やり口の中に入れてみたところ、また嘔吐しちゃいましたー😭食欲でるまでは諦めざるを得ないようです…

• 2月3日