ayuko_o*
炭水化物、野菜3種、タンパク質でバランス取れてるし充分かと思いますよ!
ただ、アンパンマンのパンは甘すぎるので主食としてあげるのはどうかと思っちゃいますが、、だったら食パンで良いと思います。
10ヶ月だとそろそろ取り分けができるようになって来るので、うちはその辺りから冷凍ストックはやめて、毎日大人のご飯から取り分けてあげてました。肉じゃがの味付け前とか、煮込みうどんの薄めたやつとか、すき焼きを薄めて卵とじにしたやつとか…♪
ちーちゃん
うちの子が10ヶ月の時は…
ご飯、人参、ブロッコリー、大根などのスティック、かぼちゃおやき、鶏バーグ、野菜スープなどあげてましたよー!
ご飯はご飯、おかずはおかずであげてみるのはどうですか??
バナナ1本は多いような気がします💦今でも多くて半分くらいしかあげてないです💡
お肉やお魚もあげた方がいいと思いますよ😊下ごしらえが面倒ならBFはどうでしょ?私は下ごしらえが面倒レバーとかはBFでよくあげてます💡
❤︎
10ヶ月ならもう混ぜ混ぜご飯は卒業してもいいと思いますよ😅💦
それだと噛む力もつかないし、味も食間もごちゃ混ぜでよくないと思います(^^;
ご飯+おかず2品+汁物+果物が理想だと思います!
たまになら雑炊みたいなのでもいいですがいつもはやめた方がいいと思います!
10ヶ月の時は、既に大人のご飯から取り分けしてましたよ😊
ALICE
ちょっと、これだけの種類だと寂しいような。。
うどんや、そうめん、などもあげてみてはいかがですか??🤔
面倒なときは、BFに頼るのもいいと思います🌼.*
お湯をかけるだけの、お肉や魚、とうもろこし 、じゃがいも 、自分で離乳食にするには難しい ごぼう のフレークなんかもありますよ(*•̀ᴗ•́*)👍
西松屋より、アカチャンホンポのが割と品揃えいい気がします😊
あと、全部おかゆに混ぜないと食べてくれない!っていうのでなければ、主食とおかずを分けてあげる方がいいかな、と思いました。
おかゆに野菜とお肉かお魚をまぜる、お豆腐にきなこをかけたものを出す、みたいな感じで別々に出してあげると言った感じです。✩*.゚
はじめてのママリ🔰
味付けはしてますか??
スープの素も売ってますし、醤油や砂糖で少し味を変えてあげたりしてます!
あとは、手づかみメニューを増やすとかですかね🤔
ゆゆ
うちは野菜スープを大量に作り冷凍。
解凍する時に海苔入れたり牛乳いれたりと少し味に変化をつけてます。
あとはとりわけを2.3食分くらい作り冷凍。
とりわけ出来ない時と量が足りないときに食べさせてます^ ^
お肉は挽き肉結構使います!
コキンちゃん
もう色々と食べれる食材増やしていった方がいいと思います。白身魚とか。まぐろの刺身を茹でてあげても大丈夫ですよ!あと10ヶ月ぐらいのときは調味料を数滴だけ入れてました。
簡単なのは、味噌汁です。豆腐やわかめもいれて。
あとはひじきとかもいいですよ!
ひじきやわかめは細かくみじん切りにしないとだめだと思います。
退会ユーザー
週に一回のストックで1週間持つのですか??
うちは毎日何かしらストック作っていて、一回の食事で主食+野菜は4~5種類、タンパク質で計200~250です☺
バナナ1本は多いと思います…。せめて半分か野菜を増やすか。
アンパンマンのスティックは甘いので一歳すぎてからの方が良いかと(^ω^;);););)
離乳食めんどくさいですが、大人が食べるのに使う食材からお子さん用にできませんか?お肉やお魚とかも色々食べさせてあげた方が良いですよ😅
うちはストックが追いつかないので、スーパーに売ってる冷凍の野菜(かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリーなど)を活用してます。あとベビーフードも。
ご飯は混ぜ混ぜではなく、主食と副食分けた方が良いです。つかみ食べさせてますか??うちはつかみ食べは8ヶ月からしており、現在はフォークに刺したものを口に入れたりをたまにさせてます。
退会ユーザー
10ヶ月だと3回食ですかね?
炭水化物2種類、野菜3種類、タンパク3種類くらいだと、毎日同じメニューになっちゃいませんか😓?野菜はせめて6種類くらいないとバリエーションが広がらないと思います😓あとはタンパクは野菜以上に簡単で、切ったりしなくても基本茹でるだけでストックできますよね。特にひき肉や白身魚など。なのでタンパクもストック増やしやすいと思います^ ^
そしてめんとくさいならBFに頼るのが1番!この時期鉄分不足しますからレバーとかはBFの使用してますよ^ ^
コメント