※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
その他の疑問

義妹の結婚式に私の両親を招待したいと言われました。結婚式の日にちは…

義妹の結婚式に私の両親を招待したいと言われました。

結婚式の日にちは何ヵ月も前に決まっていて、そろそろ招待状を出すという時期になって突然義母から言われました。
義妹と私の両親は、私たちの結婚式で会っただけで、ほとんど会話もしていません。
私にも兄弟はいますが、兄弟の結婚式に私の義両親を招待しようとは思いません。

代々伝わる家柄で親戚を大切にしている、とかそういう家柄では一切ありません。

義実家側の親戚が出席できない人が多いと義母から聞いていたことと、
招待状を出すギリギリで突然聞いていたこともあり、
「私の両親は人数合わせ?」と思っちゃってます。

旦那も、なぜ私の両親を招待するのか理解出来ず、
「負担になるだろうし招待しなくて良いんじゃない?」と義母に伝えてくれているのですが、
何を伝えても了承しない義母。
終いには「まめちゃんは⚪⚪家の長男の嫁に来たんだから」的なことを言い出しました。

今までそんな事言われたことなかったし、
長男の嫁だからって両親呼ばなきゃなの、、?
と全く理解出来ません。

結婚式に出るとなると、色々準備をしなきゃいけないし、両親共に働いているので仕事も調整してもらわないといけません。
式場も電車で約2時間かかります。
私としては、両親に負担をかけたくないので断りたいのですが、、義母も頑ななので無理そうです。。

そもそもこの時点で義妹は一切何も言ってきていないのもモヤモヤ💦

旦那と義妹で話してくれれば良いのに、とも思います。

結局義母のご要望通りにしないといけないんだろうな。。

コメント

さーこ8

いやぁ、、出る必要ないですよねー!
ご祝儀もかかるし洋服やセット代
交通費もかかるのに、、
ご両親から義両親へ直接お断りの連絡入れてもらったらいいんじゃないでしょうか、、、
ご両親はとても気使うと思いますよ、、、

• まめ

まめ

そうですよね💦特に母はここ最近結婚式に参列していないので洋服から準備をしないといけなくて💦
    両親に相談をしたところ、今後の私と義実家の関係もあるからと、父が参列してくれることになりそうです😂💦

• 2月3日
ぱんぬ⑅

旦那さんに義妹と直接話して、どうにか無しにしてもらうしかなさそうですね。。
人数合わせに呼ばれてもお金も時間もかかるし。。そりゃ親戚付き合い大事かもしれませんが、普段からそんなに密に接していないのなら必要ないと思います😫💔
親戚がそんなに来れないなら、友達で人数合わせてもいいし、そんな事知ったこっちゃないですよ😑💔

• まめ

まめ

本当そうなんです!同じことがもし私と私の兄弟で起こったら、まず兄弟に電話して話をします!でも旦那と義妹は普段も当たり障りない会話しかしないような関係で、電話もしそうになくて💦
    来られない親戚は義母側の親戚なので、どうしても人数欲しいならそっちを説得すれば良いのに・・ほんと、知ったこっちゃないです⚡
    結局、私と義実家の今後の関係を考慮してくれて、父のみの参列でおさまりそうです😂💦

• 2月3日
リラックマーくん

面倒ですね💦💦

参加しなければ角が立つし、言うこと聞きなくても聞かなきゃいけないですよね😧💦

• まめ

まめ

本当その通りです!
    両親に招待状を出す前に旦那から義母に断ってもらうのが理想だったんですが、、無理でした😨💦
    父のみ参列することになりそうですが、私は永遠に納得しないと思います(笑)💦

• 2月3日
アニャコ

出る必要ないと思います。
人数いないから出て見たいな感じですいやですね。
私から見るとご祝儀目立て見たいな。
親戚なんだから多く包むよね見たいな?
長男の嫁に来たら何?と思ってしまいます

• まめ

まめ

やはり出る必要ないですよね。。
    義実家も、義妹の旦那さんの実家もわりと裕福で絶対に援助はあるはずなので、ご祝儀目当てではないと思うんですよね、、、とすると余計に意味が分からないです(笑)💦
    長男の嫁発言は本当に意味不明です😨

• 2月3日
なみみ

親に話したらその日都合がつかなかったとか適当に断ってしまっていいと思います。お祝儀目当てか人数合わせな気がします😅
義母さんが勝手に呼ぼうとしてるとかじゃないですよね?
旦那さんから再度お断りしてもらう方がいいかと思います…。普通義妹の式に自分の両親呼ばないです 笑

• まめ

まめ

勝手にというわけではなさそうですが、義妹からは一切何も言ってきてません。旦那に「義妹に聞けば?」とも言いましたが、それはしてくれなさそうです💦
    やっぱり普通呼ばないですよね!!皆さんそう思うと分かっただけでも救われました!
    結局、今後の事を考えてくれて、父のみ参列することになりそうです。

• 2月3日
ぱぷりか

義父に説明されてはどうでしょうか?
あとは、旦那さんから義妹に電話してもらうなど(^^)

多分数会わせなので、どうしても来てほしいだけのように感じますしお断りしたいところですよね💦

• まめ

まめ

旦那的には義父にまで話をもっていきたくないそうです。義父は旦那にはちょっと厳しいところがあって、義父が義母と同意見だった場合、旦那は従うしかないので(笑)💦なぜか義妹に電話するのも微妙だそうで(普段あまり話さないから?)、義母を説得するか従うかしかない状態です😂💦
    結局、父のみの参列でおさまりそうです。私は付におちませんが!(笑)

• 2月3日
m*

何を伝えても了承しないって
ご両親の都合も聞いてないのに
出席決定みたいな感じでイヤですね💦

幸い、ご両親は共働きということですし
仕事を理由に欠席でいいと思います。
というか、義理の妹の結婚式に出席するなんて
よっぽど仲良くないと普通は出席しませんよね?
しかも長男の嫁だからとか関係ないでしょ(笑)
なんでもそう言えばいけると思ってるんですかね?(笑)
ちなみにこの事に関してご両親は
何か言ってますか??

• まめ

まめ

ヤフー知恵袋の、出席すべき!的な意見のスクリーンショットが旦那に送られてました。私たちも調べましたが、出席しなくて良い意見の方が多いのに、よく見つけたな~と。それくらい必死なので、何を言っても了承してくれません(笑)💦

両親は(義母にはまだ両親に伝えてないことになってますが)、
    母はもちろん嫌がってます(笑)洋服やら髪の毛やら大変だし。しかも土日に仕事を休むのは無理、とのこと。
    父は、「いいよいいよ俺行くよ~」と言ってくれて。私と義実家の今後の関係もあるしと。ずっと営業やってたから接待みたいなもんだ~と笑ってました。
    そんな父のおかげで、今回は義母の思い通りになりそうです。私は全然納得言ってませんが💦

• 2月3日
  • m*

m*

うわ~💦ヤフー知恵袋まで使って調べて
    スクショして送ってくるなんて
    どこまで必死なんでしょうね(笑)
    逆にこのママリのやつスクショして
    送ってやりたいですね!(笑)

お父さん優しすぎます❤️
    仕事休んでまでわざわざ行かなくていいのに。
    人数合わせにしては必死すぎますね、義母。
    別に親族、友達少なくてもいいじゃないですか!
    えー私も府に落ちません😣

• 2月3日
  • まめ

まめ

自分たちも調べたし、似たような兄弟構成の友達に聞いたりしたけど、参列する人なんていなかった、と伝えても駄目でした。
    おめでたいことなのに息子に否定されると思ってなくて義母も意地になってる気がします。
    そう言えば・・私たちの結婚式で親戚はたくさん来てもらったから、義妹はお嫁にいくわけだし少なくて良いわよね、ということも言っていたので、、義母の真意がわかりません😂💦
    本当に納得いきませんが、父が良いと言うので諦めます。お酒好き&おしゃべり好きの父なので、楽しんでもらうことにします。。
    コメントありがとうございました♥

• 2月4日

意味不明ですね。
私なら人数合わせとご祝儀集めかよって思います。
単刀直入に、両親の負担にしかならないのでやめてくださいって言いますかね。
言いにくかったら義妹に直接言います。
てゆうか旦那さんに絶対話し合って貰った方がいいです。

• まめ

まめ

そうですよね、結婚式に出るって相当な負担ですよね。
    実家はあまりお金に余裕がないので、こんなことのためにお金を使わせたくないんですよね、、かたや義実家はわりと裕福なので結婚式が負担って事分からないのかもしれません💔
    私から言えたら良いんですが、まだその勇気はないし、旦那と義母でずっと話してる状態です。
    結局、父のみの参列でおさまりそうです😂💦

• 2月3日

退会ユーザー

お父さんのみの参加でも絶対おかしいです。
    押し通しすぎますね。
    今後もそんな感じで物事進められて行きそうだなって思います…
    絶対阻止すべきです😞

• 2月3日
  • まめ

まめ

今回のことで、義母は実は何事も自分の思い通りにいかないと嫌なタイプの人間なんだと認識しました。
    口では「二人(私たち夫婦)で相談して決めてね」なんて言ってたけど、いざ断ろうとすると長男の嫁発言ですから😨
    私たち夫婦が結婚式を挙げた式場をすごく気に入っていて、義妹の式場もそこが良い!!!と何度も何度も言ってました。結婚式挙げるの義妹だし、そもそも兄と同じ式場なんて嫌でしょ、、と思うんですが、自分がそう思ってしまうと誰が何を言っても止まらない義母です(笑)
    いつもは義父か旦那が強く言えば多少はおさまるので、今後は旦那にもう少し強く言ってもらおうと思ってます。長くなってすみません💦
    コメントありがとうございます♥

• 2月4日
ぱにっくママ

聞いたことないですね🙌
人数合わせだとしても、周りからしてなんで嫁さんのご両親??とハテナが沢山飛びそうです😩

• まめ

まめ

やっぱりそうですよね!!
    結局父のみの参列になりそうですが、「え、お嫁さんのお父さん呼んだの?」って誰か当日に義母に言ってやって欲しいです!!!

• 2月3日