※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
その他の疑問

保育園の選考方法で、どちらも両親が県外にいる、母親が看護師というの…

保育園の選考方法で、どちらも両親が県外にいる、母親が看護師というのは加点には関係ないと言われました。本当のところ、どうなのでしょう😢
それが関係ないと言われると本当に保育園に入れる気がしません…。

役所は関係ないと言うだけで、本当は関係あったりするのでしょうか??
周りの人に親が遠い、看護師ということは点数高いよ!!って言われていたので、ショックで絶望的です😢
収入が低い人が優先されます。と言われて、収入があるから母親が働かなくていいというのは違うだろう。と思って…

役所で意味わからないこと言われて少しつっかかってしまったのを後悔しています😭😂

コメント

自治体によるかもしれませんが、少なくともうちの区では、関係ないです。関係ないところがほとんどじゃないですかね。

うちの場合65歳以下の仕事してない祖父母が、半径500㍍以内に住んでいれば減点です。同じ区内の保育園や幼稚園に勤めている場合は、考慮させるみたいです。

退会ユーザー

あ、あと、収入も低い方が同点のときの優先順位は上がります。

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    関係ないんですね…
    全く支援してもらえないということで加点あると思ってました😢💦

保育園申し込みの書類を役所か保育園に提出なんですが、どちらに提出した方がいいとかあるんですかね💦

• 2月2日

退会ユーザー

普通は役所で一括管理なので、役所だと思いますが。。。

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうですよね( ´・ω・`)
    もぅ、全てが気になってしまって💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月2日
さらい

自治体によりますよ。加点にならない自治体もありますから、、

• えりにゃん

えりにゃん

自治体によって違うのですね💦
    親が遠いというのは加点になると思ってました😢💦
    そうなると、両親が150時間労働というのしか加点にならないのですが、そんな人たくさんいますよね😭

• 2月2日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*

上2人の保育園申請に行った時なので2年前ですが…
両方の両親が遠方にいて頼れない。は加点だったと思います!!
市によって違うんですかね( ˊᵕˋ ;)
うちも看護師ですが,託児所があるので下手したら減点になるかもしれないと言われました(>_<)

• えりにゃん

えりにゃん

市によって違うのでしょうか😭
    両親が遠いのは加点に入れてほしいです😢
    うちも一応託児所あります😰
    でも、ちゃんとした保育園に入れたいです😭💦

• 2月2日
  • (* ॑꒳ ॑* )⋆*

(* ॑꒳ ॑* )⋆*

託児所がある=働いてても預かってくれる所がある。
    と考えるから,同じ点数の人がいてあと1人だけってなったら職場に託児所がない人が入りやすいって言われました(´・・`)
    第3希望を遠いところにしたら入れました。

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

いやー😭💦
    託児所が嫌だから認可に申し込んでるのに…
    それなら親が抽選するとかにしてくれた方が納得いきます😢
    なぜ役所で全て決めてしまうのか…

• 2月2日
ナッツ

自治体によると思います。
私の住む市は両親県外は加点にはなりませんが、優先順位は高いです。
看護師は全く選考には関係ないです。

• えりにゃん

えりにゃん

優先順位は高いのですね✨
    それが聞きたかったです😊
    看護師というか、医療従事者は少し優先されると聞いていたので( ´・ω・`)

• 2月2日
twinママ

私もどちらも両親遠方で看護師ですが、関係ないです。看護師の何が点数高いのでしょうか?(^^;
勤務時間や総合点で判断されると思います。
うちは双子だけど有利になることはなかったです。

• えりにゃん

えりにゃん

看護師が加点というか、医療従事者だと優先順位が上がると聞いていたので( ´・ω・`)
    勤務時間も関係あるのですね!!
    うちは両親150時間労働という加点しかつかないので、そんな人たくさんいるだろうに、何で決めるんだろう…と思って😭💦

周りでどこも空いてなくて、1箇所3枠だけ空いてるんです。

• 2月2日

自治体によりますが、うちの市では、どちらも加点にはなりません。
加点項目の公表がされてますが、その中にはありませんでした。
保育士だと加点になりますが、看護師は関係ありません。
また、両親共働きフルタイムで実家が遠いことは、総合的に見て保育の必要性が高いということで優先されますが、それは最後の最後の最後で優先されるだけで、点数としては付きません。

• えりにゃん

えりにゃん

加点というか、優先されるのか聞きたかったです😂💦
    なるほどですね🤔最後の最後の最後ですか…

申し込みの書類を役所か保育園に提出となってるのですが、どちらに提出した方がいいとかありますかね😂💦

もぅ、何を基準で決めているのか気になって…

• 2月2日

退会ユーザー

受付窓口として保育園があるだけで、保育園に出してもそのまま役所に流してると思うので、それは関係ないと思います。

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうですよね!!
    全てが気になってしまって😢💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月2日
しわき

両親遠方も看護師もうちの自治体は関係なかったです。同居とかは減点でした。あと保育士なら加点対象です。
私も看護師ですが、フルタイム共働きで申請したので受かりました!

• えりにゃん

えりにゃん

保育士以外の職業は関係ないんですね( ´・ω・`)
    看護師というか、医療従事者は少し優先されると聞いていたので💦
    私もフルタイムの共働きで申請しました!!
    それで受かるといいのですが…

• 2月2日
  • しわき

しわき

ちなみに職場の病院の託児所ありますが、市の保育園にいれたくて申請しました。職場に託児所あるから減点!なんてことはありませんでしたよ😌

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうなのですね✨
    よかったです😭💦託児所じゃなくて、認可に入れたいです💦

申し込みの書類を役所か保育園に提出なんですが、どちらに提出した方がいいとかありますかね😰??
    結局は書類全て役所に集まるみたいですが💦

• 2月2日
  • しわき

しわき

わたしは役所提出って決まってたので、役所に提出しました!なので、どちらがいいとかわからず💦お力になれずすみません😢⤵⤵結局は、役所が点数で合否決めていくので、役所でいいんじゃないかなとは思います◎

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね!!
    色々と自治体で違うんですね( ´・ω・`)
    全てが気になってしまって…
    結果が出るまで気が気じゃないです😭

• 2月2日
ママリ

うちの地域は点数が高いのは保育士だけです。両親は関係ありません。
シングルマザーとか生保の人は優先的ですよね😞

• えりにゃん

えりにゃん

保育士以外の職業は関係ないんですね😭
    看護師というか、医療従事者は加点ではなくても優先されると聞いていたので💦
    あと3枠しかないので、シングルの人と生保の人が3人入れば即アウトです…😢
    うちも私が働かないと食べていけないのに😭

• 2月2日
basil

地域によると思います。

私自身、医療者で、両家両親遠方ですが、もう1年以上待機児童です(T^T)

ちなみに正社員フルタイム復帰希望です(T^T)

• えりにゃん

えりにゃん

そうなのですね😭
    医療従事者は加点ではなくても少しは優先されると聞いてました😢💦
    正社員フルタイムで待機児童ですか😰
    激戦区ですね😭💦

• 2月2日
  • basil

basil

私もそれ聞いたことあり、「絶対入れるよ!」と友人とかに言われたこともありましたが、全くです( ̄。 ̄;)

基本は世帯年収低い順、あとシングルとか病気とかが優先で、全然入れません(T^T)認可外も順番待ちです(T^T)

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

私も両親遠くて看護師とかシングルとかの次くらいに優先されるよ!!とか言われました😂笑
    ただの迷信ですかね…
    期待させないでほしい😢💦
    年収低い順なんですね…
    うちの周りに認可外はないし、認可に入れないと困ります😭💦
    認可外も順番待ちですか😰
    誰かが辞めないと入れないんですか??

• 2月2日
なん

私も看護師で両親共に飛行機の距離ですが待機児童です。両親が遠いと加点になるみたいですが。市によるのかなと思いますね(><)
フルタイム育休中なのに復帰できなくて焦ってます(。•́︿•̀。)

• えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね😭💦
    両親いなくて全く支援がないのに、保育園入れず働けずって辛いですよね…
    育休延長中ですか??

• 2月2日
  • なん

なん

主人も仕事がありますし、認可外、一時保育も激戦すぎて絶望的です。ほんとに困ります:(´◦ω◦`):
    はい、延長してます!

• 2月2日
  • えりにゃん

えりにゃん

うちの周りは一時保育も受けてくれないです😂
    定員オーバーすぎて、一時保育受ける余裕ないって言われます( ´・ω・`)
    ほんと絶望的ですよね😰💦
    焦っても、どう頑張っても入れないから歯痒いです😱😭
    延長するの気まずいですよね😂

• 2月2日

うちの市の場合。。
親の距離は関係ないですね。
同居か同居でないかで、年齢やら色々な条件で点数は変わって来ることはありますが、減点になるだけです。
あと看護師も関係なかったです。
職業でいうと、市内で働く保育士なら加点ありました。

それで保育園に入れないなら、ほとんどの人が入れないのでは??

• えりにゃん

えりにゃん

そうなのですね🤔
    共働きでどちらも150時間以上の夫婦なんて多いと思いますが、それ以外の加点ってよっぽどのことがないとってゆう内容ばかりじゃないですか( ´・ω・`)
    障害があったり、シングルだったり、親の介護してたり…
    それ以外が大半なのに、何を理由に保育園落とされるんだろうと思って。

共働きでどっちも150時間だったら大抵入れるもんなんですか??

• 2月2日

退会ユーザー

うちの場合、よっぽどじゃない加点ありますよ。
    兄弟がいたら1人一点。
    待機してたら、1年で一点。
    まぁ、待機はだいたいの人がしてるので加点もらえるけど、兄弟のいる居ないはポイント高いと思います。
    うちは県内で待機児童ワースト1位ですが、2人目だとよっぽど人気の園のみの申し込みでない限り入れるかも。
    ちなみに私は2人目で第8希望で決まり、当然ですが兄弟バラバラです。

• 2月3日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね。
    どこかしらに入れるなら羨ましいです。
    うちも選ぶなんで出来ないし、第三希望までしかかけません。
    空きがあると聞いていても入れません。
    どんな人が入れているのか疑問です。

子供は1人です。何回待機になっても新規の人を加えてその中からまた選考するそうで特別加点はないと言われました。認可外に入れても加点はないそうです。認可外も入れませんが…

• 2月3日

退会ユーザー

落ちたんですか?
    言うまでもない大前提ですが、うちは途中入園は確実に無理で、四月入園だとどこかしら引っかかる感じです。
    園の定員に空きがあっても先生不足で入れないこともあるって聞きました。
    待機の加点がないなら、ある意味みんな平等なので両親フルタイムならある程度人気ない園を選べば入れる気がしますが。
    希望書くのも3つしか書けないとなると駆け引きも必要ですね。
    うちは何園でもかけます。
    だから本当の希望順に書いてます。
    でも第3までしか書けないなら、入れそうなとこ狙うしかないのかな?と思います。

• 2月3日
  • えりにゃん

えりにゃん

一次選考で落ちました。
    今、また二次選考に申し込んだ所です。

• 2月3日
ゆか

自治体に寄るんですかね💦
都内の病院で働いていましたが、同期に聞いた話では加点にはならないけど医療従事者は優先されるから大丈夫だよ!と聞きました😅それか、加点として公にはされてないのかもしれないですね。看護師さんはどこも足りないので早く復帰してもらいたい職業ですよね😣

友達は薬剤師ですが…確かに同じ病院で働いてたママさんは認可に預けてる職員が多かったです。総合病院なので託児所もあります。

• えりにゃん

えりにゃん

優先されるものは何にも記載ありませんもんね😂💦
    加点の内容だけでは振り分けられないだろー( ´・ω・`)って思って💦

保育士もですが、高齢化で看護師も全然足りてないですもんね😰
    医療従事者が優先されると言うお話が聞けてよかったです!!
    私だけかと思いました😂

• 2月2日
もにゃん

私が保育園に見学に行った際、
保育園の先生は職業が看護師や保育士だったら働いてもらわないと困るから保育園に入りやすいって言ってましたよ\(^o^)/

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございます😊
    私もそんな話を聞いたことあったんですが、自治体によって違うんですかね😢💦
    少しでも優先してくれたら嬉しいんですが😭

• 2月3日