※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

産後、上の子を抱っこするのはいつからいいですか?娘が3歳で12キロなので、2ヶ月から抱っこしても大丈夫ですか?

お子さんが2人以上いる方に質問です。
産後、上の子はいつ頃から抱っこしていいのでしょうか?
娘は3歳で12キロありますが、いつから抱っこしていいのか悩んでます。
産後1ヶ月は抱っこを拒もうと思いますが、2ヶ月から抱っこするのは早いのかどうか(>_<)💦

コメント

かかちゃん

妊娠中からずっと抱っこでした💦
帝王切開での出産だったので退院後すぐ抱っこはキツかったので椅子に座って抱っこしてました!

• みよ

みよ

妊娠中は私も抱っこしてました😃
    産後の今は座って抱っこはしてますが、抱っこしながら歩くとかはいつからしていいのかと思いまして💦

• 2月2日
  • かかちゃん

かかちゃん

退院後5日くらいからは抱っこしてウロウロしてました😂

• 2月2日
  • みよ

みよ

意外と皆様、早めに抱っこしてますねΣ(゜Д゜)
    上の子がいるとそうなるんですね😅💦
    あんまり我慢させても可哀想なので、無理のない程度に抱っこしてあげようと思います!

• 2月3日
ゆっちゃん♡

1ヶ月検診で普通の日常に戻っていいよとお医者さんに言われてから抱っこしましたよ😀👍

• みよ

みよ

1ヶ月検診の時に聞くのも手ですね!
    確かにそうだなって思いました😃✨✨

• 2月2日
  • ゆっちゃん♡

ゆっちゃん♡

1ヶ月検診までは、子供に我慢してもらわなきゃいけないですが💦
    それが1番安心です😀👍
    1ヶ月検診までは、座って膝の上に抱っこで我慢してもらいました!

• 2月3日
  • みよ

みよ

ですよね!
    退院してまだ3日とかですが、明らかに入院中よりも悪露が多くなったので、今のところ立っての抱っこは拒否させてもらってます😭💦
    1ヶ月検診の時に大丈夫と言ってもらえるように、無理はほどほどにしようと思います!

• 2月3日

悪露が落ち着いて骨盤がしっかりしてきたくらいから抱っこしてます^ ^
産後1ヶ月はきついのでやはり2ヶ月目くらいからですね!
5歳児めっちゃ重いので 笑

• みよ

みよ

悪露が落ち着いて。なるほど!ひとつの目安ですよね✨
    今はむしろ家に帰ってきて悪露が増えているので動きすぎかのかもです😭💦
    2ヶ月頃を目安に抱っこしてあげようかと思います!

• 2月2日
エリーサ

退院後すぐしてました😭!
20キロ近く😱年取った時くるって言うので不安です〜😭

• みよ

みよ

退院後すぐ!?Σ(゜Д゜)
    でも、甘えてくるので抱っこしちゃう気持ちわかります(>_<)それで悩んでいるので💦

• 2月2日

何も気にせず抱っこを望まれたら抱っこしてました😅
拒否すると泣かれると思い…。

• みよ

みよ

拒否すると泣かれますよね。・゜゜(ノД`)
    うちはむしろ、注意されて泣き出して抱っこー!のパターンです。
    無理のない程度に家の中の短い導線なら抱っこしてあげてもいいのかな、なんて悩んでます😥💦

• 2月2日
いっちゃん

出産5時間後ぐらいに2歳をすぐ抱っこしました。おかげで腰痛持ちになってしまいました‥

• みよ

みよ

え!それはすごい!Σ(゜Д゜)
    お身体辛くなかったですか??💦
    私は骨盤ベルトしてないと腰が痛くてたまらないので、腰痛もちになったと聞いてビクビクしてます((( ;゚Д゚)))

• 2月2日
  • いっちゃん

いっちゃん

普通に座って抱っこすればよかったのですが、病院に一緒に泊まらせていたので、ちょうど寝かしつけの時間になり抱っこして歩いたりしてしまって、4年経った今でも少し痛みがあります(><)当時に比べたら和らいできましたが(^^;みよさんも気をつけて下さいね。ご出産されたばかりとのことですので、お大事になさってください^ ^

• 2月3日
  • みよ

みよ

一緒に病院にお泊まりってすごいですね!
    でも、そこまでずっと一緒だったら抱っこは避けれないですね😭
    お疲れ様です!!
    上の子の妊娠の時から腰痛もちなんで、気を付けます💦💦

• 2月3日
年子ママ

わたしも普通に抱っこしてました😅
いまも妊娠中ですが2人一気に抱っこしたりもしてます😂
産後の抱っこも求められると抱っこしてました◡̈⃝︎⋆︎*

• みよ

みよ

妊娠中は私も結構無理して抱っこしてました😁
    が、産後はどうしたものかと🤔
    以外と皆さん抱っこされてるんですね!
    悪露とか様子見ながら無理のない程度に抱っこしてみます!

• 2月2日
もなか

あまり気にしたことなかったです。3歳ならそこまで抱っこする必要ないですよね。座って抱っこだと全然大丈夫かなと思います。

• みよ

みよ

赤ちゃん返りなのか、抱っこ要求がすごいです😥💦
    説得して椅子に座って抱っこはしてますが、本人は抱っこして移動して欲しいみたいで💦
    今は娘に我慢してもらって、すごく短い距離ならって抱っこしてますが、いいのか不安になります‥。でも、超短い距離限定ならいいかな、て思ってきました。

• 2月2日