※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもの英会話教室について子どもに英語を話せるようになってほ…

3歳の子どもの英会話教室について

子どもに英語を話せるようになってほしいと思い、英会話教室を検討しております。
①フォニックス重視の英会話教室
 幼児期はアクティビティの時間を大切にしながらフォニックスの基盤を作っていく。
②歌や会話重視の英会話教室
 こちらもアクティビティは大切にし、歌やゲームを交えながら英語で簡単な会話をしていく。
の2種類で迷っています。

お子さまを英会話教室に通わせていた方や自分が通っていた方、大きくなってみて意味があったと思いますか?喋れるようになりましたか?
また、どういうタイプの英会話教室でしたか?

英会話教室は意味がないという人もいらっしゃるので、さまざまな経験、意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

kuku

プリスクール(週2〜3)からアフターキンダーは②
小学生からは①
に通わせてます。
うちは一時保育的な感じで預けたい、英語に耳慣れしてくれたらいいな、くらいだったので、簡単な受け答えはできるけど文章で話すのは難しいくらいの現状に特に不満はないですが、喋るようになってほしい!!だと、週一じゃ難しいかなぁと思います。
おうちでも英語を使われる、週3くらい通う、ならどちらでも良いと思います。

みー

どちらが良いかは経験が片方しかないのど分かりませんが、うちの子は②に通ってます!
まだ日が浅いので大きな効果はないですが、2回のレッスン受けただけで「さむーい、cold!」と英語出てきました✨最近も「Orangeのゼリーがいい!」など、習った単語は英語が出てきてます!
フォニックスはまだ触れていないのか、発音は確かに変なことが多いですが(日本語ですらまだ完璧でないので当たり前ですが)、とにかく楽しいみたいで今日は英語ある?と聞いてきます!

まだ3歳ですし、とにかく楽しく、英語に抵抗感を持たないという感じになってくれればいいなと思っているので、今のところ②で良さそうだなと思っています✨

• みー

みー

うちはそもそも未満児で保育園帰りに行ける時間帯のレッスンがそこしかなかったので(未満児のレッスンは昼間か夕方早い時間が多い)、選択できなかったというのも②になった理由です。
    ①が選択肢にあったら、日本語が定着しきっていない時期にフォニックス効果あるかなとか考えていたと思います!

• 1時間前
ツー

私と弟も5歳〜13歳まで週一30分の英会話教室に通ってましたが、正直全く意味ありませんでした😂😂
中学で英語嫌いになって、英語の授業は嫌いでしたし点数も赤点ギリギリでした😂
英会話も現在全く出来ません🙅
英単語の発音のみ良いです😂

教室の内容的には、単語と文章をゲームも交えながら耳で覚える感じでした🤔

ママリ

私自身、子どもの頃は近所の英会話教室に通ってました。
個人でされてた教室なので、
フォニックスに特に力を入れてたとか、歌に合わせてとか、
そういうわけではないんですが、

会話のフレーズを繰り返したくさん読んだり、
ビンゴやカルタを使って、色や形、
上下左右など基本的なものを覚えました。

小1からずっと通っていて、
中学生の頃は、英語のテスト勉強したことはほぼなかったです。
でも、いつもほぼ9割くらい取れてました🤔

得意なことってやっぱり好きになるもので、英語が好きになって、外語大に行きました。

ただ、ペラペラになるにはやっぱり
話すことや、自分で文章を作ることを日々やらないと難しいです。

英会話教室に週一で通ったからといって、ペラペラになるものではありません。

なので、フォニックスでも歌でも正直どちらでも良いと思っていて、
大事なのは、自宅で毎日英語を聞いたり話したりする環境を少しでも整えてあげる、習慣化してあげるという親の努力がないと、スラスラ話せるレベルにはならないと思います🤔

英語に対して苦手意識をなくしてあげたいという意味で通わせるなら、
教室の雰囲気が合う方を選んでみたら良いのかなと思います🙆‍♀️