7ヶ月の息子がお昼寝をしなくなり、寝かしつけに困っています。現在は1日1回のお昼寝ですが、同じ月齢のお子さんのお昼寝の状況や、この状況が大丈夫か気になっています。
お昼寝が分からなくなってしまいました。
生後7ヶ月、あと1週間で生後8ヶ月になる息子がいます。
年末までは1日3回、時間を決めてお昼寝させていましたが、年末から歯ぐずりで昼間ほとんど寝ない時が2週間ほど続きました。
その後歯ぐずりは治まったのですが、寝なくなり、私も寝かしつけがよく分からなくなってしまい...
今は10時の離乳食&授乳後か14時の授乳後に1日1回寝ています。
こんなに寝なくて大丈夫なのか、お昼寝の時間を毎日に同じなくて大丈夫なのか、同じぐらいの月齢のお子さんのお昼寝はどんな感じでしょうか?
長くなりましたが、ずっとお昼寝で悩んでいます(´;ω;`)
よろしくお願いします。
- ガチャピン(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
♡mama♡
あまり私は気にしてませんでしたよ➰‼
眠そうな仕草が始まったら寝せてました‼
何でもマニュアル通りにいかないのが子育てと思いますよ😊
一人一人違うんですもん‼❤
a162
逆に同じ時間に1日3回お昼寝させてたって凄すぎます‼️
寝たいときに勝手に寝るので大丈夫ですよ😂
-
ガチャピン
お返事ありがとうございます✨
前後30分くらいのズレはありましたが、大体同じ時間でした。
その時間になると息子も眠くなってたので、リズム狂っちゃうかなーと💦
ありがとうございます✨- 2月2日
じゅじゅママ
1日3回寝なくても大丈夫です✨
何回寝てるかよりもトータルで
何時間寝たかな?ってことを
気にした方がいいかなーと思います🤗
-
ガチャピン
ありがとうございます✨
7ヶ月だと3回は多いですよね💦
1時間を3回させてたら、1回で2時間とかでもいいんでしょうか?- 2月2日
ハルヒママ
平均睡眠時間はその頃だと13時間、朝と昼に1時間ずつくらいの昼寝が理想とは言われますが寝ない子は何しても寝ないから気にしなくてもいいんじゃないですかね?子供は本当に眠かったらグズグズいうか力尽きて寝ると思いますよ(o^^o)
うちの子は2人とも朝2・3時間、昼2・3時間寝て夜も21時就寝な感じできてますが長男は幼稚園に入っても特に朝寝しないからって変化もないし困ることはないです(o^^o)
次男は逆にそのリズムできてしまってるので今のところ朝寝なしで出かけたりするとかなりのグズグズで手に負えないことが多い…長男も2歳前くらいまでは同じ感じでグズグズでした(;>艸<;)
その子その子のリズムがあるので親は大変ですけど気にせず合わせてあげたらいいと思いますよ(o^^o)
-
ガチャピン
詳しくありがとうございます✨
今まで結構寝てくれてたので、急に寝なくなってよくリズムよくきてたのに分かんなくなってました💦
-
ハルヒママ
心配で寝させたいと思うなら朝寝も昼寝も寝る態勢をとることですかね(o^^o)
うちの子は私が寝て欲しいと願ってるので(笑)朝寝も昼寝も私用の枕と2人が入れる掛け布団を持ってきて用意をし私が布団に入ると寝ると思うようで自ら布団に入ってきて腕枕を自分でして寝ます(笑)- 2月2日
-
ガチャピン
うちも寝てほしいです笑
寝る大勢とってるんですが、すんごい泣いて寝れないなら遊ぼっかってなると嬉しそうにするので眠くないのか...
かわいい!💕みんなでお昼寝タイムなんですね✨
低月齢の時からそんな感じですか?- 2月2日
-
ハルヒママ
低月齢からこうです(o^^o)ただやはりグズグズ激しくいう時もありますよ(o^^o)
そういう時でも私は気にせず相手せずひたすら寝たふりに徹してます(笑)遊んじゃうと寝なくていいになってしまうので寝たふりして寝てると思わせたら遊んではもらえないと分かるので諦めて自分も寝ようとするのがうちの子達でした(o^^o)
うるさいしバチバチ顔叩かれたりしますけどね(笑)- 2月2日
-
ガチャピン
素敵ですね✨
親が寝る環境作らないとやっぱりダメですよね...🤔今日は結局1回もお昼寝出来ませんでした。
寝たフリ作戦、泣き方が激しすぎて途中で耐えられなくなっちゃうんです💦
顔叩かれるんですね笑
ママ遊ぼー!って感じですね😏✨- 2月2日
nn.nn
うちも朝起きる時間が7時〜8時ぐらいなので日によってバラバラです😀
だいたい4時間ぐらい続けて起きてられたり、抱っこ紐で出かけると4時間たってないのに寝てたり(笑)
朝は8時までに起こして、16時以降はなるべく寝ない様に(夜は20時に寝させたいので)だけ決めてます🙋それでも寝ちゃうときもあります(笑)
-
ガチャピン
抱っこ紐寝ちゃいますよね笑
うちは6:30起床の8:00就寝なので、朝とか眠そうにしてるけど朝寝がなくなって...
まつげ
8ヶ月なったばかりです。今まで決まった時間にお昼寝させてたのすごいです✨
うちは眠い時に寝せてるんで、毎日バラバラですよー🤣
-
ガチャピン
なんとなくリズムがついてきた2,3ヵ月頃から同じ感じできてたので、急に変わって大丈夫なのかと心配になってました💦
大体いつもどのぐらい寝てますか??- 2月2日
-
まつげ
リズムちゃんと作ってあげてすごいです‼️うちなんてあたしの出かける時間に合わせちゃってリズムバラバラ....😱
なので、寝ない日は1日通して1時間くらいの時もあれば、4時間寝る日もあります‼️笑- 2月2日
-
ガチャピン
リズムつけない方が臨機応変に対応できるからいいかもですね✨
もうちょっと肩の力抜いて子育てしてみます!ありがとうございます💕- 2月2日
ここ
うちも同じです✨
ここ数日3回だったお昼寝が2回になりました〜。10時ごろと15時ごろです。朝寝がなくなり、朝少し遅く起きるようになりました。
-
ガチャピン
7ヵ月頃はそんな感じなんでしょうか。
お昼寝理想的ですね✨
朝は何時に起こしてますか?- 2月2日
-
ここ
いつも6:30に起きていたのが、7:30になりました。
外出など10時スタートのところはだいたいグズグズです💦- 2月2日
-
ガチャピン
うちも6:30に起こしてます。
昼間寝れないなら、朝長く寝かしておくのも手かもですね✨
こにこね
標準的なものとしては9〜11時頃までに朝寝30分、その後12時半〜15時くらいの間で2時間お昼寝できるとよいですね。
今の月齢であれば、日中のお昼寝は3時間以内に抑えて、できれば2時間以上あると一番よいと思います。
-
ガチャピン
それが理想ですよね✨うちもそんな感じにお昼寝してくれればなぁと思ってるんですがなかなか😂
- 2月2日
もん
うちも以前より寝なくなりました!
前は9時から1時間と、12時から2時間のトータル3時間寝てました。体力がついてきたのか最近は、9時から1時間と15時から1時間になりました。外出したときは1時間くらいずれますが
ちなみに夜7時頃寝て、朝5時起床ですが、本人はいたって元気で遊びまくってるのでよしとしてます。
-
ガチャピン
もんさんのお子さんの感じ理想です✨
5時起床素晴らしいですね👶🏻- 2月2日
こなつ
うちは朝の8時〜10時と午後の15時〜17時にお昼寝してますよ☺️
ただ、お出掛けしたときは30分くらい寝て後は覚醒してますww
お家にいる時は大体この時間ですかねヽ(´▽`)/
-
ガチャピン
回答ありがとうございます!
4時間お昼寝、寝てくれると助かりますね😏
ちなみに寝かしつけはどのようにされてますか?- 2月4日
-
こなつ
午前寝はミルクあげたらそのまますぐ寝て、午後寝はラッコ抱きからの添い寝ですヽ(´▽`)/
夜はスワドルミーしてラッコ抱きで寝かしつけて寝たらベビーベッドに置いてます☺️- 2月4日
-
ガチャピン
ラッコ抱きしたことないです✨
今度やってみようかな😊
ありがとうございます💕- 2月5日
かーぷ
うちはよく寝る子なのか、
9:30から30分、12:30から1時間、16:00から30分、
その時間になると抱っこを求めてきて
ソファーにもたれる私の腕のなか?胸のなか?で
うずくまるようにして一瞬で寝ます(笑)
眠い~だっこして~寝まーす!みたいな(笑)
うちはむしろ、朝寝、昼寝、夕寝の3回になっているので
他の皆さんのコメント見てると寝すぎなのかなと
不安になりますが、夜中も夜中じゅう寝てるので
うちの子はこんな子なのかなあと思うようにします😂
4月からは保育所入るので、またリズム変わると思います!✨
-
ガチャピン
寝方かわいい💕
そのまま30-1時間抱っこしたままですか?
3回だけどトータル2時間だしちょうどいいお昼寝かもですね✨- 2月4日
-
かーぷ
いえ!5分もすれば寝てるので
そーっと布団におろします✨
お昼寝リズム、うまくいくといいですね!🌠🌠- 2月4日
-
ガチャピン
なるほどー✨
何かおろしかたのコツありますか?笑
ありがとうございます✨- 2月5日
-
かーぷ
今まではベビーベッドを使っていたのですが、
背中スイッチがとにかく敏感で
そーっと置いては何度も反り返って嫌がるばかりで(笑)
寝返りするようになった5ヶ月頃に、
思いきってベビーベッドを卒業して
一緒に布団で寝るように変えたら
背中スイッチなくなりました、、、😍😍😍😍😍
日中は、ソファーに垂直?に布団を置いていて、
腕のなかで寝たら、そのまま、パタンと倒すような感じです!
↑イメージできますか?説明下手でごめんなさい😂- 2月5日
-
ガチャピン
背中スイッチ敏感ですよね😂
イメージできます!なるほどー!
それだとスムーズに布団に移行できそうですね🤔💡✨
詳しくありがとうございます💕- 2月5日
ガチャピン
お返事ありがとうございます✨
息子はすんごい眠そうにしてるのに寝なくて...
本とかネット見るとこの時期のお昼寝は午前と午後の2回になりますと書いてあったのでフムフムと思ってたら全然寝ないので大丈夫かなと思ってました💦
息子に合わせてお昼寝させたいと思います✨
ガチャピン
すみません、ちなみに寝かしつけはどのようにしてますか?
♡mama♡
ネットとか本見てたら逆に疲れますよ➰😫💦
私がそうでしたので‼笑
眠いときは勝手に寝ますよ😊
うちはアクビは勿論ですが眠いときは頭をかいたりするので‼
ベットに連れていき‼
寝たふりして勝手に一人で毛布握ったりくわえたりして‼
こてっと気絶みたいに倒れこんで寝ますよ➰(笑)
泣いても少しくらいなら無視して薄目で見てます💦
ガチャピン
なるほどー!
うちも眠いサインはすごく出してるので寝かせようとするんですが、寝なくなっちゃいました。
前は布団に置くと寝てくれてたので助かってたんですが、最近は寝かせようとすんごい泣くようになってしまいました😂
♡mama♡
うちは時期が過ぎるとコテッと寝てくれるようになりました➰‼笑。
甘えてるんでしょうね❤
ガチャピン
うちもそうなるといいなー😊
後追いもプラスで甘えてるのかもですね!ありがとうございます✨
♡mama♡
ここ最近一人遊びが凄い上手で🎵
本当助かってますけど、、、
何か寂しい‼笑