赤ちゃんが昼間はよく寝るけど、夜は寝室でなかなか寝てくれない。暗いのが嫌なのか、静かすぎるのが原因か。バウンサーよりもコタツで寝る方が良い。
昼間、リビングに置いてあるバウンサーで過ごしています。
よく寝ていい子にしてくれてます。
夜、23時頃授乳してオムツ変えて寝たかウトウトするくらいで寝室に行くと必ずそのまま寝てくれず、起きてしまいます。
実家は極寒で、寝室用に用意してくれてある部屋はかなり寒く、寝る前からヒーターつけて部屋を暖めています(寝ているときは消します)。
昼間、居間ではよく寝てくれるのに、寝室ではなかなか寝てくれません...
暗いのが嫌なのかと思って寝室行ってからしばらく電気つけてましたが効果ありませんでした。
いつも居間で部屋の隅あるバウンサーでいい子にしてくれてますが、今日は私の隣のコタツに足先だけ入れてブランケットをかけているのですが、バウンサーよりも寝てくれています。
赤ちゃんは静かすぎたり、人の気配が無かったり音がなさすぎたりすると眠れなかったりするのですかね?
眠いなぁ〜(>_<)
可愛い新生児期は癒されるけど、ガツンと寝てくれる日が来るのが待ち遠しい‼︎(>_<)♡
- ゆり
コメント
みい
私も最初困りました!
いつも寝る前明るいリビングでミルクあげてから寝室に連れてくとほぼ寝ないため辛かったです。
それから寝る前のミルクはもう寝室で豆電球にしてオルゴールの音楽かけながらミルクあげるとそのままストンと寝るようになりました。
また寝る前は少しミルクも量増やしてます!
いろいろいつもと少し違うことやってあげると意外とうまくいく時ありますよ👏✨
とんとん
私もそれありました…!
他の方も似たようなことをおっしゃってましたが、小さい手元の電球をつけたままにしてます。
夜に眠りが浅い瞬間があっても、私の顔が見えるからなのか、また勝手に寝てくれるようになりました。
あと、夜寝る前は時間かけてだっこしたり、絵本読んだり、マッサージしたり、興奮しない程度に遊んでたら、眠りが深くなったような…
夜はやっぱり不安なんですかねー
-
ゆり
夜はやっぱり寂しかったり不安なんですかね?(´・_・`)
居間でかなり騒がしくてもよく眠っていますヽ(;▽;)ノ笑
豆電球付けてるのですが音が全くないからか全然寝てくれません(>人<;)- 2月3日
-
とんとん
昼間と夜の感じ、似てます!
夜は音楽とかオルゴールをかけて、熟睡したかなーって頃に消すようにしてます。
タイマーかけて自動で消えるようにして、私も寝たりとかもやってました!- 2月3日
-
ゆり
寝始めてしまえば、朝までに1回起きるくらいなのですが、最初の寝かしつけが毎日悪戦苦闘です(´・_・`)!!
日々色々挑戦ですね!(>人<;)- 2月4日
-
とんとん
0ヶ月なのに、1回起きるだけなんて、ママ思いでいいこちゃんですね😆
寝てくれないときは、本当に寝てくれないですよね…(苦笑)
お互いぼちぼち頑張りましょう🎵- 2月4日
-
ゆり
私が布団に行くのが遅いからですよ〜(>_<)
0時頃布団に行くので、やっと寝かしつけて1時頃就寝、3時4時に夜泣きで起きて授乳。また6時台に泣かれてもう朝だし起きるってパターンが多いです。
昼間は割と寝てくれるのでその時間に寝たらいいのですがなかなか寝れなくてお昼寝もあまり出来てません(´・_・`)- 2月4日
-
とんとん
そうなんですね💦
0ヶ月の頃って、ママは昼も夜もないですよね…私は少しでも寝たら、どこででも寝てました(笑)
寝るのが必須な体質で(苦笑)
昼寝もできないってなると、辛いですね😞
体調とか大丈夫ですか😞?- 2月4日
-
ゆり
気持ちは寝たいし、寝ようと思えば昼間寝れる時間あるんですけどね、なんだか寝付けなくて泣
よく体力持ってるなと思いますが、身体は上手く出来ているんですかね、平気なんですよ(^-^)笑
久しぶりに6時間くらいガツっと寝てみたいです笑- 2月5日
とんとん
そうですよね💦💦
なんとか乗り越えましたが、0ヶ月の記憶、私ほとんどないです(笑)
ようやく5時間くらい寝てれる日がでてきました!
つぶあんさんも、きっともうすぐですよ😄
-
ゆり
あと少しの辛抱ですかね(>人<;)
夜泣きのとき「あ〜っっ!(´;ω;`)始まった〜泣。寒い...眠い...寝たい...」って本気で思います(>人<;)
おっぱいのたびにオムツも必ず汚れてるし、2.3時間起きにオムツ替えと授乳の繰り返しですよね...(´・_・`)
3月の頭に自宅に戻ると思うので、夜遅い帰宅の旦那と我が子の3人暮らしがゾっとします(>_<)- 2月6日
-
とんとん
いまの時期寒いし、余計大変ですよね💦
オムツが毎回汚れてるって…‼️
たった3ヶ月前なのに、懐かしいです(苦笑)
いまではすっかり便秘です💧
うちはなんでか、実家にいるときより自宅に帰ってからの方がよく寝るようになりました。
家事もさぼりまくりです(笑)
無理しすぎずに、ほどほどでお互い頑張りましょう🎵- 2月7日
-
ゆり
おっぱいで泣くんですけど、絶対オムツも汚れてるので泣いたらまずオムツ替えて、次オッパイあげて、眠らせてってやるんですけど、オッパイやりながらブリブリブリ〜ってウンチしたりして、すぐオムツまた替えるハメになったり笑
オムツ消費半端ないです(>_<)笑
昨日はなかなか寝てくれなくて、夜泣きのときもなかなか寝付いてくれなくて、寝不足です...
なんかグズグズで、今やっと寝てくれましたヽ(;▽;)ノ笑
わたしも自宅戻ったら家事サボりまくりだと思います!
全てを完璧になんて無理だし息が詰まっちゃいますもんね(´・_・`)!- 2月7日
-
とんとん
おはようございます‼️
エンドレスですよね😫😫😫💦
しかも眠ってくれなかったんですね⤵️
お疲れさまです💦💦
お昼寝一緒にできるといいですね😫
完璧なんて無理ですー!
その前に倒れちゃう💦
さぼれるところはさぼっちゃいましょ😄- 2月7日
-
ゆり
おはようございます♡
今は実家なのでたまに皿洗いしてるくらいで家事全然やってないんですけど、なんだか毎日全然時間なくて眠いです(´・_・`)
姪っ子がいるので毎日騒がしいですヽ(;▽;)ノ笑
実家は雪国で寒いし、家も古くて寒いし、父母姉夫婦と姪っ子と人数が多くて狭いしなかなかくつろげないです泣。
自宅帰ったら昼間は1人で育児だけど自分の時間で色々やれるし、実家よりは寒くないし、大人2人に赤ちゃん1人で広々だし、今よりは休めるといいなと思いますけど大変だろうなぁ...(´・_・`)
実家から自宅に戻ったらやはり大変でした?!- 2月7日
-
とんとん
返信遅くなっちゃって、すみません💦
そうなんですね⤴️
私は皿洗いすらやってなかった(苦笑)
寒いのは辛いですよね💦💦
それが…実家より自宅の方がよかったです(苦笑)
やることは多いですけどね。
実家ってでて戻ってくると、居心地悪くなってるし、、家の方が気楽で(苦笑)
旦那さんが2日会社を休んでくれたので、ちょっと自宅の生活に慣れたので、なんとかやれましたよ⤴️- 2月7日
-
ゆり
いえいえ全然問題ないです(^_^)
母は働いていて、姉は家にいるのですが怠け者で皿とか母が帰ってくるまで洗ったりしなくてすごく嫌で洗っちゃいますヽ(;▽;)ノ笑
姪っ子に加え、犬もいて、犬は聞き分けがない子で手がやけるし、犬をオリから出してるときは子供を床に寝かせれないし、疲れます...笑
自宅のほうがよかったんですね( ´∀`)!!
実家好きだったけど、居心地悪くなるのすごくわかります笑
なんか自宅で自分のペースで色々やるほうが楽な気がしたりもしますが、実際自宅帰ったらフォロー無くなってしまってヒーヒーなんだろうなとも思います(>_<)
私も自宅戻って、自宅のほうが快適だと思えるといいなぁ〜!- 2月7日
-
とんとん
そうなんですね😱
賑やかそうですね💦💦
ワンちゃんはちょっと怖い💦💦
そうなんですよね✨
音とかペースとか好きにできるのは、よかったです。
ごはん作るのとかは大変だけど、まあいまは便利なので、なんとでもなりますよ❗
最初は寝不足だけど、だんだん寝る時間も長くなってきますしね🎵
無理なさらず😄- 2月7日
-
ゆり
赤ちゃんがいると買い物いくのも今までより大変だろうし、安くはないですが、生協とかの宅配をうまく使えたらなって思います(^_^)!- 2月7日
ゆり
完全母乳なのですが、ミルクは腹持ちがいいみたいで寝る前に少しミルク与えてみましたが効果なしでした(>_<)笑
豆電球にしてますが、音がないからかなかなか寝付いてくれません(´・_・`)
色々試してみたいと思います!(>_<)
みい
あと、腕枕してあげたり横で寝たフリとかすると寝たりすることもありますよ👏
音楽はお子さんにもよると思いますけどYouTubeにもいろいろありますしかけてみる価値はあると思います👍
寝不足つらいと思いますけど可愛いお子さんのために頑張りましょうね😔💓
ゆり
腕枕と横で寝たフリですか!
腕枕怖くてまだやれていません(>_<)!!
暖かくて寝てくれたらいいです!
頑張りましょう(´・_・`)💕