※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白雪ふみ
妊活

体外受精を控える34歳女性が、過去の流産や治療の辛さに苦しみ、恐怖やうつ病に悩んでいます。他の人の頑張りに感謝しつつ、自身の苦しみを吐露しています。

いいことがありません。

再来月に34歳になります。
今月初めて体外受精をする予定です。
流産して人工授精はもう4回してるし、旦那が今年度した方が助成金が出るから今年度一度だけと言われたから渋々承諾。
痛くないらしいけど注射の副作用、採卵は痛かったらどうしよとか。

昨年流産したせいで体外受精までしなきゃならないなんて、悲しいです。
麻酔を2度も経験しなきゃなりません。

他に大変な思いをされてる人はたくさんいて、みんな頑張っているのは分かっている。

でもあまりに恐怖が続くので恨みたくなります。
なんで妊娠できないんだ!
なんで流産なんかしたんだ!

余計な恐怖との戦いの毎日にもう疲れました。
そして34歳。もううつ病になりそうです!

※ママリで酷い返信を受けたことがあります。誹謗中傷は頼むからやめてください!

コメント

はじめてのママリ

こんにちははじめまして(^_^)
私は、二度妊娠経験があるのですが、二度とも残念ながら流産してしまいました😓
それから早3年…
今体外受精準備中で、来週位には採卵日が決まるかと言うところです(><)

2回とも自然妊娠だったので、人工授精4回。
さらには、体外受精なんて…
なんか、どうしちゃったんだろうってここまでの月日が経つのが早くて気持ちが全然追いついていないです(´・ω・`)

怖いですよね。
不安ですよね。
私も、ふと涙でる時あります(><)

• 白雪ふみ

白雪ふみ

2度も流産は悲しいですよね。私は一度だけですがショックでした。そして流産したばかりにまた妊活。
    7月過ぎたら35歳の出産になるから7月までに終わらせたい。
    採卵の際に痛かったらどうしようと思うと不安でなりません。
    流産手術は痛くなかったけど怖かったです。もう怖い思いをしながら生きすぎです。自分を誉めてやりたい。
    ハーティーさんも頑張ってますし、もっと自分を誉めてあげてくださいね。

• 2月2日
skyler

私は来月35になります。
去年2度稽留流産で手術をしました。
人工授精8回後、体外受精にステップアップし最近2度目の採卵を終えたところです。
不妊治療身体的にも精神的にも本当に先が見えなくて辛いですよね。
体外受精に踏み切る時、お金もかかるし、職場に迷惑がかかるし本当に悩みました。でも、ステップアップしてよかったと今は思っています。採卵は全身麻酔であれば寝ている間にあっという間に終わり、その後もそこまで痛くなかったですよ。
不安なことは吐き出しちゃえばいいんです。少しでも前向きになれますように。

• 白雪ふみ

白雪ふみ

2度の流産は悲しいですよね。
    流産に体外受精。麻酔や注射をしなくて済む人もいる中でどうしてこんな苦労しなきゃならないの?と叫びたくなりますよね。
    出産は痛いのは変わらないし。
    うちは局所麻酔なので、痛くないとは言われましたが、万が一痛かったらどうしようと不安しかありません。
    注射の副作用も怖い。怖がりの私にはあまりに残酷です。

• 2月2日
ママリ

私は4月に34歳になります。旦那不妊なので、昨年33歳て初採卵しました。

人工は1度しかしてませんが、確かに人工と体外では精神的にも肉体的にも金銭的にも…比べものになりません💦

簡単に妊娠する人も、望まない妊娠をする人もいるのになぜって本当思いますよね😔

• 白雪ふみ

白雪ふみ

私もです。人工授精は5回して妊娠、流産後に2回。
    肉体的にがキツいです。
    注射の副作用や麻酔で痛かったらとか不安との戦いに疲れました。

友達は年上なのに自然妊娠です。私は元々不順だったので妊娠しにくい身体なんだと思います。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

私も前回化学流産しました😔
    私は注射より、移植のチューブの痛さが苦手です💦

採卵はいがいとあっという間に終わります☺️

私みたいなびびりでも耐えられたんで、きっと大丈夫ですよ🙆

不安なことはここで吐き出して、一緒に頑張りましょう❤️

• 2月3日
  • 白雪ふみ

白雪ふみ

移植は痛くないと聞いたのですが。
    流産手術も最初の処置が痛いという人がいたし、人それぞれですかね?

某場所で子どもが作れないオンナをバカにした発言を見ました。自分が情けないです。意地でも妊娠してやります!

• 2月3日