コメント

nuts
私は浴衣ならあります!
18週くらいの時でした。
専用はないですが、友達は帯を上目にしてましたよ!

おりんさん。
24週の時に自分の結婚式で打掛け着ました!。
妊婦専用の着物はないような気がします、聞いたことありません...
ベテランの着付け師さんだと手慣れていて、お腹がでていても苦しくないよう崩れないように上手く着せてくれますよ!。
写真がなくてすみません...
-
いちご🍓
ありがとうございます😊
私も、24週の時に成人式がありまして、振袖着るんです❗️
着付けは母が美容師なのでやってもらいます!
やっぱり妊婦専用はないですよね❗️
お腹は目立ちましたか??- 2月2日

こりの
着物は妊婦さんでも着れますよ!
帯がお腹を締め付けることはないです。
そもそも昔の人は妊婦でもどんなときでも皆着てたわけですから😊
ただ、着付けは自分でやらずプロに妊娠の旨伝え、お願いするべきです!
-
いちご🍓
そうですよね
母が美容師なので着付けやってくれます👍ありがとうございます😊- 2月2日

こに
日本舞踊をしてるため稽古で五週目の時に振り袖、補正タオル、ゴツい帯をしてました。そのせいかはわかりませんがその後すぐ流産しましたが😢
-
いちご🍓
そうだったんですね😰
辛い事なのに回答ありがとうございます😔- 2月2日

みみ
30週くらいの方に着付けしたことありますよ😊
帯を上げて締めるので胸が少しぎゅっとするのと、ものが喉をとおりにくくて胃にはいっていかない感じはするみたいですね。
補正をしっかりしたら着れますよ。
-
いちご🍓
そうなんですね😊
多少はありますよね!けど来てる時間は数時間なので大丈夫かなと思います!
補正ってなんですか??- 2月2日
-
みみ
補正は、着物の下にタオルを巻いたり綿をいれて体のラインがでないように寸胴にするためのものですよ😊
お母様が着せてくれるのですね、お腹のぶんで布が横に持っていかれて柄の出方が多少かわると思いますが、きっと大丈夫です!💕
たのしみですね!お体ご自愛ください😆✨- 2月2日
-
いちご🍓
なるほど❗️母もそういってました!それが補正なんですね😰
そうなんですよね。。母もそう言ってました。普通の人みたいに綺麗には着れないよって😭けど、なんとかしてもらおうと思います😔ありがとうございます💗質問もまで答えてくださりありがとうございました😊- 2月2日

おりんさん。
成人おめでとうございます♥。
昔ながらの打ち掛けで、ホント昔の分厚い布団を羽織っている...みたいな感じだったのでお腹は目立ちませんでした。ただ、その時は初産だったのでお腹の出も緩やかだったんですが。二人目だとお腹出るの早くないですか?。
でも、一生に一度なので悔いのないように素敵なお着物着てください♥。
-
おりんさん。
ごめんなさい、返信になってませんでした...
- 2月2日
-
いちご🍓
ありがとうございます😊
そうなのですね!
やっぱり2人目なのでお腹はでますよね。。1人目のときの脂肪もあるので笑笑、、24週とは言え大きめだろうなと思ってます。。
ありがとうございます😊とても参考になりました☺️- 2月2日

退会ユーザー
15wの時の写真です☺️❣️
妊娠中だと伝えると帯を緩めにしめてくれました☺️
朝~夕方まで着物で京都散策しましたが苦しくなかったです😊
-
いちご🍓
ありがとうございます😊
写真まで嬉しいです👍可愛い着物ですね👘
あまり、お腹は目立たないですよね。周りの人からみたら妊婦さんなのわからない感じですね❗️
とても参考になりました😊- 2月2日

退会ユーザー
七五三だったため、何週か忘れましたが安定期の終わり頃に写真館で着物きましたよー!
苦しくなかったですし、意外と写真写りはお腹出てなかったです。
-
いちご🍓
そうなんですね😊ありがとうございます👍
着物だとそんなに目立たないんですね☺️- 2月2日

くるるる❤︎
4ヶ月くらいのときに
成人式の振袖きました😋💕
昼過ぎには速攻ぬいで
ドレスに着替えました(笑)
-
いちご🍓
そうなんですね‼️ありがとうございます😊
- 2月2日

ママり
私はちょうど20週の頃に着物をきました。普段、洋服ではお腹の膨らみはわかるほどだったんですが着物を着たときはほとんど目立たなかったと思います。着付けもキツくないよう配慮してもらいましたが長時間だったので後半はだいぶ疲れました😅
-
いちご🍓
そうなんですね!ありがとうございます😊それなら気づかない人もいるかもしれませんね。。長時間は疲れますよね😭ありがとうございます‼️
- 2月2日
いちご🍓
そうなんですね!ありがとうございます😊18週でしたら、すこーし出てる感じでそんなに違和感はなさそうですね☺️帯は上目になりますよね😰