※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
I&S&K
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で、かかりつけの小児科に行くべきか迷っています。治りかけなら行かない方がいいでしょうか?行く場合、どう伝えたらいいでしょうか?

昨日子供が嘔吐をしました。熱はなく木曜日でかかりつけの小児科がお休みだったので、様子見ようと思いましたが食べても飲んでも吐き続けるので、市の大きい病院に行き胃腸炎と判断されました。薬をもらい今は落ち着いてるのですが念の為に、かかりつけの小児科にかかろうかなと考えてるのですが今の時期ですし変な病気をもらったりする可能性があるため、治りかけなのであれば行かない方がいいのでしょうか?また行ったとして、どう伝えたらいいか分からず困ってます。どなたかのお力添えをおまちしてます(^-^)

コメント

mtomatod

行かなくて大丈夫だとおもいます。ウイルス性のものなので出しきるしかよくなるほうほうがないので、すぐよくなると思いますよ。

• I&S&K

I&S&K

ありがとうございます!そうなんですね!確かに出し切ったのか、徐々に元気を取り戻していてまた病院に行く必要あるのかそれともこれは一時的なものだから行った方がいいの分からなくて質問させて頂きました( *_* )

もう少し様子見てみようと思います!

• 2月2日
あお

こないだうちの子も胃腸炎になりましたが、嘔吐だけなら吐き気止め、下痢もあるなら腸整剤、の薬を出されてれば、かかりつけの病院行く必要ないですよ。
今病院行ったらインフルエンザとか他のももらう可能性あるので連れてかない方がいいですよ。

• I&S&K

I&S&K

ありがとうございます!
    薬は出されました(^-^)嘔吐はなくなりました。
    やはり行かない方がいいですよね!予約していたので、病院に連絡してみます!

• 2月2日
  • あお

あお

胃腸炎なら、吐き気は2日ぐらい、下痢は1週間ぐらい続くかもしれないみたいだけど、様子見で大丈夫ですよ☺️

• 2月2日
  • I&S&K

I&S&K

その通り嘔吐が収まったと思ったら二日程続いて今下痢してます。
    様子見て下痢が続くのであれば、診てもらおうと思います!ありがとうございました(o^^o)

• 2月3日
JMK***S 活動中

薬を飲みきって、しばらく様子をみてから、普通にかかりつけへ行って、説明すれば大丈夫ですよ。😄

• I&S&K

I&S&K

ありがとうございます!様子見て怠そうなら行くのがいいんでしょうか?治りかけの最中でして、どちらが良いのか迷ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )どちらにしても取り敢えず診てもっても、変じゃないでしょうか?

• 2月2日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

長女が1歳8ヶ月で胃腸炎になった時、1日で5回吐きました。

病院では、吐き気止めの座薬と整腸剤を貰って、水分が摂れる様にしたんですけど、翌日から下痢で1週間くらいかけて、通常のウンチに戻りました。

長女の場合、私が妊娠37wの時になって、症状がだいぶ落ち着いた時、私は38wでいつ生まれてもおかしくない状況の為、様子みるだけで再度病院には行っていません。
    下痢が1週間くらい経っても治まらないなら、相談してみても良いかと思います。😄

• 2月2日
  • I&S&K

I&S&K

そうなんですね!

確かに嘔吐は収まったのですが、下痢が続いています。
    一週間くらい目処に様子を見ていこうと思います(^^♪ありがとうございました!

• 2月3日