※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーほ
お金・保険

育児休業給付金では、普段の給料から引かれるものが少ないです。住民税や年金は自分で支払う必要があります。未納の心配は住民税だけで大丈夫です。

育児休業給付金は、普段の給料と違い、色々なものが引かれていないので、
手取りが多く感じるのですが、

普段の給料と違い、何が引かれていないのですか?
住民税は、引かれていないと思うので先日個人で支払いをしました。
あと年金だけですか?

いつもは会社が勝手に色々給料から引いて、支払ってくれているため、私はお金に関して無知すぎです。
育休中に何か色々と未納になっているのではないかと、心配で💦
育休中に個人で支払わなければならないのは、住民税だけですか?

コメント

住民税だけだと思います♪
会保険などは免除になると
思うので!!!

• じーほ

じーほ

社保険は免除になるんですね(°_°)
    ありがとうございます!!
    ホッとしました!

• 2月2日
3人のママ

育休手当から引かれない物は住民税、社会保険料、雇用保険料、所得税、あとは会社で積み立てしてたりしたら引かれません!

育休中に個人で払うのは住民税だけです😊

• じーほ

じーほ

支払うのは住民税だけなんですね!!
    普段の給料の50%のはずなのに、手取りが多く感じて、
    絶対何か未納なんだ!💦
    と、心配になってました(^^;)
    ありがとうございます!

• 2月2日
さち

会社勤めしてると、保険、年金、所得税、住民税、積み立て(財形や持ち株など)たくさん引かれるので、育休手当こんなもらえんのー?!って感じですよね😂😂
復職しても当分は時短で残業あんまりできないし、育休手当と給料が2.3万しか変わらないので働く意味ある?と思ってしまいました(笑)(笑)

• じーほ

じーほ

本当そうです!!
    普段の給料の50%のはずなのに、そんなに普段の給料と変わらない…
    しかも毎日家で、可愛い娘とゴロゴロしてすごせる…
    ますます職場復帰への意欲がなくなりますね😂

• 2月2日
みい

保険料免除は助かりますよね❗️
前は、全部引かれていたので、育休中に職場から数万円の振込み依頼が来ていました😅
あと、育休開始後6ヶ月間は50%ではなく、67%貰えますよ🌸

• じーほ

じーほ

本当助かります。
    家出娘とゴロゴロしてるだけなのに、
    普段のお給料とあまり変わらない額をいただけるので、なんだか申し訳なくて😅
    未納などがあるんけでなさそうで、よかったです💦💦

• 2月2日