※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana_chan
子育て・グッズ

母乳が空っぽになる感覚がわからない。搾乳しても出ないことはないが、おっぱいは張らない。空っぽの状態はどういうこと?

母乳を空っぽにしたら次の母乳が作られる、とよく言いますが、空っぽの感覚が分かりません。
今はフルタイムで働いてるので昼間は搾乳してるのですが、全く出なくなることはないです。

どういう状態が空っぽなんですか?

ちなみにおっぱいは張りません。

コメント

ちょめ。

空っぽにしたら
↑初めて聞きました(笑)

母乳は飲ませた分だけ次々作られていくのですよ()授乳の回数が減れば、母乳が作られる量も減っていきそれが卒乳に繋がっていきます(^^)
だから空っぽになることはまずないと思いますよ☆

• kana_chan

kana_chan

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    空っぽにしたらって聞いたことあるので、どんな状態なんだろうと常々疑問に思ってました。
    出せば出すほど作られるのですね。
    納得です。

• 9月17日
  • ちょめ。

ちょめ。

しいていうなら、おっぱいがものすごーく柔らかくなりますかね(*˙-˙*)

• 9月17日
  • kana_chan

kana_chan

飲ませた後ですか?
    飲ませる前は張ってるんですね。

• 9月17日
  • ちょめ。

ちょめ。

そうですね(^^)
    赤ちゃんが欲しがる辺りや吸わせてると自然とジワーっと張ってきて、授乳が終わると柔らかくなります☆

• 9月17日
  • kana_chan

kana_chan

そうなんですね。
    私はあまり出ないので、その感覚が分かりません。
    今はまだ生理も来てないので、張る感覚をわすれました(●´ω`●)ゞ

• 9月17日
食欲

私の場合、授乳して搾乳するとおっぱいがふにゃっふにゃになります‼️
固い所がなくなって、おばあちゃんのおっぱいみたいになります^o^笑

• kana_chan

kana_chan

私は柔らかくもならないです。
    そんなに母乳が出てないので、あまり前後で変わらないのかもしれないですね。

• 9月17日
ねむねむ

溜まり乳と差し乳の2種類あって、溜まり乳の人だと乳が溜まる(張る)とドロッとしたのが出たりするとかネットに書かれているので、全部飲んで空っぽになると新しい母乳が作られるってことですかねー?
私は五時間くらいは張らずに平気なのでおそらく差し乳なのかな…オッパイ吸われてツーンとした時にたくさん母乳が作られるそうです!あと搾乳も出ないことはないですが、多くもありません。これが特徴?らしいです

• kana_chan

kana_chan

そういうことなんですね。
    溜まり乳の人は空っぽになる感覚があるんですね。
    私も張らないので、空っぽになる感覚は分からなそうです。
    ツーンとした感覚は分かります。
    詳しい説明、ありがとうございます。

• 9月17日