※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳の離乳食のレパートリーが少なくて困っています。参考になるレシピをたくさん教えてください。

来月1歳の、離乳食についてです!
レパートリーが少なく
何を作っていいかわかりません。
参考にしたいので
どなたか紹介して欲しいです😫
できるだけたくさんお願いします!

コメント

deleted user

最近は大人と同じもの食べてます。
お好み焼きとか、ハンバーグとか煮物、魚。もちろん味付けは子どもに合わせてます。

  • ママ

    ママ

    ハンバーグもお好み焼きも
    同じ材料ですか??
    魚料理ってどんな味付けにしてますか?

    • 2月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大人と全部とは全く言えないですね。お好み焼きの具はキャベツと納豆、ねぎです。焼いた後から大人のはお好みで生姜のってけたり。焼くときに肉上に乗せてます。
    納豆のお好み焼き私は好きなので、子ども一緒でも平気です。旦那は嫌な顔してますが、嫌なら食べるな!って感じですね。
    ハンバーグひ鳥ミンチにミックスベジタブル入れるか、ひじき入れて豆腐、でかためてます。因みに塩胡椒は抜いてますよ。
    魚は、基本たら、さわら、買ってだしもしょうゆを少し入れてます。

    • 2月2日
  • ママ

    ママ

    なっとうってうちの家族みんな好きで
    娘も大好物です!
    具に納豆を混ぜて焼く感じですかね?

    ミックスベジタブルって
    刻んだりもなしでつかってますか?

    • 2月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですね。納豆お好み焼き結構美味しいです。その日1日だけとかなら一緒に、混ぜてます。2日で、食べる時は納豆が気になるので分けてますよ。
    ミックスベジタブルそのまま使ってます。でも、使いすぎるとコーンが消化しないのでそのまま出てきます

    • 2月2日
ぷりん

野菜をたくさん入れた煮物を作って、
冷凍しておくと、楽です☺︎
それをそのまま出す時もありますし、ブレンダーにかけて、牛乳とコンソメでポタージュにしたりもあります😸🌟
また、野菜に豆腐を加えて、風味付け程度にしょうゆ、砂糖、ごま油を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけた麻婆丼風が息子はすきです(๑>◡<๑)

  • ママ

    ママ

    野菜って主に何を使ってますか?

    麻婆丼風っておいしそうですね‼️
    色々工夫されててビックリです😨

    • 2月2日
  • ぷりん

    ぷりん

    野菜は主に、ニンジン、玉ねぎ、大根、ほうれん草、カボチャが多いです(*^o^*)
    これをダシで柔らかく煮てます😊
    野菜がいっぱいとれるし、アレンジもできるので便利です☺️!
    うちはお肉や魚が苦手で、口から出してしまうので、タンパク質は豆腐、納豆、しらす、ヨーグルト、チーズなどで補ってます😅

    • 2月2日
  • ママ

    ママ

    だしって白だしとか
    だしの素をつかってもいいんでしょうか?

    • 2月2日
  • ぷりん

    ぷりん

    私は1歳になるまではBFの和風出汁を使っていましたが、1歳になってからはだしの素使っちゃってました💦
    でも最近、塩分と添加物が多いってことを知って😱
    最近は昆布と鰹節から出汁をとるようにしています。
    正直、だしの素使えたら楽なんですけどね🤣

    • 2月2日
  • ママ

    ママ

    そおなんですねー!
    すごいなぁ、鰹節と昆布から出汁をとるなんて😱😱😱

    • 2月2日
  • ぷりん

    ぷりん

    無添加の出汁パックもあるので、それでも良いと思いますよー(^_^)!

    • 2月2日