娘の離乳食について相談です。新しい食材に挑戦したいが、卵や肉は早いでしょうか?同じくらいの方の食事内容を教えてください。
生後7ヶ月半の娘、離乳食はじめて1ヶ月半です。
2回食で、今のところアレルギーもなく、量もそこそこ食べてくれてます。
炭水化物…米、パン、うどん
野菜と果物…15種類ほど
たんぱく質…豆腐、しらす、白身魚、ヨーグルト
今までに食べたものはこんな感じです。
そろそろ新しい食材にチャレンジしたいと思うのですが、卵や肉はまだ早いでしょうか?
同じくらいの方、どんなもの食べさせているか、よかったら教えてください(^^)
- よしねこ (7歳)
コメント
こいずみ
今日卵黄チャレンジしましたよー!😊
ひい
上記以外だと7ヶ月でささみ、納豆、きなこ、青のり、
食べましたよ☺️
-
よしねこ
納豆!忘れてました!!
さっそく明日買ってこようと思います♪- 2月1日
トム*
7か月の時はササミと納豆を新たに進めました(*´ω`*)
野菜は種類多く進めているようなのでたんぱく質の種類を増やしてあげたらいいと思います🎵
他には鮭、マグロ、鰹、卵黄などもOKですよ!
-
よしねこ
やはりたんぱく質の種類が少ないですよね💦
さっそく明日ササミ買いにいこうと思います♪
とても参考になりました!ありがとうございますm(._.)m- 2月1日
とまこ
月齢同じくらいです!
よしねこさんが書かれているものの他には…
卵の卵黄、鶏のささみ、高野豆腐、納豆、きな粉に挑戦しました。
-
よしねこ
皆さんもう卵黄やお肉も始めてるんですね(^^)
私もチャレンジしてみようと思います♪
とても参考になりました!ありがとうございますm(._.)m- 2月1日
chibiko
私も同じく7ヶ月の娘がいます❤️
上記でも言われているように、
ササミ、納豆、きな粉、
あと加熱した牛乳(ミルクパン粥にして)食べさせましたよ😊
-
よしねこ
コメントありがとうございます!
たいへん参考になりましたm(._.)m- 2月1日
しわき
離乳食始めて2ヶ月ちょっとです。
⚫炭水化物…さつまいも、じゃがいも、米、うどん、そうめん、オートミール
⚫たんぱく質…豆腐、しらす、鯛、カレイ、鮭、鱈、プレーンヨーグルト、きな粉、枝豆、豆乳、納豆、鶏ささみ、麩
⚫野菜…キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、人参、とうもろこし、ピーマン、大根、大根の葉、玉ねぎ、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー
⚫昆布だし、片栗粉
果物はまだ一切あげてません。
明日、卵黄チャレンジする予定です!
ちなみに卵とお肉も大丈夫だと思います☺
-
よしねこ
詳しく教えてくださってありがとうございます!たいへん参考になりました!!
私もさっそく卵黄とお肉チャレンジしてみようと思います♪- 2月1日
つぶら
初めて2ヶ月半です✨
*炭水化物 米、食パン、そうめん
*野菜と果物 かぼちゃ、さつまいも、人参、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、小松菜、ほうれん草、かぶ、大根、きゅうり、白菜、バナナ、りんご、いちご、みかん
*タンパク質 豆腐、納豆、きなこ、しらす、鯛、カレイ、ツナ、ささみ、ヨーグルト
明日は初めてマグロを食べます✨
どんな顔するかな❓✨お互いの新しい食材はドキドキですね😆
-
よしねこ
詳しく教えてくださってありがとうございます‼️
たんぱく質のバリエーションがないので、参考にさせていただきますm(._.)m
初めてのマグロ、喜んでくれるといいですね♪- 2月1日
りんご
回答になってないと思いますがコメントさせて下さい!みなさん野菜も炭水化物もたくさん種類あげれてますね😂💕
うちはぜんぜん進まず苦戦しているので、驚きました!!
今トータル何グラムくらい食べれてますか??逆に質問してすみません💦
-
よしねこ
コメントありがとうございます♪
私は、小さじ16になるようにしてるので、80グラム目安です。
ちなみに今日はこんな感じでした。
おかゆ小さじ6
ブロッコリー2
大根2
豆腐2
バナナ2
ヨーグルト2
すぐ集中力なくなって食べなくなるので、イスから下ろして抱っこで食べさせてみたり、先にヨーグルト少しあげてからまたごはん戻したりと、私も苦戦してます💦
どうしても食べないときはあきらめてごちそうさましちゃいます😢- 2月2日
よしねこ
今日デビューだったんですね♪
卵はドキドキですよね。私もチャレンジしてみようと思います(^^)