※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲むと首にこぼしてしまい、首の皮がむけています。お風呂で綺麗にしているが、毎回首にこぼれてしまいます。首の皮むけは治りますか?

新生児ミルクを飲むとき首にこぼして綺麗に拭き取れてなく 首が白くなりかわがむけています… これはお風呂でちょこちょこ綺麗にしているのですがミルクを飲む際ガーゼを敷いてもこぼしてしまい毎回首にミルクがこぼれます… 首の皮むけはそのうち治りますか?

コメント

みー

治りますよ(^-^)普通にお風呂上がりに保湿してあげたらいいかと思います(^-^)うちの子ももっと小さい時私が拭いたら皮がむけて、なんかの時にDRか保健師さんかにきいたら、大丈夫🙆‍♀️って言われたんで😃

• みぃ

みぃ

ありがとうございます…>_<…
    私がミルクあげるのが下手でこぼしちゃうってゆうのもあるんですが
    痛々しくて…

• 2月1日
  • みー

みー

いえいえ私も痛々しくて、私のせいやー(>_<)って気持ちになりましたが、治りましたので、経験上大丈夫かと🙆‍♀️

• 2月1日
  • みぃ

みぃ

先輩ママさんの言葉って安心しますね(T_T)

• 2月1日
  • みー

みー

よかったです(^-^)普通にベビーソープ泡泡で洗って、保湿クリームで(^-^)赤ちゃんの皮膚薄いので、首の垢取ろうと拭いてたら、血がでてきたり、色々焦りますが、治るのも早いので😍健診時に保湿クリームやら塗り薬やら、もらうといいですよ(^-^)インフルエンザも流行ってますし、保湿クリームもらうなら多めにもらうといいですよ(^-^)
    健診以外で熱ないけどクリームもらいに小児科行くのが、嫌な時期ですし。
    どうしてもなくなったら、皮膚科で同じもの出してもらったほうが、インフルの人には、出会いにくいと思いますよ(^-^)
    参考程度に。

• 2月2日
S and N 2児のママ

首回りカスも溜まるし匂いもしますよね…

あまりこすり過ぎると皮膚が薄いので皮がむけてしまうかと…
お風呂で優しく洗うようにして、お風呂上がり首のシワを伸ばして優しく拭いてあげると良いですよ♡

真っ赤になってしまうようなら2週間検診か1ヶ月検診の時に塗り薬もらっておくと良いですよ♡

• みぃ

みぃ

もうすぐ1ヶ月検診があるので塗り薬聞いてみます(T_T)

ありがとうございます…>_<…

• 2月1日