食事を丸飲みしてしまう子どもについて、改善策を教えてください。
ご飯を丸飲みしていて、しかも食べるスピードが早くて困っています。
軟粥を一口サイズにしてあげてます。お皿に一気にあげると、パク…ゴク…パク…ゴク…とめちゃくちゃ早く食べるので、3個くらいずつお皿に乗せるようにしてます。
おかずもおやきにして一口サイズに切って食べさせていますが、同様、丸飲みです。
スティック状にすると、そのまま口に押し込め、オエっとなります。
大きさを大きくしても、小さくしても、丸飲みです。
唯一、若干噛む様子が見られるのは、バナナとクッキーです。
改善策ありますか?
もう少し大きくなったら、噛むようになるのでしょうか。
カミカミと声をかけて続けていますが、効果なく…アドバイスお願いします。
- みにゅ〜(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

にゃんこ
めっちゃわかります!
その頃から丸のみです😱😱😱
そのせいで消化不良からの下痢が続いたりしてました💔
わざとかまないと食べれないようなのをちょこちょこあげてたら、ちょっと良くなりました😊

♡じゃじゃ丸♡
形状を少し大きめにする。
少し固めにする。
色んな食感になる様に切り方を変える。
とかですかね?
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます!
形状を変えたり、食感を変えたり、子供を観察しながら試行錯誤してみます💦- 2月1日

たぁこ
お芋どうですか?
うちも丸呑みの傾向が強かったのですが
サツマイモスティックあげてから、何回か丸呑みしてむせてからはわりかしもぐもぐするようになりました。
柔らかいけど水分の少なめのものの方が咀嚼の練習にはなるみたいです
-
みにゅ〜
サツマイモは、お口の中がパッサパサになるみたいで、モグモグしてます!
でも毎回ってわけには行かず…
柔らかくて水分少なめの食材、増やしてみます(^^)- 2月1日

mini
うちも丸飲みです(´・・`)
丸飲みは柔らかさがあってないから、全体的に大きくまたは固くする、おかずの水分を減らすように栄養士に言われました。その頃に普通のご飯に移行したら少し噛むようになりましたよ¨̮ )/野菜も大根とかカブとかを1センチ角で柔らかく煮たりしてました( ˶ ӟ˵)
-
みにゅ〜
丸飲みの対策は、固くしちゃうんですねΣ('◉⌓◉’)心配で柔らかいのばかりあげてました💦
今、軟粥なので、そろそろ普通のご飯であげてみます(^^)
野菜もゴロゴロ系を目指して調理してみます(^^)- 2月1日

ママリ
干し芋をあげてから噛むようになりました!
-
みにゅ〜
干し芋です⁉︎
そのアイディアいいですね!
大人が食べるような干し芋でいいんですか??
明日さっそく買い物に行って探してみます☆- 2月1日
-
ママリ
スティック状が食べやすいみたいです!
うちはセブンイレブンのが好きみたいです!!- 2月1日
みにゅ〜
わざと噛まないと食べれないようなものですね🤔
ちょっと考えて、メニューに盛り込んでみます‼️