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ami
家事・料理

にんじんをスティック状にして、レンチンで柔らかくしようと思ったので…

にんじんをスティック状にして、レンチンで柔らかくしようと思ったのですが、いつも焦げちゃいます😭
コツありますか?

ちなみににんじんはスティック状にして冷凍してあります。
今日は水かけてラップに包んで3分したんですけど、しょぼしょぼになって一部こげてしまいました😭😭😭😭😭

コメント

鯖の味噌煮

3分はやりすぎかとおもいます💦

  • ami

    ami

    やりすぎですか💦
    ありがとうございます^^

    • 2月1日
さみー

レンチンで柔らかくするなら人参が浸かるくらい沢山水入れないと水分が蒸発してシワシワになります!

  • ami

    ami

    お水いれるんですか!
    ありがとうございます😊

    • 2月1日
まー子

私なら、様子見ながら30秒ずつやります。

  • ami

    ami

    手抜きしすぎましたね😅
    ありがとうございます^^

    • 2月1日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

レンチンでないとダメですか?

大人のご飯炊くときに、一緒にスティック状に切った人参を湯飲みに入れて(10倍粥の時のように)炊飯で出来ますよ!
湯飲みの中に水は要りません

  • ami

    ami

    それでもできるんですね^^
    ありがとうございます♪

    • 2月1日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    私は掴み食べの野菜全てこの作り方です!
    大根や薩摩芋の輪切りとか!
    別で作る必要もないので節約にもなりますよ(微々たるもんですが(笑))
    栄養素も水分に出ちゃったりしないので一石二鳥だと思ってます(笑)

    • 2月1日
  • ami

    ami

    水分無しで炊けるのが魅力的ですね^^
    今日はもうご飯炊いちゃったので今度やってみます😊

    • 2月1日
COCORO

スティックなら炊飯器でおかゆモードで炊いたら美味しく出来ますよ♡大根や人参とか特に硬さのあるものはおススメです♡

私はレンチン料理の時間はイマイチわかんないのでいつも茹でるか?炊飯器でおかゆモード使ってましたよ!

  • ami

    ami

    さつまいももできますか??
    お水は入れますか?
    質問すみません😣

    • 2月1日
  • COCORO

    COCORO

    サツマイモも出来ますよ!
    硬いものがおススメです♡

    もちろん水要ります😆👌
    具材を入れて…具材より多めの量の水を入れて下さいね!!

    • 2月1日
  • ami

    ami

    ありがとうございます♪
    やってみます^^

    • 2月3日
あい

人参はレンチンだと割と早く
柔らかくなるので、1分ずつくらいで
温めたらいいと思いますよ!

  • ami

    ami

    そうなんですね^^
    少しずつして、様子みます!
    ありがとうございます★

    • 2月1日
deleted user

水を沢山含ませたキッチンペーパー
でくるんで少しみずを入れて
耐熱容器でレンチン
すればしょぼしょぼに乾かず
茹でたように仕上がりますよ😊✨
あと、ラップは 耐熱容器全体じゃなく
空気穴の意味として
端と端少しだけあけて かけて
くださいっ\(^o^)/

少量だとチンする方が楽ですよね🌸

  • ami

    ami

    そういう方法もあるんですね^^
    試してみます😊
    ありがとうございます♪

    • 2月3日
me

3分半であたしは作ったことありますよ!
クックパッドの3896047
これ参考にしました(「・ω・)「
よければみにいってください!

  • ami

    ami

    見てみます^^
    ありがとうございます★

    • 2月3日