お昼寝が減ってしまい、夜も寝つきが悪い男の子の育児について相談です。同じ経験の方いますか?
お昼寝しなくなりました😢
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
9ヶ月くらいからお昼寝は一回になり
AM11時〜1時間程度のお昼寝でした。
いつも17時にはお風呂、ご飯と済ませ
毎日夜は19時に寝ています。
最初はたまたまかな?こんな日もあるよねと思いましたが
午前中沢山遊ばせても疲れさせても寝ません😂
夜は何度も起きていて特に爆睡してる感じもなく、、
お昼寝の時間が唯一のワタシの時間なのに
寝ないの、、寝ないの?と何度も言ってしまいます😂
体力ある男の子だからだねーなんて言われますが
このままずっとかと思うとしんどいです😂
- 唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)
コメント
森のクマ
興奮してると寝ないで頑張る子いますよね(^O^)!
なんかゴロゴローってお布団の上でしてたらねおちしたりしませんかね?
いずみ
うちの長男、1歳半ごろからほぼずーっとお昼寝しません💦
ちょうどいい時間に車に乗せると寝るんですが、家だと絶対寝ません😢
最近は一人遊びもそこそこするようになったので、キッチンに一瞬行ってお茶休憩してます。
-
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)
わっ!同じ方からの回答ありがとうございます😭🙏
長男さんは体力ある方ですか?
息子は疲れ知らずというかひたすら家の中を歩き回ってるので午前中は外に連れ出したりなるべく疲れさせてるつもりですが、、なぜ、寝てくれないのかわからなくて😂
多分眠くないから、だとは思いますが💦
ずっとまとわりついてるのでちょっと疲れてきてしまってました😂💦- 2月1日
-
いずみ
たぶん体力あるんだと思います…
うっかりお昼寝してしまうと、今度は夜寝なくなるので💦
お昼寝誘うと全力イヤイヤで機嫌も悪くなるので、むしろさせないようにしてます笑- 2月1日
-
質問ばかりですみません😭💦ちなみに夜は何時に寝ていますか??うちはお昼寝しなくなって19時から18時半とかになりました😢朝も早起きで夜中もなんども起きるので息子の睡眠時間がどんどん短くなる事が不思議で仕方ありません😂
そうですよね💦
今日も機嫌悪くなって泣き喚いてました😢ただ朝から晩までこれからずっとこれ??って思うと気が滅入ります😩
今までお昼寝してくれていた事がこんなに幸せだったとは、、、😩💦- 2月1日
-
いずみ
お昼寝しなくても、夜は19:30〜20:30です…
朝は6:30〜8:00と起きる時間はまちまちですが、大体は7時頃起きてます💦
主人が22時過ぎに帰宅で、いつも寝るのが0時過ぎるので、私の方が眠くてたまりません…!- 2月1日
-
そうなんですよね😭寝る時間が少なすぎて私も日中ぼーっとしてしまう事が増えました😢
2人目が生まれたらどうなるんだろうと怖いです💦なんとかなるんでしょうけど大変の想像がつきません💦
いずみさんも毎日お疲れ様です😭💓
コメントありがとうございました🙏✨参考にさせてください😭✨- 2月1日
-
いずみ
下の子が産まれてから、さすがに産後1~2ヶ月ほどは眠気がすごくて…
無理矢理お昼寝させようとして、私が寝てしまうこともありました💦
やばい!!と起きてみると一人遊びしてくれていました😓
なので、うっかり寝てしまったときのために、リビングの安全対策は万全にしてました!- 2月3日
-
そうですよね、そうですよね😢
ちょうど我が家もいずみさんのお子さんと同じ年齢差になると思うので凄く参考になります〜〜😢✨✨✨
リビングからキッチンまで一直線なので戸棚とか危ないものがないようにしておきます😭そう言うことまで頭が回りませんでした💦切実にありがとうございます😭💓- 2月3日
-
いずみ
使えるかはわかりませんが、ベビーゲートとか100均の扉ロックとか買いまくりました!
最近は室内ドアとかも開けられるようになったり、力や知恵もついてきたので、だんだん対策が追い付かなくなってきましたが…
今度は言い聞かせができるようになってきたり、一人遊びも長くなってきたりで、何だかんだなんとかやってます💦
一人で頑張らないとって環境かもしれませんが…
他の人を頼ったり、たまには上の子を一時保育利用したりして、うまく休めるようにするといいと思います!- 2月3日
れい
2月で2歳になる甥っ子もほっといたら昼寝しないでずっと遊んでるそうで、けど昼寝させないと逆に夜中何回も起きるタイプみたいなので、昼寝も無理やり寝かしつけしてるそうです!😊
無理やりって言い方は悪いですが、眠くないってわけではないので寝かしつけしたら寝るそうです😌
-
回答ありがとうございます🙏💦
甥っ子さんもそうなんですか!
寝かしつけても嫌がってベットから降りてしまいます😂💦泣いても何しても無理やり起きて遊び始めるので悩んでおりました😢💦- 2月1日
は
うちの子は3ヶ月くらいから
あまりお昼寝しません。
寝ても15分とかです😂
その代わり夜はとってもしっかり
寝てくれます!
-
回答ありがとうございます🙏
その頃は息子も長くて30分のお昼寝でしたよ〜☺️というかまだ生活リズムが整いようがないので午前寝、午後寝と2回寝になるのは離乳食始まった頃かな?と思います☺️
夜しっかり寝てくれるとママも楽ですよね😭息子は完母なのもありますが今まで夜通し寝たことは一度もないですよ〜〜😧羨ましい😭✨✨✨- 2月1日
-
は
そうなんですね!
お昼寝してくれるといいなあと思います😂
私も完母です😊夜寝る前は普段の倍くらい飲んでぐっすり寝ます!12時間くらい寝てた時は心配で起こしました(笑)- 2月1日
-
初めて1時間のお昼寝してくれた時は感動でした😂✨✨完母でも12時間空くことなんてあるんですか〜〜!?😧初耳です😂びっくり!!私もそんなに長く寝てみたい〜〜😂
でもそうするとおしっこも少なそうですね🤔
息子、生まれてこのかた4時間以上つづけて寝た事がなくて本当にタフなので羨ましい限りです😩✨
本当、よく寝てくれるとこの先も絶対楽ですよ⭐️ママ思いのいい子ですネっ💓- 2月1日
回答ありがとうございます🙏💦
今まで寝落ち、というものをした事がありません💦
いつも眠い〜とぐずってベットで添い乳するのですが
ここ最近寝ずに起きてベットから降りて
リビングで遊び始めてしまいます😢
時間帯がずれたのかなぁと思いましたがそんな様子もなく、午後も眠たいそぶりもなく、なぜかめちゃめちゃ元気です😂
一時的なものならいいのですが悩んでしまって💦