※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひちゃ
子育て・グッズ

先日免許センターの前を通った時に、嫌なことを思い出してしまったので…

先日免許センターの前を通った時に、嫌なことを思い出してしまったので長文になりますが愚痴らせてください。
息子が1歳を迎えた頃、免許の更新がありました。初めての更新だったので、2時間の講習を受けなければならず、息子を連れての受講は少し不安でした。
旦那も同じ日の同じ時間に30分の講習で更新だったので、少なくとも30分は私が息子を連れて受講しなければなりませんでした。
講習が始まる前に講師の方に息子が静かにしていられないかもしれない、泣いてしまうかもしれない旨を伝えると、「あまりうるさいと他の人の迷惑になるから部屋を出るように」また「長時間退席していると免許を更新できないからね」と言われました。
案の定、開始15分くらいで、息子が少しお喋りする程度に「あーあー」声を出し始めましたが、そんなに大きな声ではなく、講師の話の邪魔ではないかと思い、そのままでいました。しかし、講師からは出ていくよう言われてしまいました。
この程度でと言っては色々な意見があるかと思いますが、出ていけと言うのは鼻から2時間の講習を受けることなど無理です。
私はその日旦那がいましたので、交代で預けられましたが、中には親や旦那に預けることができず、子連れで講習を受けなければならない方はたくさんいると思います。
免許センターに授乳室を完備しているわりには、あまりに優しくないなと思ってしまったのですが、どこもこんなものなのでしょうか?
長文、乱文ですみません。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

コメント

はらぺこ

免許センターは天下りばかりです、だから性格がおかしいんですよ~😪
気にしない方がいいです😊

• ひちゃ

ひちゃ

ありがとうございます😭
    気にしないことが一番ですね!

• 2月1日
おりんさん。

我が家は田舎で車がないと生活できないような場所です。
私は有り難いことに周りに預かってくれる人がいるので連れて行ったことはありません。また、更新も4回ほど講習聞きに行ってますが子連れの人を見たことがありません。なので、ひちゃさんの質問を見て確かに!。と思いました。
うちは地域柄、同居世帯ばかりなので預けられる環境が整っている家庭が多いのだと思います。核家族の多い地域ではどうしているのか...
答えになってなくてすみません。

• ひちゃ

ひちゃ

私も同じく、他の人はどうしているのか、、、と疑問に思いました。
    うちも車社会県の田舎ですが、そのわりに託児もなければ、むしろ邪魔者扱いで、、、😢
    逆に講師よりも、受講者の方々が優しかったので救われたくらいです。

• 2月1日
ゆんた

私の県の免許センターは事前申請で無料託児付きでした。大きい所だとどこもあるのかなと思ってましたがない所もあるんですね💦
連れて行くとなると大変ですよね💦静かにって言ってもまだわからないですし…

• ひちゃ

ひちゃ

無料託児があるのですね!とても羨ましいです!というより、あるべきですよね!ぜひ私の行く免許センターにも取り入れてほしいです😭

• 2月1日
佳耶

私も先日免許の更新に行きましたが、そんなもんですよ(^_^;)
子供がジッとしてられる訳もないし、音のなるオモチャ渡すわけにも行かないし、声出てきたら外出て、落ち着いたらまた戻ったり、座らずに立ってあやしてたりしてました(・_・;

• ひちゃ

ひちゃ

佳耶さんのところも同じ感じなのですね!大変ですよね😣💦いま思えば、歩き始める頃だったらもっと大変だったなと😅

• 2月1日

使ったことはありませんが、私の地域の免許センターは後ろの方に小さい別の部屋があってそこからガラス窓を覗けば講義が見えるようになってます!
音声もスピーカー付きで聞こえるようになっているそうです!
どこもそういう風になっていて欲しいですね💦
なかなか子供を預けられない人は免許更新難しいですよね😰

• ひちゃ

ひちゃ

そんな免許センターもあるんですね!子連れで受けなければならない人にとってはとても有難い施設ですね😌

• 2月1日
まめ

むしろ子供連れて講習を受けるという発想がありませんでした😳
他の方の迷惑になるかもしれないし自分も集中できないので受ける意味なくなってしまうかなと💦
静か〜にしていれば一緒でもいいんですね😯
ひちゃさんは旦那様と別日にしたり時間をずらすことは無理だったのでしょうか?
1歳7ヶ月ならおうちでパパとお留守番も出来るんじゃないのかな?と思いました。
難しいならロビーで待っていてもらうこともできると思うし🤔

• ひちゃ

ひちゃ

わたしも出来ることなら子連れで講習は受けたく無かったのですが、色々と事情があって旦那と一緒のタイミングでしか受けられなかったのです😢

• 2月1日
ともちん

私も田舎で車がないと生活できない場所ですが、子連れの方は見たことがないですね(´・ω・`)
講習は1日2回くらいあってますよね?(私の地域は1日に2回あるようです、ひちゃさんの地域はないようでしたらすみません)
なので、私なら、旦那午前の講習、自分午後の講習というふうに、ずらして講習に入るようにするかな、と思います。

• ひちゃ

ひちゃ

当時色々と事情があって、旦那と一緒に受けなければならなかったのです😢

• 2月1日
  • ともちん

ともちん

そうなんですね、
    状況もわからずすみませんでした😭💦

• 2月1日
mamama

免許の更新が、そもそも子連れOKとは知りませんでした!!子連れで来てる人にも会った事がないです。だから、確かに、預ける人がいないと大変だなと思っていました。確かに、講習をまともに聴けていないのに、免許の更新が出来てしまうのは問題なので、開始前に言われた事は間違ってないかと思うのですが、子連れ受講をOKした以上、あーあーと言ったくらいで退室は酷いなと思います。講師の人の匙加減ではなく、もう少しルールをはっきりして欲しいですね。

• ひちゃ

ひちゃ

私も子連れで受けられないと思っていました!案の定写真撮ったりも、子どもを足元でしゃがませて撮ったり、難ばかりでした。
    mayuoさんのおっしゃる通り、ルールを明確に、サイトなどにも子連れの場合どうしたらいいかなど書いてくれると有難いなと思いました。

• 2月1日
なーにゃ

私も1才の時免許センターに行きましたが、講習を受ける教室にガラス?で小さい部屋が区切られていてそこで娘と一緒に講習受けました。音はスピーカーで聞けます。けっこう広い部屋なので娘はそこをハイハイで自由に移動したりお菓子をバリバリ食べて時間を過ごしました💦
講習の前にそのガラス張りの部屋は防音にはなってないからうるさかったら退室してもらうよと言われましたが、ちょっと娘が泣いたりもしましたが退室は言われませんでした。講師の方がとても優しく終了後によく頑張ったねーと娘に言ってくれました😢
防音じゃなくてもこの小部屋があって私はすごく助かったので、このような免許センター増えるといいなぁと思います😣

• ひちゃ

ひちゃ

素晴らしい免許センターですね!講師の方の優しさも嬉しいですよね😌私の行く免許センターもぜひそのように改善されてほしいです。

• 2月1日