1歳半の娘が2ヶ月前から口周りのよだれかぶれで悩んでいます。ステロイドに抵抗があり、プロペトとファムズベビーを使っていますが、効果が一時的。食物アレルギーの可能性も考え、皮膚科受診を検討中です。経験やアドバイスを求めています。
1歳半の娘の口周りのよだれかぶれにかれこれ2ヶ月ほど悩まされています。はじめは小さかったよだれかぶれが今では口の両サイドが広範囲で真っ赤でとても可哀想で私自身もストレスになってしまっています(><)
ステロイドを使用することに少し抵抗があり、プロペトとファムズベビーでしばらく様子を見ていますが、マシになってきたかと思えばまたすぐ真っ赤になったりを繰り返しています。
よだれかぶれから食物アレルギーになることもあると知り、動き出すのか遅いですが明日皮膚科を受診しようと思います。
よだれかぶれに悩んでいたという方、ステロイドで改善された、こんな事を気をつけていたらよくなった、またオススメの保湿剤等何か経験談や知恵があれば何でもいいので教えていただきたいです。
参考にさせてください!( ˆ ˆ )
- kmn(7歳)
あこちゃ
口周りってなんとなくステロイド使いたくないですよね💦
でもあまり酷いようなら、ステロイド使って短期間で治して、再発しないようにワセリンなどで予防するのもありなのかな?と思います🤔うちが出されたステロイドは子ども用なので、そんなに強くないと説明受けました。
今うちは鼻水のせいで鼻の下、鼻が詰まるからよだれが出てあごが赤くなってますが、お風呂の際沐浴剤のスキナベープを少量入れたお湯を使ってガーゼで拭いてあげて、そのままあがり湯としてかけてあげてます!
スキナベープ、乾燥防げるしうちの子には合いました!
コメント