※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiiiiiiiiki
サプリ・健康

肩こりがひどくて肩に湿布を貼ったのですが、胎児によくないとかありま…

肩こりがひどくて
肩に湿布を貼ったのですが、
胎児によくないとか
ありますか?
今貼ってふと思ったので
投稿してみました。

コメント

みんちゃん

湿布だめだった気が・・・・・
間違ってたらごめんなさい(´nωn`)

アルト

あまり貼らない方がいいですよ>_<
産婦人科に相談して、妊婦さんでも大丈夫な湿布を処方してもらった方がいいです!

シゲママ

湿布はダメだと思います。
体に浸透するものは
妊婦も授乳中もダメですよ。

czr

私も産婦人科の先生に腰が痛いと伝えたら湿布あるなら湿布貼っていけるって言われて貼ったりアンメルツ塗ったりしましたが、順調に育ってますよ(*´•ω•`*)…

あかね

妊婦に湿布はダメですよ!
どこかの記事に赤ちゃんに良くないとありました。
マッサージでしのいでください(*´ω`*)

めけ

湿布の種類によって、ダメなのがあります。
鎮痛剤が入ってる物は使ってはいけません。

あやのろ

私も妊娠初期にギックリ腰になって(笑)、あまりにつらくて調べました!!
第三類医薬品と書いてあるものは基本的に大丈夫みたいです。よく見てみると、第三類だと使ってはいけない人のところに妊婦はなくて、第二類だと薬剤師や医者と相談、となっています。
妊婦以外が病院で処方されるモーラステープなどの第一類医薬品の湿布は絶対ダメです!
インドメタシンなどの成分が血管を収縮させて、赤ちゃんの心臓が止まってしまうことが過去あったそうです。
肩こりもつらいので、よく調べたり、心配だったらお医者さんに聞いて使っていかれるといいと想いますよ。

みみこ99

湿布の種類によっては胎児の心臓が止まるらしいです

• みみこ99

みみこ99

miiiiiiiiiikiさん

• 9月17日
芋者

私も膝が悪いのでシップ貼ってもいいのか、いろいろ調べたら貼っていいものと駄目な物があるって多く書かれてました。
でも検診の時に先生に確認したら、何貼ってもいいよってあっさり言われましたよ(笑)
多分先生によって違うんだろうけど…(;・∀・)

R&Y

湿布で刺激が強いのはダメですが弱いのは病院からもらえますよ!
でも湿布以外のものを張ると本当駄目らしいからきをつけてください

may

湿布全部がダメということではなくて、種類にもよります💡

妊娠前から首や肩のこりがひどいのでサロンパス30を愛用していたのですが、妊娠してから気になって相談してみたところ、特に問題なしと言われました☺

ななたく

湿布はあたしも我慢しました!そして目薬も(笑)

けびん

サリチル酸メチルやサリチル酸グリコールが主成分の貼り薬(サロンパスやパテックスなど)なら妊婦さんでも使えますが一応産婦人科で確認した方がいいと思います(^-^)
あと、これらの主成分のシップはどれもシップ独特の匂いがするものが多いので妊娠中の匂いに敏感な時期はキツイかもしれません(>_<)

A-A ハッピー

病院で処方されたものなら
大丈夫ですよー!

私も以前腰が痛くて貰って
腰や足に貼ってました