予定日まで1週間ちょっと。お腹の子が大きくて促進剤使用決定。怖いけど、痛みはどうなるか不安。経験者の情報が欲しい。急な状況で不安。
予定日まで後、1週間ちょっとあります。
でも、お腹の子が大きくて31日(38w4d)で3400gちょいあり、2月2日の朝に入院、促進剤となってしまいました(´・ω・`)
ずっと自然に陣痛が来るのを待つとばかり思っていたので、いざ、促進剤を使用して陣痛をおこすと思うと正直怖いです(´・ω・`)
促進剤を使用した場合、だんだんと痛くなり間隔が短くなるのでしょうか?
それとも、一気に痛くなるのでしょうか?
使用された事のある方、教えて頂けると嬉しいです(´・ω・`)
想定外の事だったので、急すぎて不安でしかないです(´・ω・`)
- ふじ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
るちぇ
促進剤で産みました!私は徐々に痛くなりましたが、隣で同時に促進剤を打った方は入れた瞬間からマックスで痛かったようです💦効きやすいか効きにくいか打ってみないと分からないし怖いですよね😵
たま
おしるしが朝にありバルーンから
促進剤まる2日しました。
1日目耐えられる程度でおわり
2日目、だんだん痛さ強くなり
短くなり、、
夕方にすらに追加、
三人目にしてはじめての促進剤は
激痛ではじめて泣き、叫びました。
上二人は余裕だったので
促進剤の痛みに驚きです。
-
ふじ
促進剤を使用してもその日のうちに産まれるって訳でもないのですね😣
そんなに痛いなんて入院がドキドキです😭- 2月1日
-
たま
お友達はその日にうまれてましたよ。
私はなかなか子宮口が開ききらず
柔らかくもならなかったからのようです。
破水してなかっら
さらに翌日になってたくらいの進みと言われました。- 2月1日
-
ふじ
もうパッと産まれて来てくれることを願います😣💦- 2月1日
ゆじゅあ
わたしは促進剤での誘発分娩でした!検診に行きそのまま即入院で、30分後から内服始めるねーって感じで(笑)
内服のものだと子宮収縮を起こさせる物なので陣痛が急に来るわけではなかったです!痛みも普通の陣痛と同じで徐々にって感じです!
その後人口破水で、それとともに陣痛がきました!
ただ普通の陣痛と違って間隔が開かず1〜2分間隔でお産まで陣痛が来ていたので辛かったです😭!
普通だと多少間隔が空くみたいで
なかなか開かないのでモニターをずっとつけっぱなしになってしまいました⚡️
逆を言えば陣痛がいつ来るのか不安で待ってるより、促進剤で産んだ方が飲む前とかにいよいよ生まれる!この子に会えるんだ!って気持ちが早めに覚悟できてよかったと思ってます💓
-
ふじ
内服もあるのですね!
確かに陣痛がくるのを不安で待ってるよりは、気持ち的に覚悟ができていい気がしてきました😀
ありがとうございます!!- 2月1日
はな
私も39週で3300gでしたが、そのまま自然な陣痛をまち、結局予定日超過の40週3日で産みました💡結局4200gあり、大きくなりすぎてそれはもう大変でしたよ😱💔どんなに踏ん張っても生まれず、結局鉗子分娩でひっぱりだしてもらいました💦💦顔から眼球からあらゆるところがうっ血して暫く酷い有り様でした😅
促進剤も痛いかもしれませんが、自然分娩を待っても更なる痛みが待っているかもしれませんよ😱
妹は促進剤を打って一気に痛くなったようですが、ツルリと生まれてめちゃくちゃ楽だった~🎶と言っていました😄
-
ふじ
自然が良いなと思ってましたが、大きく育ったら産む時やっぱり大変なのですね😭
私もツルリと生まれてくれると嬉しいです😣💦- 2月1日
-
はな
始めてだと不安ですよね💧私は何とか生めたから良かったものの、頑張ったのに生まれず緊急帝王切開になって、2重に痛みを😱なんて言うこともあるみたいですよ💦💦私も自然がいいなと思っていましたが、安全なお産が一番ですよ😄✨赤ちゃんも中々出られず苦しかったみたいで、生まれてすぐは紫色で、2日くらい顔が浮腫んでいました😣
安産でありますように💓頑張ってください😄- 2月1日
-
ふじ
帝王切開なんて更に怖いです😱
ありがとうございます♪
安産であってほしいです😣💦- 2月1日
しーまま
促進剤、不安ですよね><
私は超過による促進剤でした!
朝9時半に軽い方の促進剤を入れ始め、14時までに本陣痛に繋がらなければ強いのを入れますと言われました。
最初はあー痛い、イテテ…みたいのが10分〜15分間隔できて、11時くらいには7分間隔で喋るのが辛いくらいの痛みでした。
14時の時点で5分間隔切っており、これは本陣痛に繋がってるね〜と言われましたが、子宮口の開きが悪く、このままだと良くないと結局強いのを投与開始。
強いの入れ始めたら劇的に痛みが強くなり、トイレの中で痛みが始まると声かけられても返事できなくて、大丈夫?大丈夫?と何回も聞かれました😅
辛うじて「今痛くて…」とだけ絞り出しました💦
それからは何とか少しでも痛みが軽くなる姿勢を模索しまくりました。
16時くらいには1〜2分間隔で、痛みの強さはMAXでした。(強さが機械に数値で表示されます)でも子宮口は6〜7cmくらい😭
全然降りてこないな〜まずいな〜と先生は言ってました。
その痛みが辛くて、陣痛が来てる時は痛いよー!うえーん!と声を出して泣いてました。手は手すりを力一杯握っていたのと痛みに耐えるために全身に力が入っており、ガクガクと痙攣していました。波が去ると、チーン。ってなりました。痙攣は残ります。
看護師さんが強めに腰を押すようにさすってくれて、それがすごく痛み軽減になりました。
18時になっても16時の時点から何も変わらなかったので、体力的に厳しいとの判断で緊急帝王切開になりました。
骨盤が狭く、また子どもが大きくて骨盤内に入れなかったらしいです😭
普通の陣痛を経験してないですし、普通分娩でもなかったので本当にMAXの痛みだったかは分かりませんが、私はこんな感じでした!
お昼ご飯は陣痛が落ち着いたタイミングで何とか半分程度食べられたので、一応段階を踏んで強くなったかなという感じです。
促進剤怖いですが、通常の陣痛で長い方よりはいいかなと個人的に感じました。友達は促進剤使ってもらえなくて30時間くらいかかったらしいので…。
ちなみに本陣痛に繋がらなければ翌日に持ち越しになります。
なので本陣痛にスッと繋がることをお祈りしております✨
頑張ってくださいね!
-
ふじ
30時間!
それを聞くと促進剤でも良いかなと思えてきました😭
痛みの経過も分かりやすく教えて頂きありがとうございます😣💦- 2月1日
退会ユーザー
私も予定日まであと1週間ちょいありますが、明日2/2朝入院して促進剤になりました!ダメだったら帝王切開らしいです😱
お互い頑張りましょう٩(๑•̀ω•́๑)و
-
ふじ
同じですね😣
今からドキドキでしかないです💦
頑張りましょう!
お互いに安産でありますように(。・ω・。)!- 2月1日
ふじ
人によって効果は違うのですね💦
るこさんみたいに徐々に痛くなる事を願います😣