※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

相模原の保育園申し込みで落選した方からの質問です。役所で入所者数や位置が分かるか、二次募集の書類有効か、空き状況はホームページで確認可能か。落選者の対応や受かった方のポイントも知りたいです。

相模原で保育園の申し込みされた方に質問です。

来年度四月の入所は全て落ちてしまいました。
市内でも激戦区でさらに一歳児クラスだし、
まぁ、、仕方ないか、、とは思っているのですが⤵︎
いくつか分からないことがあるので教えて頂きたいです。

・志望していた園には何点以上の方が入れたのか、また自分は落選した方の中でどれくらいの位置だったのか等は役所で教えてもらえたりするのか。

・二次募集は園に空き状況があれば選考とありますが、今提出している書類はそのまま有効で勝手に選考してくれるのか。また、四月からの空き状況も明日(2/1)に市のホームページに掲載されるのか。

明日以降役所に電話しようとは思っているのですが、今日はもやもやで眠れそうにありません笑

また同じく落ちた方は今後どうされるのか(育休を延長するか、認可外で探すか等)
また、受かった方はその点数や受かるためにされた事があれば参考に教えて頂きたいです。

恥ずかしながら色々と無知なままなので、解釈が違っている部分があるかもしれませんがよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うちはまだ結果来てませんが、申し込む時に色々聞きました。
昨年度のデータで最低で何点の人が入園できたかは教えてもらえました。
相模原ではなく、名古屋市在住なのですが、私の住んでる区は教えてくれましたが、職場のある区では教えてくれませんでした。
書類も年度が変わらなければそのまま使えると言ってました。
空き状況は電話で教えてくれるらしいです。
住んでる場所が違うので回答になってないかもしれませんが、参考までに(^-^)

• わんわん

わんわん

早速ありがとうございます。昨年度のデータを開示してくれるとすこし見通せますね!
    恥ずかしながら越してきたばかりでバタバタを言い訳に情報をあまり集めずにいたこの結果です。。
    本日ホームページに空き状況が出たので聞きたいことをまとめて役所に電話しようと思います!!

まめさんも、良い結果だといいですね!

• 2月1日