そまま
起こらなくはないですけど
被害は少ないみたいですね🤔
海沿いでなければ、
そこまでなのかもしれないですけど
南海トラフが起こったら
分からないですね😭
私が住んでいる中区のハザードマップだと
土砂崩れも地盤沈下も無さそうでしたけど、南区は浸かるみたいです🤔
台風などは被害少ないですね😃
退会ユーザー
あまり地震が来るって感じもしないし、台風もそれるし、隣の県は大雪だけどこっちは全くという感じはありますが…いざ災害にあった時対処出来るのかという不安がありますね^^;
ぽむぽむ
以前調べたことがありますが、
日本国内で一番災害が少ないというのは
あるみたいですね😊🌸
大きなプレートが通っていないとかで
岡山を震源とした大地震が起こる可能性は低いようですが、
近隣他府県で起こることもありますから
地震がほとんど起こらないは間違いだと思います。
ただ、地形的に大きな被害になりにくいということみたいです。
晴れの国というだけあってお天気としても
災害が起こりにくいですしね🌞
ですが少し前には大雨で地下街が冠水した例もありますし、
岡山に住んでいるから安全!ということはありえないかと😂⚡️
アヤックマ
いや、どこに住んでても災害に遭う可能性は少なからずありますよ。
絶対安全な所なら引っ越ししたい位です。
地震も大きい揺れなら分かりますが震度1とか揺れを感じないくらいの地震は頻繁に起こってるので地震が起こらないわけではないと思いますよ。
まる
どこに住んでても災害に出くわす時は出くわすと思います😭ただ少ないのは確かかも知れませんね。南区は浸水しますー。実家の近くは土砂崩れが何度も起きてます。
72
他の災害はあるとおもいます💦
あと地震も確か岡山全域ではなく、岡山の一部の地域が日本で唯一地震断層の影響を受けないエリアだったと思います。
その他の岡山南部、北部は数年前の鳥取地震の際に震度5〜4は観測していたかと思います。
きゃん
総社市が一番安全と聞いた事があります。自然の事なので絶対とは言い切れませんが…。でも、晴れの日は多いし災害は少ないです。その為か、お互いに助け合うという心が希薄という県民性があるのでは?と思います。
まるまる
岡山に住んでますが地震とか台風とか確かに災害は少ないかなぁとは思いますが、鳥取地震の際や阪神・淡路大震災の時は結構揺れたりしたので、全くないって言うことはないです…💦 南海トラフでも被害はあると言われていますし、岡山の環境的に少ないだけだと思いますよ💡
コメント