離乳食と授乳について、9ヶ月の赤ちゃんが三回食で150〜200g食べ、授乳も頻繁に行っています。授乳回数が多く、離乳が進んでいないようで悩んでいます。
離乳食と授乳(完母)についてご意見下さい✨
現在9ヶ月の三回食で、150〜200gくらい食べてます。
その後の授乳もたいてい飲みます。
新生児の頃から授乳は両乳で10分、現在は5分くらいに短くはなりましたが、授乳回数が減りません。
たまーに飲まない時があったり、集中が切れて3分くらいしか飲まないこともありますけれど…
朝7時半離乳食、8時授乳5分
昼12時離乳食、12時半授乳5分
昼3時授乳8分
夕6時離乳食、6時半授乳10分就寝
夜中に起きて1、2回10分授乳したり、朝まで起きなかったり。
こんな感じです。
離乳食後にも欲しがるだけ飲ませる、と育児書にはあるので、そうしてきましたが…
離乳が進んでいないようですので、これで合っているのかどうかと悩んでいます😅
なにかご意見頂けましたら幸いです🙇♂️
- K(7歳)
コメント
あおい
息子は先日10ヶ月になりすでに3回食ですが、離乳食始めた頃から意識して離乳食後に授乳したことないです😅
眠くなったりぐずった時に飲ませる感じにしてたので、現在は昼間は昼寝前にあげるくらいです😄
最近歯が生えてて気持ち悪いのか思いっきり噛まれるので、食後は確実に噛まれるのであげれないです😂笑
食後でも飲んで、次の離乳食にも影響がないのならあげててもいいとは思いますが、食事中にも水分取れてればあげなくても大丈夫じゃないかなとも思いますよ😊
K
コメントありがとうございます😊
お礼が遅くなりましてすみません😣
離乳食始めてからすでに食後は授乳されていないのですね💦
それでも大丈夫なのですね😥
あげなきゃいけないものだと思っていました…
噛まれるの辛いですね😣
歯が生えるのは嬉しいですけれど😅
ありがとうございました😊