※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´。・ω・。`)
子育て・グッズ

女の子のお宮参りとお食い初めの時期が重なり悩んでいます。初節句と一緒にするか、後で別々にするか迷っています。同じような経験をされた方、どうしましたか?

12/13に女の子が産まれたのですが、お宮参りが寒い時期になってしまうので、初節句と合わせて3月ごろにやろうかな、と思っていました。

ですが、3月後半には100日目のお食い初めもあります。

初節句に合わせるなら3月頭ですが、お食い初めに合わせると後半になってしまいます。

初節句は軽く済ませて、三月下旬にお宮参りとお食い初めを一緒にした方がいいのか、、、それとも全部まとめてやった方がいいのか、、、あれこれ考えて頭パンクしそうです。笑

同じ時期くらいになった方どうしましたか??

コメント

yuuka

12月11日に出産しました!
お宮参り寒いので悩みましたが先週の昼間にお賽銭いれてお参りするだけで10分くらいで終わらせました!笑

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

それならそんなに負担にならないですもんね!

産まれる前は1月なんて寒いからって思って3月ごろにしようと思っていましたが、いざ今年に入ってみると日が当たってる時が多いので出来たんじゃないか…って思います(笑)

それは両家の両親とかは行かずに家族だけですか?食事会とかはしなかったですか?(^O^)

• 1月31日

うちはお食い初めを近所のご飯屋さんで済ませ、その場の勢いでそのまま近所へお宮参りに飛び込みで行ってしまいました(笑)

よほど信仰心が高いご家族がいるわけでなれけば赤ちゃんやお母さんの体調を優先して、行ける時に行けば良いと私は思います☺️

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

そうなんですね!
    周りの友達はお食い初めを作っている子が多くてそういうものだと思っていましたが、ご飯屋さんでも出してもらえるんですね(๑>◡<๑)

そのパターンいいですね!

• 1月31日

退会ユーザー

お食い初めはお皿と料理がセットになった専用のキットもありますし、飲食店で提供しているところもありますよ☺️
    うちは藍屋でやって貰いました!後片付けも準備も無いのは魅力的です✨
    ついでに大人も美味しいご飯食べました🍚♡
    もちろん手作りも素敵ですが、大変なので💦うちは思い出作りの1つ程度にイベントはゆるーくやってます(笑)

• 1月31日
M。

回答になってませんが
私もお宮参り悩んでます😱

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

悩みますよね(´・ω・`)
    早くしなきゃ、決めなきゃ、って思うと余計焦ります😩

わたしの親はそういうのしっかりしたい派なんですが、旦那の親はそこまで考えてなくて…それも悩みどころです😭

• 1月31日
ひー

私はお食い初めとお宮参りを一緒にしますが、日曜日しか旦那が休みじゃないので、お日柄も考えて4月1日にまとめてします🙋💓
初節句はお雛様飾って、家族のみでお祝い?します🙋💕

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

やはりその2つを同時にしちゃった方が楽ですよね!日にちはそんなにこだわらなくてもいいんですかね(*´ω`*)気が楽になりました!

初節句もわたしの親が張り切っているのですが、家族のみでやるのがいいなーとわたしも思っています♩

参考にさせてもらいます😊

• 1月31日
紅美

私にも12月11日生まれの娘がいますが、私自信が12月生まれで、私はお宮参りに3月3日に行ったそうなので、我が子も同じ3月3日に行きました😄
平日だったので主人に仕事を休んでもらい2人で連れていきました。

初節句は主人のおじいちゃんおばあちゃんも呼んで3月3日に近い土曜日の夜にお祝いしました。

そして、お食い初めは私の実家で行いました。

両家ともに毎回日を合わせて集まるのは大変なので、なるべく平等になるよぉこんな感じだったかな🎵

• (´。・ω・。`)

(´。・ω・。`)

なるほど!お宮参りも別に両家の親が一緒じゃなくてもいいんですよね(*・ε・*)

大人数になるのでみんなの予定合わせるの大変ですもんね😭

あまり深く考えすぎずに計画しようと思います!

• 1月31日
つぐみちゃん

12月20日に、出産したものです。

現在、里帰りしているせいもありますが、お宮参りは、2月末か、3月上旬に予定してます。お宮参りは、私と旦那、旦那のお母さんと娘で、御祈祷してもらう予定です。

お食い初めはこのメンバーに、私の両親も入れて外食する予定です。

私の地元は、初節句は100日超えない場合やらなくてもいいとの話なので、今年はやらない予定です。雛人形とか用意も間に合わないので(−_−;)

それぞれの家庭によって違うと思いますが、参考までに。

こめ

12月8日に女の子産まれました!
私も悩みましたが、今は寒いし、3月の初節句と合わせてやっちゃおーって思っています!
お食い初めは、家で作るか、お食い初め用の出前でも頼んでおしまいでいいやーって思っていますよー!笑

riku

12/8に出産しました(^^)
今は寒いしインフルエンザ流行ってるので3月の頭に、お宮参りとお食い初めを一緒にします(*´∀`)

ままん

12月8日に出産しました!
本当は1月の半ばにお宮参りに
行く予定を立てていましたが
雨予報で☂️延期をし、明日行くことにしました!
寒いし、仏滅だからな〜とも悩みましたが、お参りする気持ちが大事!と
思っています!笑
ちなみにお食い始めは家族3人で
家でやろうと考えています!