息子のお世話で悩んでいます。支援センターに行っても息子が浮いてしまい、孤独を感じます。自分に余裕がなく、旦那や家族からのサポートも得られず、将来への不安を感じています。
もうどうしていいか分かりません。
息子はとっても可愛いのに、イライラしてしまうこともあるし、うまくお世話できなくて悲しくなります。ふたりで居るのがどうしようもなく嫌になってしまうこともあります。だからと言って、支援センターや児童館のような所に行っても、周りはおすわりやハイハイして遊べるような子どもばかりなので、寝たままの息子はなんだか浮いてしまいます。朝が来ると、また今日も1日中2人きりかと憂鬱になります。暗くなってくると、また寝れない夜が来るのかと怖くなります。最近はご機嫌の時でも、可愛いと思う反面、一緒にニコニコできない自分がいます。泣かれると余裕がなくなって、怒鳴りそうになったり叩きそうになったりします。落ち着こうと思って少し放置して1人になりますが、ほとんど効果はありません。完母で育てていますが最近は出が悪くなってきて、生理も始まりました。ミルクにしていこうかと思いますが、ミルク代も馬鹿にならないし、自分が母乳出せないばっかりに、と悲しくなります。息子が生まれてからも、里帰りしなかったので旦那との3人暮らしで生活しています。家事も手を抜けばいいのですが、なんだか許せない自分がいて、洗濯しなきゃいけない、ごはん作らなきゃいけない、なのになんで泣くの寝てくれないの、と、どんどん余裕がなくなります。旦那は自由に出勤日も出勤時間も決めれる仕事をしていますが、9時前には家を出て、22時頃に帰ってきます。月に休むのも3〜4回あればいい方です。実家に相談しても「生んだのはお前だから責任持て」と言われ、旦那に相談しても「弱音吐くな情けない、もう母親なんだよ」と言われます。どちらの言葉もその通りだと思いますが、聞いて悲しくなりました。義母も、手伝いに行くねと言ってくれている割に、1度も来てくれたことはありません。
こんな私に育てられて息子は幸せなのでしょうか。これから私はしっかり息子を育てられるのでしょうか。まったく楽しみも希望もありません。甘い考えだと思います。一喝やアドバイスください。どうしたらいいのでしょう。
- ぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
なお
育児に家事にお疲れ様です(TT)
きついですよね、子供の相手。泣いても、話してくれないから泣いてる原因もわからない。泣かれてることにストレス感じて、でも対処もできない自分に腹が立って…。
少し外に出てみてわいかがでしょうか?支援センターで話聞いてもらうだけでも、楽になるし、共感してもらえるだけでも違いますよ!散歩とか買い物に連れ出すだけでも、周りの人から声かけてもらうだけでも、気分転換になるかもしれませんよ。
よく言われますが、子供さんが3ヶ月なら自分だって母親3ヶ月です。最初から上手くいく人なんていないんです。あたしら母親も子供に教えられて成長します。少し肩の力抜いて、深呼吸してから子供の相手しましょ。
aym
ご実家も旦那さんも冷たい言葉かけますね💦子供と一日中一緒にいる大変さはわからないと思うのに…
私はミルク普通に使ってますよ😄ミルクだとかなりがっつり寝てくれます‼️大変な時はミルクに頼ってもいいと思います😊普段母乳でたまーにミルクならそんなお金もかからないと思います!
そして私も里帰りせずずっと旦那と3人です😄家事は比較的子供がお利口にしてくれる起床時間あたりにほとんど終わらせてます。7時頃起きるので一緒に起きて7時半には掃除、洗濯、哺乳瓶の消毒は終わってます!あとは夜子供が寝てからお風呂掃除とかしてます!私も手抜きが出来ない質なのでかなり苦労しましたが短時間で終わる術を身につけました!
お子さん抱っこして外出したりするのも気分転換になっていいですよー!私は子供が愚図ったらお散歩行きます(笑)なるべく毎日どこかしらに出掛けるようにしてます😄そうすると子供も疲れるのか寝てくれることが多いです!
息抜きしながら頑張りましょう😊
-
ぴ
よく実家に子どもをすこし頼んで出かけてるようなママさんの話を聞きますが、羨ましくて仕方ありません。旦那にも「じゃあ1日一緒に居てみてよ」と言いますが黙られます...
やはりミルクだと腹持ちが良いのですね!息子は現在3ヶ月なのですが、1回にどのくらいの量を与えれば良いのでしょうか。産前に出かける時用にとスティックタイプのミルクを購入して未だ手付かずなのですが、ひとつ100㎖のようですが足りないでしょうか?
時間の使い方がお上手ですね(T_T)見習わせて頂きます😭ごはんの準備や、自分の食事はどうしてますか??
意外と外出すると子どもも大人しくて、拍子抜けしてしまいます...さいきんは寒くて外出も億劫ですが、あったかくして出かけてみたいと思います。- 1月31日
-
aym
たしかにそうですね😭私はたまーに旦那に預けて美容院とかは行きますが、それくらいです!ほんとに一日一緒に居てみてよって思いますよね💦
ミルク腹持ちいいですよ😄うちも3ヶ月になったところですが、最近はお昼寝でも2時間くらい寝ますし、夜は長いと10時間寝てます(笑)私は1回に140あげてます!けど母乳のあとあげるのであれば100でも足りるかもなので、一度100あげてみてもいいと思います😆
ご飯の準備は子供がお昼寝してる間にササっとやってます!凝ったもの作らないので20〜30分あれば終わります!自分の食事は朝は青汁だけで、昼は大体散歩とか外出で昼寝するので、帰ってきて寝てくれてる間に食べてます!
日曜から寝返りをし始めて、目が離せなくなり参ってます(笑)
あったかくして是非お出かけしてみてください😄ママの気分転換にもなるし、子供も見える景色が変わって新しい刺激に疲れてすこし寝てくれるかもです!!- 1月31日
-
ぴ
今日はどうだった〜?と毎日旦那に聞かれるのですが、ほぼ同じことの繰り返しのお世話なのでイマイチ大変さが伝わってなさそうです...💦
そんなに寝てくれるんですね!!うちの子は寝ても5時間くらいです(T_T)
なるほど!じゃあ100あげてみて、足りなそうならおっぱい吸わせてみます😢
お昼寝してる間って、物音で起きちゃいそうで固まっちゃいます…やはりゆっくりした自分の時間はなかなか無いですね😂
寝返り!!早いですね😳うちは最近寝返りの準備を始めたようです( *_* )
まいにち家ばかりじゃ子どもも飽きちゃいますよね😂
ありがとうございます❣️- 2月1日
はじママ
毎日おつかれさまです。
全く同じでした。
可愛いけどかわいくない、わたしはあれもこれもやらなきゃいけない、お願いだから泣かないで、朝が来るのも夜が来るのも憂鬱、楽しいことなんにもない、お願いだから少しでいいからわたしを寝かせて、旦那はいいなぁ…ゆっくりトイレに行けて、こんなに辛いんだったら子ども作らなきゃよかった、もう母親辞めたい辞めたい辞めたい…
ずーっと思ってました。
余裕が出てきたのは子どもが一人遊びできるようになって、少しずつ自分が睡眠とれるようになってからです。
辛いですよね。
わたしも眠らせてくれない拷問を受けているようで思い出したくもないくらい辛かったです。
今だから言えるんですが、必ず少しずつラクになります。
ラクになると言うか自分がこの状況に慣れてきます。
わたしもその頃から児童館に行ってました。
たしかに周りはもう少し大きい子ばかりでしたが、逆に小さいからと可愛がってもらえたり、いつかこんなふうになるんだぁと勉強になったり、何より大人と会話できることが自分の気分転換になりました。
浮いてると思うかもしれませんが、だいたいのママは「あーこんなにちっちゃいときもあったなぁ」と懐かしんでますよ👍
そしてわたしも3ヶ月までの間に完母→混合→完ミになりました。
最初は罪悪感を感じたりしましたが、断乳(断ミルク?)がかなりラクでホッとしています。
長々ごめんなさい💦💦
気持ちすごくすごくわかるのでコメントしちゃいました。
-
ぴ
産後すぐは自分の体もガタガタだし慣れない育児で疲れちゃうし全く楽しめてませんでした、徐々に楽になってきたかな〜と思えば、また別の悩みが出てきたり、今までたくさん寝てくれてたのに寝なくなったり、ひとりで置いてても平気だったのにずっと抱っこマンになったり、、
自分が育児下手なんだって思ってました。
児童館は1度行って尻込みしてしまったので、また行ってみたいと思います、これからの参考にもしたいと思います。
やはり罪悪感は感じてしまうんですね、その利点を聞いて安心しました。
回答読んでいて涙が出ました、すこしずつ慣れて、育児も楽しめるようになればいいなと思います。ありがとうございます!- 1月31日
-
はじママ
そうなんですよね、育児って悩みが解決した頃また別の悩みが出てきて…その繰り返しですよね。
でもそれって子どもが成長するからなんですよね。
いつまでも同じ状態ではないから。
ひまわり🌻さんが育児が下手なわけではないです。
というかみんな最初は下手なんだと思います。
みんな一緒です。
母乳でもミルクでも子どもがお腹いっぱいになればOKです。
ミルクは飲んだ量が確実にわかることが最大の利点です✨✨
まだ飲みそうなら足してもいいし、次に飲む量もなんとなく予測が立てられる…母乳にはないメリットですよ☺️
児童館や支援センターは何度か足を運ぶと顔見知りになる人が必ずできるはずです😃
わたしが住んでるところは特に児童館の方がこじんまりとしていて行きやすいです。
あと乳児限定の日や乳児限定イベントがあるところもあるので、HPなど見てみてください🌟
お子さんが今日生きているのは、ひまわり🌻さんが1日通して母乳あげてオムツ替えて抱っこしてひたすらお世話したからです。
コンビニスイーツでも食べて、自分にご褒美あげてください😉
ちなみにわたしは家の裏のローソンの常連です(笑)- 1月31日
-
ぴ
さいきん調子いいな〜ってときに問題が出てくるので、正直ガッカリしてしまってました。成長している証拠なんですよね。みなさん最初は手探りですよね。
たしかに、母乳だとどのくらい飲めてるのか分からず不安でした。ミルクはミルクのいいところがありますもんね、4月から保育園に通うのでそのトレーニングも兼ねてミルク与えてみたいと思います。
イベントもあるんですね!
調べて行ってみたいと思います。母子ともに仲良くできるお友達が出来れば嬉しいです♥
子どもは黙ってても育つというので、私がいなくても大丈夫なんじゃないかと思うこともありました。
実は私も近所のセブンやマックの常連で、よくお散歩がてら寄って好きな物買っちゃってます😂- 2月1日
ぴ
やはり皆さん通る道なのですね、私が育児下手なんじゃないかってすごく不安になり、腹が立ち、どうしようもない気持ちでした。
散歩は2〜3日に1回行くのですが、最近は特に雪が降ったり寒かったりで、ベランダに出るだけ、家の周りをぐるっとするだけだったので、天気のいい日にすこしお店などに行ってみたいと思います。ありがとうございます(T_T)