相続について質問があります。私は長男の嫁で、義理の母から相続手続きについて連絡がありました。相続人は義理母、夫、私の三人です。私が相続人に含まれる理由や義理母の意図が知りたいです。
相続について質問です。
私は長男の嫁で、義理の母親から連絡が来ました。
内容は、
義理母の母親の実家を相続手続きをしようと思う。
相続人は、義理母、夫、嫁の私の三人で相続する予定と言っていました。
この相続にはどのような意味があるのでしょうか。
私は相続人の一人としてなぜ必要なのかわかりません。
私と夫は、実家とは離れた場所に暮らしており、夫の仕事場も現在の場所から移る予定はないので、義理母が住んでいる場所に戻ることはおそらくないと思います。
今回相続する家は、義理母の住んでいる近くの場所にあるものです。
夫には弟がおり、結婚して実家の近くで暮らしています。
相続について無知なので、義母がどういう意図で私を相続人に入れるのか予想できるかた教えてください!
- あず(7歳)
コメント
退会ユーザー
そもそもお義母さんのお母さんでしたら、あずさんはもちろん旦那さんも相続人ではありません。
お義母さんのお母さんは亡くなってらっしゃるのでしょうか?
I&S&K
土地を売って売ったお金を旦那さんとあずさんにも渡したいと思ったのではないでしょうか?本意なら全て義理母さんが相続し、義理母さんが亡くなったあとそれを含めた財産の相続になるかと思います(^O^)
ただそういったことが出来るかは、わからないですが義理母さんの心遣いなのかなと思います。
義理母と旦那さんの二人だと財産相続分も旦那さんとあずさんの取り分が少なくなるので(o^^o)
-
あず
すみません。
返信を下に書いてしまいました。- 1月31日
あず
土地を売ったお金を私たち夫婦にということであれば、義母に土地は売ってもらい、財産は義母が相続。亡くなったあと、夫とその弟で相続。その時に家を売った時のお金を貰う。これでよいと思うのですが、、、
因みに家はもう一軒あり、それはおそらく弟夫婦がもらうので、もう一軒は私たち夫婦にということだと思います。
にしても、嫁がおばあさま名義の家の相続人になるというのが意味がわからないんですよね。
ゆき(o^^o)
義理のお母様のお母様であれば、相続は、お母様のご兄弟かと。
家であれば、義理のお母様も同居はしていなかったということで、現金で評価額の3割納入しなきゃですからね。
-
ゆき(o^^o)
相続したときに、名義にいれてあげたいんでしょうね。
贈与税、相続税は考えられているかわかりませんが、、
全然違うんですが、私達は自分たちのマンションですが買った去年両家から1300万円・1400万円で贈与頂いたんです。
3月中に、二人合わせて150万円納税します。- 1月31日
-
あず
先ほど義母と電話して話を聞きました。義母が一人で相続すると相続税20万かかるが、三人で相続すると相続税がかからないとのこと。なので、義母、夫、私の三人で相続と言われました。
このようなことができるのでしょうか?
因みに義母が生きているうちは固定資産税は義母が払うと言っています。
たった20万なら払えばいいのに…というのが正直な気持ちです。。。- 1月31日
-
あず
贈与は嬉しいですが、150万払うとなると勿体無い気がしますね💦
- 1月31日
-
ゆき(o^^o)
私達は、私達のマンション(購入6000万円)を売り、主人の家を継ぐ予定です。
同居ではないので手元には残金が残らない、覚悟はしています。
ごめんなさい。
20万くらい払えばいいと思います。
私達は、私90万円、主人60万円、100万円違うだけで30万円変わりました、、- 1月31日
-
あず
そうなんですね。相続税ってかなり高いですね。
今回のおばあさまの家は田舎のボロボロの家だし、価値もないと思うのですが…。20万の節税のためにわざわざ私を入れるっていうのがなんだかなぁと思ったんです。母、息子の二人相続でも相続税は少し安くなりますよね。自分の実家ならわかりますが、義実家となると私は関係ないような気がして…
とりあえず名前だけ貸すという感じで手続きを進めることにしました。- 2月1日
あず
やはりそうですよね。すでに司法書士に義母、夫、私の三人で相続すると手続きをはじめてるみたいなんです。おばあさまはまだ生きていますが、かなり高齢です。
退会ユーザー
それでしたら遺言という形で旦那さんとあずさんにも遺贈するということですかね?
それとも贈与する予定での司法書士への登記依頼ですか?
あず
これから義母に電話で聞いてみるのですが、私も無知なためある程度知識を得てから話したいと思いご相談しました。丁寧に回答ありがとうございます。
夫、嫁が相続はありえないので、もらうとすれば遺贈か贈与になりますよね?
これは遺贈、贈与されたら、現金を貰うわけではなく私も不動産の持主となってしまうのでしょうか。としたら、固定資産税もかかりますよね?
そもそも田舎の家はいりません。
面倒なので、はやいとこ売ってもらいたいのですが…
退会ユーザー
あずさんも所有者の1人になりますと、固定資産税もかかります。
もし贈与だとしたら贈与税がかかります。
相続だとしたらおばあ様が相続税がかかるくらいの財産をお持ちでしたら、相続税がかかります。
もし相続税がかからないのであれば、遺贈がいいと思います。
なかなかお義母さんの意図が読めませんね💦
あず
とにかく私は不動産の持主にはなりたくありません。贈与、遺贈されたら私は不動産の持主になってしまうのでしょうか?
義母が何か好意でやろうとしているのか、ただ面倒ごとなだけなのかわからないですよね💦
退会ユーザー
所有者の1人なので一応持ち主ということになりますね💦
あず
先ほど、義母にメールしてみたところ具体的にどのような手続きを進めているのかなぜか教えてくれませんでした。あとで旦那から電話させます。
いろいろ教えていただきありがとうございました。