※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
雑談・つぶやき

一年くらい前なのですが私の使ってない口座に20万弱間違えて振り込まれ…

一年くらい前なのですが私の使ってない口座に20万弱間違えて振り込まれました。
手続きをしてくださいと言われましたが使ってなかったので印鑑がどれかもわからず通帳もどこにあるのか分かりません💦

妊娠中でつわりや入籍、その後の出産などありまだ返金できていません。

返せと何度も何度も電話が来て妊娠中はつわりが悪化してました。

銀行で勝手にやってほしいと言いましたがそれは無理らしく
一度書類に印鑑も押して送り返しましたが印鑑合わず...

こちらも子供がいて向こうが勝手に振り込んだだけなのにこっちが無償で動くことに納得いかない気持ちもあります😢

印鑑と通帳、カードが行方不明の場合はどうやって返金したらよいのでしょうか、、、
もう一年経ってて調べたら引き出すと犯罪とのことで
本当に使ってない口座なので引き落としなどもなくそのままお金入ってると思います。
時間かかりますかね...

わかるかたよろしくお願いしますm(__)m

コメント

0007💖  再登録

銀行へいき、紛失届けしてから
新しくハンコを登録しないとむりですよ😣💦

• あおちゃん

あおちゃん

ありがとうございますm(__)m
    結構めんどくさいですね...😭
    こんなことになるならさっさと口座解約しとけばよかったです😭😭😭

• 1月31日
  • 0007💖  再登録

0007💖 再登録

正直知らねーって感じですよね!(笑)

• 1月31日
  • あおちゃん

あおちゃん

本当に知らねー!って感じです(笑)
    謝礼目的とかじゃないけど
    こっち当時妊婦で現在は小さい子供がいるのに無償で動くしかないのかな??って思います💦

• 1月31日
もかこんぶ

間違って振り込まれた金額の手続きがどの方法で行われるかが分からないのですが、
通帳・カード・印鑑がなくても解約はできます。

通常は振込の組戻しという形になると思いますが、1年も前なのでもしかすると先に通帳再発行・印鑑変更の手続きをして振込の手続き→その後解約となるかもしれません。
当日全部できるかもしれないし、再度来店になるかは手続きに行ってみないとなんとも・・。
持ち物は印鑑・本人確認、口座が旧姓の場合は名前変わったことがわかる全部事項証明が必要になるかもしれません。
もう一度連絡があった支店か、分からなければコールセンターに電話で確認した方がいいと思います。

通帳再発行にはだいたいどこも1000円程手数料取られると思うので、再発行せずに解約+手続きできるといいですね(ノ_<)

• あおちゃん

あおちゃん

詳しくありがとうございます!!!

こちらは完全被害者側で
    向こうが勝手にやったことなのになんの謝礼とかもなく無償で動くしかないのでしょうか...

返してあげたい気持ちはやまやまなのですがこちらも小さい子供がいますしなんの利益にもならないのにそれなりに時間もかかるだろうし...と納得いかない部分があります😭😭

• 1月31日
  • もかこんぶ

もかこんぶ

お子さんも小さいですし、何度も来れないこともしっかり伝えた方がいいと思います☺︎

• 1月31日
  • あおちゃん

あおちゃん

わかりました!!ありがとうございます🙏!!!

• 1月31日
  • もかこんぶ

もかこんぶ

ほんとですよね😭
    こっちは何も悪いことしてないのに、何のために?!って感じですね💦
    その銀行もちょっと対応悪いなと思いました。振り込み間違えたのがお客さんか銀行員か分からないけど、ほんとに自分だったらイライラです💢
    担当の方がいい人ならラップとかメモとか粗品もらえるかもしれません💦
    こんなもんかって感じですよね・・。

がんばってください😭

• 1月31日
  • あおちゃん

あおちゃん

無償で何度も何度も急かすような電話が来ておかしくないか。と謝礼の話も母からしてもらいましたが
    無理です。相手の方に伝えることも無理です。みたいな対応で母もあの対応はありえない。って言ってました💦

• 1月31日
あおちゃん

みなさまありがとうございましたm(__)m

銀行の24時間受付の窓口に電話したところそこじゃどうにもならないとのことで明日、支店の方に電話することになりましたm(__)m

自分は間違えて振り込まないようによく確認しようと思います(><)
そして今回の口座は使ってなかったので解約しますm(__)m
ありがとうございました!