同じ月齢のお子さんを持つママさんへの質問:同じくらいのお子さんを持つママさんは、積極的に外出していますか?私は子供との外出が大変で、他のママさんと比べてしまい落ち込んでいます。育てにくい子育てをしているママさんと話したいです。
抱っこちゃん、グズりマンな同じくらいの月齢のお子さんお持ちのママさん、積極的に外出してますか??
良かったらお話聞いてください😥
私は元々出不精なのですが、1日子供と家にいるのも辛くて少しずつ外出するようになりました。
平日は支援センターや市のイベント、ベビーマッサージなどに出かけてます。
息抜きにもなっているのですが、出掛けるチャイルドシートでギャン泣き、ベビーカーも乗っていられない、イベントやマッサージ中もすぐグズり出すので私だけ立ってあやしていたりと、周りの子より明らかに娘が育てにくい事を実感し、他のママさんが羨ましくなったり落ち込んでしまいます。
周りの子と比べてはいけない、ぐずっても気にせず抱っこしてれば良いと自分に言い聞かせますがふとした時に疲れて泣きたくなってしまいます。
イベントで会ったママさんにも打ち明けるのですが、うちもそうだよー、大変だよねー、と言われ私は内心全然大変じゃないじゃん💦現に今だってうちだけグズってるし、良い子にしてるじゃん!と思ってしまいます😢
育てにくい子育児をしているママさんに出会ったことがありません。
返事遅くなるかと思いますが、良かったらお話したいです😔
- ホイップ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
みぃ☆
もうすぐ1歳ですが、6、7ヶ月頃から10ヶ月頃までほんとにそんな感じでした。
今は支援センターの先生にも慣れて、外の車だったりに興味もっているので車でも泣かなくなりました(´∀`)
チャイルドシートは助手席に付けています!
時期とかではないですか?
私はシングルなので特にそうですが、私以外の人には中々打ち解けない感じです(^^;
でも、5ヶ月頃から毎日てゆっていいほど、支援センターとかにでかけているので慣れたみたいです(´∀`)
もう少し大きくなると行動範囲も増え、興味もつものも変わってくるのでまた、かわってくるとおもいますよ(´∀`)
みかん
同じく8ヶ月です!
うちの子はホイップさんのお子さんとは逆で、外面良く愛想振りまいて車に戻った途端に疲れたよー!って大泣きするタイプです😅💦だから、支援センターとか行っても「いつもニコニコだねー。人見知りしないねー。育てやすいでしょ?😊 」ってよくいわれます。外出先では楽なんですけど、帰りの車内ギャン泣き。家着いたらずーっと抱っこマン😭お昼寝も背中スイッチ高性能すぎて抱っこかおんぶじゃないと寝てくれなくて本当に疲れます😖
子どもにも色んなタイプがいますよ👶💦この時期は感染症も気になってなかなか外出もできないからもー毎日ヘトヘトです😰💦
チャイルドシート、ベビーカーうちの子も慣れるまで時間かかりました😢肩ベルトがとにかく嫌みたいで、すぐすり抜けようとします😵
車の中は楽しい所!って思ってもらえるようにおもちゃジャラジャラぶら下げてBGMは童謡を流して、私も歌って(笑)なんとか家まで帰ってます😅💦
-
ホイップ
愛想が良いお子さんなんですね!💓
ごめんなさい、本当に捻くれてるのですが、外だけでも愛想良く居てくれるのなら羨ましいと思ってしまいます😢嫌な気分にさせてしまったらすみません😢
チャイルドシート、ベビーカー諦めずにおもちゃいっぱいつけて頑張ろうと思います!ありがとうございました😊- 1月31日
-
みかん
パパ以外の男の人は怖がって固まりますけど、基本は誰にでも愛想良いので家の中でもこうなら良いのにな~っていつも思ってます😅💦
ホイップさんのお子さんにも機嫌のいいタイミングってありませんか?😊例えば抱っこしてるときとか、寝起きとか💡きっと今はママの抱っこが大好きで心地よいから離れたくなくて泣いちゃうんですね😢それってすごーく可愛いですよね?❤愛情たっぷり育児してる証拠ですよ💕隣の芝は青く見えるものです😅そのうちもう自由にさせてよ!って時期が来ますよ🤗- 1月31日
-
ホイップ
男の人はパパだけ大丈夫だなんて、パパメロメロになっちゃいますね😊💓
抱っこ紐している時は機嫌が良い事多いです!✨はい😔とても可愛いです💓
上手く息抜きしながら今の時期を楽しめるようになれたらなと思います!!- 1月31日
ぱるる
んーー💭💭💭
たまにいますよね、何でも人と比べて羨むタイプの方。人それぞれの悩みがあるという事を考えられないのでしょうか。育児はみんな大変ですし、どの子も大変です。お利口にしている赤ちゃんでも大変な時期、別の問題で大変だったり泣いているお母さんもいます、まずそのような考え方は自分自身にも、お子様にも、子育てにもよくないので、やめましょうよ、何事もそうですが、そのような考え方をされる方の特徴として幸せにはなれませんよ!
私の息子も家の中ではお利口ですが外だと警戒心が強い子なのか、グズリマンで何もできないし大変なので、外に出るのが億劫でほとんど出てません🙌
気が向いたときに、グズるの覚悟で3時間ほど出かけたりしてました。
が、やっぱり慣れて欲しいので、チャイルドシートはギャン泣きでしたが、何度も乗せて泣いててもある程度はもうほっとく!それくらいの気持ちで泣かせてました!
抱っこ紐で抱っこでも反って反ってグズる子だったので抱っこで落ち着くならまだ良い方じゃないでしょうか?
私の息子は何をしていてもダメでしたよ、まず外出ると顔付きが変わるので😂ですが育てにくいのは私は思ったことはありませんけどね。
その子その子の得意、不得意、好み、がありますからね、個性だと思っています。
因みに乗せる時は今でも泣きますし、授乳時間が近かったり眠たいと今でもグズってますが、根気強く乗せ続けていたら、マシにはなりましたよ〜
マシですけど😂
まず、他の子供と比べて育てにくい、なんて思わないであげてください、自分の自慢の子供ですよ!
外に出て息抜きしたいのなら、誰かに数時間見ててもらって買い物でも行きましょう。
-
ホイップ
下に返信してしまいました!すみません🙇♀️
- 1月31日
-
ぱるる
やっぱりそうですよね😅
子育てだけでなく、色んなことに人と比べ人を羨む性格の方なんだろうなーと思いました💦
人を羨む事は、羨むだけなら良いですが、自分と比べ、どうして自分だけ、どうして自分だけ!といつも考えてしまい、羨ましいという言葉は綺麗な言葉に聞こえがちですが、妬むという表現が分かりやすいですかね。👼
人の人生を妬んでばかりいても幸せにはなれません、自分の人生を歩みましょう。多分きっと読んでいて思いましたが、愚痴の言い合いもできないと思います😥妬み合いになるのでは?
泣き声がしんどい時は、お母さんの体調が悪いときのサインです💦
頑張る前に、休まれた方が良いと思います、それから、チャイルドシートなども挑戦していきましょ!- 2月1日
-
ホイップ
赤ちゃんてどうしても寝ない、抱っこマン、グズりやすい、いわゆる育てにくい子、よく寝て余り泣かず手のかからない育てやすい子いますよね?
もちろん育てやすい子にも大変な時期があるのは承知で苦労がひとつもないなんて思っていません。
自分の子が嫌なわけではありません。育てにくいとは思いますが親バカですが自分の子が一番可愛く感します😊
妬むですか、、いやな言葉ですね💦
私は今回の質問のようにグズっても周りは気にせずどんどん出掛けてるか?や、対策だったり、いつ頃から落ち着いた、等何でも良いんですか話を聞けたらなと思いました。そして同じような方もいるんだと励みになればなと思いました。
ぱる♡さんにはご理解いただけない事もあるかと思いますが、貴重なご意見ありがとうございました!!- 2月1日
ホイップ
まさに、子育てだけでなくなんでも比べてしまうタイプです😢
羨ましく思うこと、そんなにダメな事だとは思っていませんでした。
でもネガテイブな考えの母親で子供には申し訳なく思っています。
ただ、疲れて参ってしまっている時に自分の中に溜め込まず愚痴を言い合えたらなと投稿しました。
比べても意味のない事ももちろん分かっています。個性も理解はしているつもりです。
お子さまの様子詳しくありがとうございます!どうしても泣き声を聞いていると負の方に気持ちが行ってしまい億劫になっていましたが、チャイルドシート、ベビーカー、諦めず少しずつでも慣らして行けたらなと思います!
ホイップ
コメントありがとうございます!
時期もあると思いますが、新生児期からずっと抱っこちゃんで下に置かれるのが嫌みたいなんです。8ヶ月になりお座りが出来るようになると少しましにはなりましたが、周りの子とは比べものになりません😔じっとしているのも嫌なようでイベント中に座って話を聞いたりする時間があると大抵叫んだり唸っています。声を出して遊んでいる感じではないように思います。家でもそうで疲れてしまいます。
時間が解決するのを待つしかないとおもいますが、気晴らしに外に出るのも疲れてしまう上京です😢
でも慣らせる為に出来るだけ支援センターに出かけてみようと思います😊
みぃ☆
支援センターいってたら先生もみてくれるのでママが少し楽になりますね(´∀`)
歩けるようになると抱っこ嫌がりますよ(笑)
頑張ってください(´∀`)
ホイップ
ありがとうございます!抱っこ嫌がるようになったら、今度は寂しいと思うようになるのかもしれませんね🤣
頑張ります!😊