※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

子供が座ってご飯を食べません😭なにかいい方法ないですか?

子供が座ってご飯を食べません😭なにかいい方法ないですか?

コメント

ににゃまま

一番上が落ち着きない子で、カリブという椅子を使ってましたー!
椅子に小さいテーブルをカチッとはめるので、抜け出せません(笑)

Akari

うちもおんなじ事で悩んでいた時期があります!
チェアにベルトが付いてるものでもどうにか抜け出すし、
お店でテーブルに取り付けるチェアで足がブラブラしているのに、いつの間にかテーブルの上に居ました!
歩行器に乗せてあげても動き回るし、ストッパーしてもギャンギャン不満を訴えて食事どころではありません😭
素手で押さえても力ずくで逃げます😅
でも体重も増やしたいし、、しっかり食べて欲しい😭
このまま、この子はじっとしていられない、落ち着きのない子になってしまうの?!と悩み、すごくストレスになってしまってました(^-^;

特訓して今10ヶ月で、効果ありましたのでわんわんさんの参考になればと思い書かせて頂きます✨

ご飯前に頂きます、手をパチンします
座って食べなくても躍起にならないようにしました
5分集中したらいいやーくらいの気持ちです♪
食べてないときは自分の食事時間思って割りきりました
追いかけて食べさせない
立ったら上げない
座って、言いますが聞きませんw
でも聞かなくても良いから座って、と伝えます
親も立って食べない、飲まない

同様に15時のおやつの時も上記同様にします。おやつの方が欲しがるのでより座ってくれるようになりました♪

大体ですが1ヶ月かかりました!
今は理由もあって床に座って食べてますがモグモグするのに集中して15分はもつようになりました😫
うちの子にとっては15分は快挙です✨

少しでもわんわんさんの参考になれば幸いです😌

パンケーキ

ハイチェアを使ってあげてますが立ち上がったり降りたがったりで苦労しました😣
ご飯を一口サイズのボールにしたりおかずも手づかみできる一口サイズにしたり、一人で手づかみ食べができる食事にしたら長く座ってくれるようになりました!
最近はスプーンで食べたがったりしててんやわんやですが、、成長にあわせてあげかたを変えてみてもいいかもですね!!

ママリ

参考にならないかもですが、その頃は座らせず、立ったまま食べさせてました😅
うちもなかなか座らなくて、かなりストレスで…。
座らない、食べさせられない。悪循環すぎて、イライラが止まらなくて、座らないのを諦めました… 笑

食べ物の美味しさに目覚めたら、そのうち座って集中してたべる様になりました。