息子が自分で食事をしようとする姿に喜びつつも、汚れや片付けの大変さでイライラし、つい怒鳴ってしまう悩みです。どうしたら怒らずに済むでしょうか。
息子に怒鳴ってしまいました。
一歳になった息子、以前より我が強かったのですが、最近更に増してきました。
自分でご飯を食べようと一生懸命頑張ってるのは分かっていますが、よりによってカレーとかヨーグルトとか手や顔や服がかなり汚れてしまうタイプのご飯を自分で食べようとする…
自分で練習したいんだ、成長したんだなー。と嬉しい反面、掃除や片付けが大変だな。スプーンにもう離乳食乗ってるからそのまま口に運んでよー!手で握りつぶさないでー!振らないでー!と手を出して息子に泣かれ私もイライラして毎回大騒ぎ。
買い物等で外出するのに準備してる最中、構ってほしいのも重々承知なのですが、遊んでー!とタックルして買い物メモや書類がぐしゃり。息子から離れて文字を書いててもタックルしてきて最早読めたもんじゃない。
急ぎの予定じゃなければまだいいのですが、忙しい時はもうイライラしまくって遂には怒鳴ってしまいます。
今日もヨーグルトを自分で食べようと奮闘してお互いにケンカ(?)、買い物メモをぐしゃぐしゃにされ、 一緒に遊ぼー!とタックルをされ舌を噛み、堪忍袋の緒が切れて怒鳴ってしまいました。
今までにないくらい怒鳴ってしまい、息子もびっくりしたのかギャン泣きして、疲れて寝てしまいました。
寝顔を見ると、段々頭が冴えてきて現在自己嫌悪中です。
もう少し息子の自由にさせてあげたいのに、手を出してしまいます。
そして遂には怒鳴ってしまいます。
どういった心持ちでいれば、怒鳴らずに済むのでしょうか。
- サクヤ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぺぺ
離乳食でカレーなどあげる時は
息子に1本スプーン持たせて
こちらのもう一本であげてます😆
ならだいぶ大人しくなりました!
汚れるのは仕方ないので机ごと風呂場に
運んで脱がして、夜お風呂入る時に
シャワーで払ったらイライラもしません😆
後、食べ物投げたりした時は
そんなことしたらダメ!と
手を叩くようにしてます🙆♀️
忙しい時に構って攻撃されても
無視してますよ。笑
泣いたら構ってもらえると子供は
覚えるみたいなので、
好きなおもちゃで気を引いたりして
おもちゃ部屋に連れていきます🙆♀️
ティス
うちの子と同じですね。
うちは袖付きのお食事エプロンを着せてます。
食事でぐちゃぐちゃになるけど、顔を拭いて、エプロンを脱がせて終わりだし。
時々ズボンも汚しますが。
1歳の頃は、ヨーグルトを食べるのに、何故か顔にも頭の上にもヨーグルト。
イライラするけど、そんな時はその状況を写真に撮るようにしました。
ネタとしてしまう事で、少しイライラが減ります(笑)
元気良すぎて、力強すぎて、上に飛び乗られて肋骨にひびが入った事もありました…。
自分の子供だと怒鳴ってしまうので、イライラしたら、写真か動画を撮る!
イライラは7秒間で落ち着くらしいですよ。
私はぶちぎれそうになったら、静かに7秒数え、深呼吸します。
そうすると、少し落ち着いて対処できますよ。
-
サクヤ
コメントありがとうございます☺️
返事が遅くなり申し訳ございません💦
うちも袖つきエプロンつけてます👍
ただ、食事に飽き始めると自分で外してしまい、離乳食もぐちゃぐちゃにしてしまいますが…orz
今日の昼に、お皿もコップもスプーンも全部息子の目の前に出してみました。
なるべく息子の方を気にかけないようにしていたら、上手に離乳食掬えないしホットケーキも千切れていませんでしたが、比較的綺麗に食べてくれました‼️😲✨
以前ヨーグルトを渡した時は、全部手で食べてあんまりにも悲惨なので写真を撮りました(笑)
余裕があれば撮れるんですが、やっぱりイライラしていると中々難しいですね😞
今度から7秒我慢して、気持ちを落ち着けてみます!- 1月31日
c-mama⌣̈⃝♡
やりたい事はやらせてあげればいいと思います😊
安くて汚れてもいいような洋服買ってきて自分で好きに食べさせてあげればどんなに洋服汚されてもイライラしないと思います😊
メモなどは寝てる間にやって起きたら少し遊んだりしてあげれば満足してくれないですかね🙂?
-
サクヤ
余裕がある時は、服なんて洗濯すればいいんじゃー!汚せ汚せー!となるんですが、イライラしているとどうもダメです😱
恐らく私は情緒不安定なんでしょうね😞
昼間はなるべく構ってあげて、メモはなるべく夜寝てる時に書くようにしたいと思います😅- 1月31日
-
c-mama⌣̈⃝♡
イライラしてるときにかぎっていつも以上にやってくれるんですよね😂
そうするとあーもーってなっちゃうんですよね😩わかります!!!
そうすればよけいイライラする事が減るかもしれないですね😌✨- 1月31日
egg
私もそうでした!😂特に1歳ぐらいはやらせてあげたいけど汚されるのも……っていう葛藤があって……
いまやっと汚されてもいいや!に変わることが出来ました😥
-
nuts
横からすみません。
やっと、がすごく響きました!
私も今まさに葛藤中で、汚されてもいいや!に変わりたいなーと思ってるところで…なかなかできないです。
いまやっと、という言葉で、すぐにできなくてもいいんだな、と思うことができました。
勝手にすみません!笑
ありがとうございました。- 1月31日
-
egg
いえいえ!
大丈夫です!多分皆さん通る道です😭掃除するのはママなんですから😭昨日掃除したところなのに😭あぁまた😭と思いながら……
でもなぜ今になって開き直れたのかって言われたらよくわからないです😣
そのうち心に余裕ができたのか、本当に開き直れたのか……(笑)
でももういっそのことネタにしてしまうぐらいの勢いでいいかもしれません😂
下の方が言ってるように逆にはいピース!ぐらいの勢いで写真におさめましょう😂
そのうち汚されなくなって、汚されてた頃を思い出したくなることもあるかもしれません😆- 1月31日
-
nuts
自然にそうなっていけるんですかね☺️
この前やっと写真をとれました。笑
たしかに、そのうち汚さなくなりますもんね!
人生で今だけと思って、頑張ります!
ありがとうございました!
サクヤさん、ここをお借りしてすみませんでした。- 1月31日
-
egg
おぉ!!私より全然nutsさんの方がおはやいですよ!私なんてほんと最近ですから!☺️
1度許せるとどんどん許せるようになってくると思います☺️
なんなら怒ってる方があとから自己嫌悪したり疲れます☺️
いえいえ!!この時間は今だけ!皆さんファイトー!- 1月31日
-
サクヤ
成長してる姿を見ると嬉しいですが、どうしても葛藤しますよね😞
実は毎月のように、こんな感じでイライラ→落ち着く→イライラ…を繰り返しています💀
大体生理前にこうなる事が多いので、原因はそれだろうなーとは頭では理解しているのですが、中々コントロール出来ずにいます😭
早く踏ん切りつけられるようになりたいです!- 1月31日
-
egg
まっっっったくおなじでした😭原因もこれだなって思ってました!
食事の時間が欝でしかなくなんなら育児欝かと思うほどイライラしてました😣いつか自分が虐待しちゃうんじゃないかとも思ってました😭夫はあんまり大変さを理解してくれないし……
ミルクの時は吐き戻されても、離乳食初期はこぼされても笑ってられたのになんで今はできないんだろう、なんであの時はできたんだろう😭なんで😭😭ってずーっと思ってました😣
そんな時はコウノトリをみてすこし気持ちを切り替えてました🙂- 1月31日
-
サクヤ
大変失礼かもしれませんが、同じ悩みを抱えている方を見て、私だけじゃなかった…!と少し安心しました🙇
同じ悩みを共有出来る場を、ここで提供出来たのでしたら嬉しく思います✨- 1月31日
-
egg
あまり溜め込まないで「うんうん」って聞いてくれる人に愚痴って下さいね😭
- 1月31日
-
nuts
こちらこそありがとうございます!
繰り返し悩むと思いますが、ぜひよろしくお願いします!笑- 1月31日
-
サクヤ
まさか同じ原因だったとは!驚きました😲
私も育児鬱になったんじゃ…と一時すごく悩みました。
相手するのも辛くて、毎日怒鳴っていました😞
うちの旦那も「大変だけど、新生児の時より楽」なんて言った時はもう腹が立ちました。
そうだけどそうじゃない!苦労の種類が違う!と思わず言ってしまいましたが、本人は今の方が楽だそうです😡
私もミルク吐き戻された時は、全然イライラしませんでした。
本当に何でなんでしょうね?😅
コウノトリって、ドラマのコウノトリでしょうか?
まだ見たこと無いのですが、機会があれば見てみます😄- 1月31日
-
egg
自分で鬱って言えるうちは欝じゃないとか知人に言われてさらに追い込まれました……😢
夫にこっそり心療内科にでもかかろうかとも考えました😢
おもいます!!種類が違う!!
そうです!!すごくオススメです!☺️
子供抱っこしながら見てます😃
妊娠して無事に出産できたことは当たり前じゃないんだなぁって、、、- 1月31日
89
これまでサクヤさんががんばって向き合ってきた成果が、素晴らしく出てきているじゃないですか!
自分のやりたい!という思いを表出できる自己肯定感、ママ〜!といつでも飛び込める安心感と信頼感、すごいことだと思います。
上にあった旦那さんの言葉、それを気にしてませんか?息子さんの成長だけを見てあげてください。生まれて一年生。なのに立派にやれてる!それを大人と同じことを求めてしまう、大人都合におさめることで潰してしまうのは、もったいない!
成長してわかってきてるから、つい同等のことを求めてしまうけれど、相手は今を精一杯生きてる一年生。同等に見ると「わかってるでしょ!」とイラつくので、期待しないと腹も立たなくなると思いますが、とうでしょうか。
-
サクヤ
コメントありがとうございます、
返事が遅くなり大変申し訳ございません💦
ありがとうございます😄
実は義両親と同居しており、私が入浴している時等いつも相手して貰っています✨
たくさん甘える対象がいるので、安心感や信頼感が芽生えたのだと思います👶
息子も大きくなってきましたが、まだまだ一歳ですもんね。ま
一生懸命頑張っているのに、邪魔したら可哀想ですよね😞
なるべく期待せず、長い目で見て頑張ります😅- 1月31日
ぺぺ
完璧?を求めるからなのかな?
食べ汚してる姿も可愛い、面白いと
写メとか撮ってるので
離乳食で汚されるのは嫌じゃないです!
でも旦那は凄く汚すのを怒るので
その都度、じゃあ〇〇はこの頃
綺麗に食べててんな?全て完璧に
出来ててんな?これも練習って
なんで思えへんわけ?
って言ってます🙆♀️
サクヤ
私もスプーンをもう一本渡したりして、何とか練習させてますが、最初はいいんですがそのうち、ママのスプーンがいいー!と投げてしまいます…
しつけも練習も難しいですね😞
私も構って攻撃はなるべく無視しています(笑)
オモチャも渡しますが、そういう時に限って中々一人遊びしてくれないので、仕方なく構いながら化粧したり準備したりしています😅
薄々自分は完璧主義だなとは思っていました。
ただ、自分自身頭の中では完璧なんて無理だと分かっているので、人に強要してるつもりはなかったのですが、もしかすると息子に強要していたのかもしれません。
強要しないよう、気をつけます😭