旦那が話を聞かず、自分の話ばかりするストレス。その対処法や経験談を教えてください。
話を聞かない旦那・聞き下手?な旦那お持ちの方いらっしゃいますか(;´_ゝ`)
うちの旦那は話しかけても
う~ん。
あ~そ。
わかんな~い。
といった感じで聞いてるのか聞いてないのか...
この前も夕飯時に『ご飯中盛りでいい?』に対してテレビを見ながら
『わかんな~い』に殺意を覚えました。
また、旦那の問いに対しこちらが応えている途中で『今のCM見た!?』と話を切られる事も多々。
人の話しは聞かないくせに、自分の喋りたいことは話してきます。
ストレスです。
こんな旦那の対応法ありますか?どうしてますか?
- ママン☆
コメント
pun୨୧
あー!それ聞き下手なんじゃなくて聞いてないですよね!笑
うちもありますよー!スマホでゲームしたり、iPadで動画見ながらタイミングだけ合わせて相づち打ってる感じの時!!
私は今日の出来事を身振り手振りを交えて話しているのに
『こうやってさ!』
…うん(見てない)
『…こういう風にして!』
…うん(見てない)
『こう!いう!風に!』
と、言葉を強めたらやっとこっちを見たので、怒りました。
片手間に聞いてるから『こないだ言ったじゃん』『ぃゃ聞いてない』みたいなこともしばしば。
一度強めに叱ったら、それからわざとらしいほど私が話し出したら横にiPadとか置いてこっち見るようになりましたよ!笑
多分またそのうち叱らなきゃいけないことになると思いますが。笑
まるこぶ☆
わかります。うちの旦那はそこまでひどくないですが、、
話きいてないので、何回も聞いてる?シカト率半端ないねーなんて言ってます。
なので、大事な話以外は私もそこまで聞かないようにしてました。そしたら、寂しくなったのか前よりは聞くようになりました(笑)
-
ママン☆
ありがとうございますm(__)m
同じです!私も旦那の話を(仕返しに)聞かないようにしてます。
また、どうせ話を聞かないので話し掛けるのをやめました。
まるこぶ☆さんの旦那さんの様に、察してこちらの話し聞くようになれば良いけど。。- 9月16日
ひみこちゃん
私の旦那もそうですよ(#`皿´)!
だから私も仕返しします(^^)
旦那が話してる時に旦那と同じようにスマホ見ながら、へー!そうなんだー!ふーん!とずっと言っていたら、なんで話きいてくれないの?と言われました!笑
いつものあなたの態度を真似してるだけだよ(^^)結構嫌な気持ちになるでしょ?と言ったら、しばらくは気を付けてくれるようになりました!笑
-
ママン☆
私も旦那の真似して同じような受け答えをしてやります!
本当に何故人の話しを聞けないんですかね。。自分はお喋りなくせして。。(;´_ゝ`)- 9月16日
そよそよ
男の人って何が言いたいのかわからない話は聞かない(わずらわしい)人が多いって聞きますがどうでしょう?
うちでは、私が最初に雑談なんだけど、相談なんだけど、覚えておいて欲しいことなんだけど、ってまず先に結論とか何が言いたいか(話を聞いて欲しいだけなのかアドバイスが欲しいのか)宣言してから話すようにしてますが、
そのせいか主人はとっても聞き上手になりました。
ただ主人はおしゃべりではないのでそのあたりは主様のお悩みはくんであげられず申し訳ないです。
-
ママン☆
例えば旦那が部屋を出るときに
私→『ドア閉めてね』と言うのに対し
旦那→『はぁい』と言いながら閉めなかったり。。空返事と言うんでしょうか。。人の話を聞いてないんですよね。
相応些細なことの積み重なりもあります。- 9月16日
n2mam
うちも似たようなもんです(。-_-。)
聞いてるふりして興味なければ聞かないとか、
真面目な話して、自分で任すとかそれで良いと言ったくせに、
後日言い合いになり、聞いてないとか言ってないとか、誰と間違ってる?とか…腹正しい(。-_-。)
本当に子供ですよね。
私はもぉ付き合いは10年位なので、こっちもそうゆうもんだという感じで同じ様に返したり、大事な話をした時はメモって張り出しといたりしてます。
うちも気分屋の短気な旦那なので…喧嘩もやだし、気にする方が損だと自分に思い込ましてます。
お互い、いつか直るといいですね(i_i)
-
ママン☆
ありがとうございます‼とてもわかります!旦那に期待せずに
自分自身が気にしないのが良いんでしょうね。。けどやっぱりストレス感じちゃいます(TДT)
直るといいですよね。。- 9月16日
2児ママ♡
ウチの旦那も話を聞いてくれません。なので、うちの場合はご飯を食べる時やお風呂に入ってる時に話すようにしてます!
ご飯食べる時やお風呂に入ってる時は、スマホを触って無いので!でも、どうしても今すぐ話さないと行けない時は、スマホを取り上げてから話しをしてます!
そうな風に過ごしてると、旦那が私に話しかける時も、話していい?って聞くようになったので、私も話していい?って聞いてから話しをする時は、お互いにスマホを置いて話しが出来るようになりました!
-
ママン☆
ありがとうございます‼
確かに、話を聞いてくれるタイミングってありますね。うちは布団に入った時です。。そういう時を見つけて言いたいことがあるときは話してみます。
うちの旦那もちゃんと会話が出来るようになって欲しいです。- 9月17日
退会ユーザー
うちは自分ばっかべらべら喋ってこっちの話は聞かないですよ。
なので、私も聞く気がなくなり話の途中で退席してます。ものすごいキリの悪いタイミングで。
-
ママン☆
ありがとうございます‼
わかります!その気持ち‼
私もわざと旦那が気持ち良く喋ってる途中に聞いてないフリをしたりします。
こちらの話を聞かないので
旦那の話も聞いてあげようとなんてさらさら思いませんよね!- 9月17日
ママン☆
『この前言ったじゃん』うちもよくあります。
うちは叱ると機嫌悪くなるので叱るのも嫌で。。