あーか
入れなくて良かった!まではいきませんか、幼稚園希望だったので保育園に入れずにきてます(・ω・)/
色々自分で教えられるし、成長も自分が気づけるし見れるし、全部の初めてをしっかり見れてきてるのでそれは良かったかなと思います!
summersnow
うちは上の子が保育園行ってます。
うちの子は保育園入る前は人見知りが激しくてお店で知らない人とすれ違っただけで大泣きするような子でしたが保育園入ったとたんに人見知りがなくなり初めての所に行っても一人でどんどん歩けるような子になりました。
下の子もこの4月から通わせる予定でいます。
J
仕事したかったので
嫌々ながらも保育園にいれました😭
最初は心配で心配で仕方なかったですが
歌や言葉、踊りをたくさん覚えてきたり
何より行事は毎回感動してます💓
今では毎日楽しそうに行くので
入れてよかったなーと⸜( ´͈ ᵌˋ͈)⸝
でんすけママ
私は働きたいというより保育園に入れたくて働いてます(^^;
祖父母が遠方ということもあり、関わる人が限られる状況や同世代異世代の人と関わる環境で育てたかったから入ってもらいたかったです。
結果入れて良かったです。
友達との関わりで学ぶことも多く、真似っ子して食器をさげてくれるのを自然と学んだり、「順番!」を自然と学んだり、(自然と言っても保育園で先生達がやってくれているのですが…)
家にいたら経験できないことをたくさん学んで帰ってきてくれます。
仕事は一日4時間にして息子との関係も大事にしつつ、今の生活がとてもうまくいっているように感じます♪
来悠美
保育園入れてましたが、成長も始めても休みの日にしてくれたり、保育園では知育など徹底してるので教育上、いろんな事を覚えて来ます。下の子も成長が早くて、刺激されてますね✨引っ越しするので4月から新しいとこに入れるか次第ですが、そこも英語やらリトミックあるっていうので、良かったと思っています✨
むーたん
10ヶ月から保育園行ってます!
<良かったこと>
子どもといい意味で距離が持てるからイライラすることが減ったことや、お友達やお兄ちゃんお姉ちゃん達の中で遊ぶ事がいい刺激になって発達が促されてることですかね😊
<悪かったことは(悪いというか申し訳ないというか)..,>
フルタイムで働いてるので一緒に入れる時間が休日だけになってしまったので寂しい思いをさせてしまってることです😅その分いっぱい抱きしめてあげて遊んであげるように心がけてます😉💕
あさみ
0歳児クラスから保育園入れてますが
いろいろ覚えるのも早いし
トイトレも家でしてなくても
保育園のおかげで出来るようになったし
お友達とも楽しそうにしてるし
私は良かったと思ってます😊
しーさー
1歳半から保育園に入れています。
よかったことといえば、人は人というか、多様性を当たり前に受け入れているように思います😄
これは幼稚園と保育園の両方にお子さんを通わせたお母さんも言っていました😆
保育園はお迎えが早い子、遅い子、お母さんが来る子、おじいちゃんが来る子、習い事で特定の曜日だけ早帰りの子…送迎だけでも多様です。
それに、送り迎えが保育室までなので子供達も色々な年齢層の大人が出入りするのを当たり前に受け入れています。
そのせいか、途中入園の子にもサラッと馴染んでいる気がします✨
デメリットというか、弱い点としては、幼稚園や環境の整った保育園と比べるとうちの園は知育の面が少ないかなぁと思うので、それは各家庭の方針でサポートしたりしなかったりが必要なのかなぁと思ったりします🌀
あい
私は生後5ヶ月から保育園入れましたが、育児で不安なこともすぐに先生に相談出来ますし、社会性が身につくと思います。発表会や運動会はお家では見れない姿に感動しました。保育園によって、色々方針が異なるので見学をおすすめします。ただ流行する感染症はもらってくるので、預け始めはちょこちょこ仕事を早退したり、おやすみしてました(ーー;)
コメント