※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子さんは、おもちゃに興味がなく、手を斜め下にさせることが多いようです。関節が固いのか心配です。同じような経験の方、ハンドリガードの効果について教えてください。

腕の関節が固いんでしょうか?画像あります

もうすぐ3ヶ月の息子です!
追視
喃語 よく喋ります
目も合います
笑顔もすごく見せてくれます

未だにおもちゃに興味を示しません(;_;)
メリーは目で追うのですが、握ったり振り回したりはまだで心配してます(;_;)

あと画像のように横にさせている時など手を斜め下にピーンとさせていることが多いです😩関節が固いんでしょうか?
手の指も開くし物はぎゅーっと掴むのですが、、

ハンドリガードすれば変わるものでしょうか?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あーちゃん★

うちもまだおもちゃでは遊ばないですよー!同じくメリーは見てますが自分の意思で物を掴んだりっていうのはできないです^^

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうなんですねー😝安心しました🤗ありがとうございます😘

• 1月31日
ぴぃちゃんまま

うちの子はもうすぐ4ヶ月ですがやっとオーボールぐらいならつかめるようになったかな、という感じです。
アンパンマンのガラガラ、うちにもありますが、持たせれば持つけど自発的には持たないですよー!
なので、3ヶ月ならそんなものだと思います✨

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうなんです!自発的に持つことはうちも皆無です☹️☹️☹️息子に求めすぎですね😫もっとゆっくり見守ってあげようとおもいます✨

• 1月31日
na

まだ2ヶ月なら大丈夫ですよ👌
おもちゃに興味を持ったのは3ヶ月過ぎでした◡̈⃝︎⋆︎*

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

本当ですかーありがとうございます😩💓なにか興味をもつようにこちらから働きかけたりしましたか?

• 1月31日
たま

手を斜め下にピーン…これなんで心配何ですか?

うちの子もしますよ😭
むしろなぜ気になるのかおしえてほしいです💦心配になってきました💦

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

以前こちらで脳性麻痺の可能性も、、みたいなこと言われて心配になったんです😨⤵️⤵️異常に手足をピーンとすることがあるらしくて、、、
    逆に心配にさせてしまいごめんなさい💦💦

• 1月31日
  • たま

たま

そうなんですね!私の娘もオムツ替えの時とか足ピーンすごくて脳性麻痺とか自閉症を心配しましたが、保健師さんにこのくらいはみんなやるよ〜🌸って言われて気にならなくなりました✨

ずーっと手は写真のような状況じゃないですよね?

なら大丈夫だと思います🙆‍♀️
    私もいろいろこの子のこの行動って…ってネガティブなことばっかり考えちゃうのでとてもお気持ちわかります😭❤️

• 1月31日
みやの

うちの子も、そのアンパンマンのがらがらしっかり持つようになったのは5ヶ月くらいからでしたよ
興味を持ち出したらあっという間に色々手を出すようになって大変です。笑
まだまだ、ゆっくりで大丈夫!
私はあんまりぐんぐん成長されると寂しいなって思っちゃいます。

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうですよね😂❤️❗️周りの友達の子供が異様に成長が早くてうちは大丈夫なのかな?と少し心配になってしまいました😭💓ゆっくり見守っていきます❤️ありがとうございます❤️

• 1月31日