※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

海外では赤ちゃんを夜泣きしてもあまり対応しないことが多いですか?問題はないでしょうか?

ふと思ったのですが、海外はサイレントベビーなりまくりってことですか?🙄
赤ちゃん別室で夜泣きとかしてもあまり対応しないとか聞きますが問題はないんでしょうか?

コメント

完全にほっといてるわけではないと思うので、なりまくりってわけじゃないと思いますよ😅

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    泣き声がずーっと聞こえてたら行くって感じなんですかね!それなら納得です☺️
    日本の感覚だと目につくところにいてもらって泣いたらできるだけすぐあやさなきゃ!って感じですがそこまでする必要はないかもってことですかね🙄

• 1月31日

退会ユーザー

海外って、小さい頃から1人で寝る(自分の部屋で1人で寝る)習慣があるみたいですね😊だから小さいうちから別室なんだと思いますよ😊
    あとは、ベビーシッターを使うのも習慣なので、ベビーシッターさんに任せているという話も聞いたことあります👍

• 1月31日
  • ゆい

ゆい

なるほど!別室にいるってだけで、放置するとは別の問題なのですね☺️納得です!
    ありがとうございます!

• 1月31日

海外は別室に寝てても、泣いたらあやしに行くと思いますよー。

ちょっとくらい泣かせててもそんなに簡単にサイレントベビーにはならないです🤣

うちは2人目ですが毎日ギャンギャン泣いてますが、泣く事を諦めないです笑

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    なるほど!日本の感覚だと泣いたらできるだけすぐあやさなきゃ!って思いますが、そこまでする必要はないってことですかね🤔
    旦那が、オムツミルク暑い寒いだけチェックして、更にあやしても泣き止まなければ、もう泣き疲れて寝るまで放置しても良いとの考えなのですが、それも長い目で見たら問題はないのでしょうか🙄
    抱っこしてあげてよかわいそう、、と思ってしまうのですが😰

• 1月31日

退会ユーザー

泣き疲れて寝るまで放置でOKと言ってしまうと極端ですが、そうしたからといって普段ちゃんとお世話してあげてればサイレントベビーにはならないです。(我が家の2人目にはよくある話です)

でも泣く理由は赤ちゃんなりに色々あると思いますし、手が空いてるなら抱っこしてあげるとか、声を掛けてあげるべきと思いますよー😅

• 1月31日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    理屈がないと納得してくれない旦那なので、サイレントベビーを例に話してみようと思ったのですが、それも極端な話になってしまうのですね🤔
    泣く理由は赤ちゃんなりにいろいろある!そうですよね。
    話してみようと思います!ありがとうございます!

• 1月31日

退会ユーザー

旦那様を説得するならサイレントベビー説を使っちゃって良いのではないでしょうか😝?
    ママがサイレントベビーを気にして頑張り過ぎるのは良くないですが笑

• 1月31日
  • ゆい

ゆい

必要そうだったら脅し(?)として使ってみます(笑)
    旦那も愛情が無いわけではなくて娘のことはすっごくかわいがっているので、話せば分かってくれると思います!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 1月31日
こにこね

サイレントベビーはデマですよ😆

おっぱいあげる時にずっと赤ちゃんの目を見ていないとダメ!とか、離乳食は手作りじゃないと発達障害になる!とかいう人たちと一緒です。お母さんは赤ちゃんの奴隷であるべき!という人たちの言うことはめちゃくちゃですよ。

• ゆい

ゆい

デマなんですか?😳 失礼ですが、どこ情報でしょうか?🤔

• 1月31日
  • こにこね

こにこね

「サイレント・ベビー」の真実
    でググッてください
    そもそもこの検索でなくとも、近年は医学的根拠が無いとしてさまざまな場面で否定されていますよ。

• 1月31日
  • ゆい

ゆい

そうなのですね!ありがとうございます!

• 1月31日
  • こにこね

こにこね

医学的根拠のない情報に振り回されると今後一生人生無駄なことばかり気にして終わりますよ(笑)
    全て嘘を見抜けるわけではありませんが、データがあるかどうかで情報の判別をしましょう!

• 1月31日
みは

海外の方は大抵ベビーモニター使ってると聞きました。
それより、靴家の中で履く国の人たちは、赤ちゃんハイハイどこでするんだろうってずっと疑問です笑

• ゆい

ゆい

やっぱり放置はしないのですね☺️ 納得です。
    確かに(笑) 疑問ですね(笑) 衛生面を気にしないか、ベビースペースを死守するかですかね( 〜'ω' )〜

• 1月31日
もも

海外の人は、15分くらい放置しますが、その後ちゃんと見に行くっていうのをネットの記事で読みましたよ(^^)!

サイレントベビーはよっぽど何時間もずっと放置してたらなるのかもしれませんね。

私も15分くらいは放置してますが、、サイレントベビーなんて言葉が全く当てはまらないほど愛嬌たっぷりの子になっていますよ。(笑)

• ゆい

ゆい

具体的な時間目安ありがとうございます!
    ようは赤ちゃんが永遠に要求を諦めちゃうくらい長時間放置したらということですもんね🤔 15分くらいじゃならないですよね。
    ありがとうございます(*^_^*)

• 1月31日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

どこだったか忘れましたが…ネントレが一般的な国で、老人の自殺が深刻なんだそうです。
その理由が、ネントレをすることで親への執着が薄い子が育って、年老いた親を気にかけずに施設に放り込む事が多いから…とかなんとか、新聞で読みました。
本当かわかりませんが(^_^;)
サイレントベビーにはならなくても、小さいうちは親と一緒に寝る日本的な育て方の方が情に厚い子に育つのかも知れませんね🤔

• ゆい

ゆい

そういう話もあるのですね🤔
    国民性も元は育児ですもんね、、
    適度に手抜きしつつも、日本の母!的な温かさは持っていたいですね( ˙-˙ )手抜きはしたいですが(笑)
    ありがとうございます!

• 1月31日