※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜間5時間連続で寝ているが、日中は2時間おきに母乳を飲んでいる。この睡眠パターンは大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月ちょっとになる息子がいます。
完全母乳育児で日中は2時間おき位に起きて母乳を飲んでいて母乳ならではのペースト状の黄色い便も母乳回数と同じくらいしているのですが、
夜間起きずそのまま寝かせると5時間は寝続けています。
この時期、2-3時間おき位に母乳を飲むと聞いていたのですが、こんなに寝続けていて大丈夫でしょうか?

コメント

まーmama

私ももうすぐ2ヶ月になる息子がいます😆
私の場合は1ヶ月検診のときあと1ヶ月は3時間おきに授乳しよかと言われたのでやっていますが1ヶ月検診のとき特に問題もなく何も言われていなければ
昼2時間おきに飲んでいるのであればわざわざ起こして飲まさなくてもいいと思います!

• りな

りな

1ヶ月検診の時は50g/日くらい体重が増えてるから母乳量は問題ないと言われました!そのほかは特に何も言われてないです✨
    ただ、夜起きずずっと寝てしまってるのが心配で😢
    ありがとうございます😊💕

• 1月31日
まい

問題なく体重が増えているなら大丈夫だと思います。
お母さんも寝れる時に一緒に寝ないと身体が持たないので、お子さんが機嫌よく寝ているなら一緒に寝ましょう(´ω`)

• りな

りな

たしかに、、身体がもたないですよね😱💦
    夜起きず母乳飲まずで栄養は大丈夫なのかなと気になってしまい😢
    ありがとうございます😭💕

• 1月31日
しーまま

うちもその頃から5時間とか寝る日がちょろちょろ出てきましたが、体重がきちんと増えていて、1日を通して8回くらい授乳できていれば大丈夫と助産師さんに言われました^^
5時間開くのが1日中ならアレだけど、1日に1.2回とかなら気にしないでいいよと言っていましたよ♪

• りな

りな

1日は約10回くらい授乳しています!🤱体重は1ヶ月検診の時に50g/日ずつ増えてると言われました😌
    夜も必ず起きて2-3時間おきに母乳をあげないといけないと思い込んでいたので😱💦
    ありがとうございます😊💕

• 1月31日
もんもん

うちもその頃そんな感じでした!

オシッコちゃんと出てて、
体重も増えてたら大丈夫みたいです!

脱水だけ気をつけてあげてください!

• りな

りな

おしっこも沢山出ていて、体重も増えています😌✨
    わからないことだらけで心配で😢💦
    脱水気をつけます!
    ありがとうございます😭💕

• 2月1日