2ヶ月たったのですが、基本毎日吐き戻します。数日に一度は量も多いです。2ヶ月でも、頻繁に吐き戻すものなのでしょうか?
2ヶ月たったのですが、基本毎日吐き戻します。数日に一度は量も多いです。
2ヶ月でも、頻繁に吐き戻すものなのでしょうか?
- acco✰(9歳)

acco✰
体重は順調に増えています!

想・煌のママ
ミルクですか?母乳ですか?
うちも、1人が母乳で1人はミルクなのですが、母乳の方が毎回、右から左に体勢変えるときに、ゲボッて吐いてました。
毎回、毎回で吐かないなと思ったらゲップさせる体勢に持って行く前に、ゲボッて、、、
ミルクの子は、タラーくらいで吐かないので何でだろうと、助産師さんに相談したら、咥えが浅いと、飲むには飲むが母乳が奥まで行かずに口に残り、それを吐いてるのではないかと言われました。
それからは意識して奥まで咥えさせたら、吐き戻しはグンと減りました!
あとは、飲み過ぎると吐いて調整するみたいです。
満腹中枢がまだ出来上がってないので、与えたら与えただけ赤ちゃんは飲みます。
胃のキャパシティと量が伴わないと吐きます。
あとは、やはりまだまだ胃の形がとっくりみたいで、蓋がされてない状態なので、ちょっとした刺激で吐きやすくなってます。
-
acco✰
母乳です!
そうなんですね〜(。-_-。)!!
くわえが浅いと…納得です。
長文ありがとうございました。
とても参考になりました♡!- 9月16日
-
想・煌のママ
グッドアンサーありがとうございます!
私は初めての子で、早産な上にNICUに1ヶ月も入院させてしまい、さらには帰ってきてからは毎回吐かせてしまい、ほんとにどうしたらいいか分からずに悩みました。
その子が吐く度に、ごめんね、って謝りながら泣きました。
だから、心配して悩むの分かります!
色んな人に相談しても飲み過ぎじゃないかしか言われずに、途方にくれていて、まさか咥えが浅いとは思ってもいなかったです。
実際浅くても、乳首が痛くなることも切れることもなかったので(˘•ω•˘)
でも、意識して深く咥えさせたらほんとにグンと減りましたよ!
もし、ほ乳瓶で授乳することがある時も、乳首をぐぐっと奥までお乳を飲ませてる(乳輪を咥えさせてる)感じにしなきゃいけないとも教わりました。
混合もたまにあるので実践してます。
まだまだ未熟な時期ですから、色々ママさんも試行錯誤しながら考えながら、成長していけたらいいですね!
私も日々育児勉強です!
吐き戻しが少しでも減ると良いですね(^^)/- 9月17日
-
acco✰
こちらこそありがとうございます!
1人でも大変なのに、1度に2人の育児をされているなんて尊敬します(๑′ᴗ‵๑)!!
そうだったんですね…でも、こうやって頑張って育児してくれる想・煌のママさんの子供として産まれた2人のお子様は幸せ者です♡♡
私も育児、頑張ります!
本当にありがとうございましたo(__*)o✨✨- 9月17日

退会ユーザー
4ヶ月ですが、一日に2~3回吐きますよ(笑)
たくさん飲んだら必ず吐きます……😅結構ゴボっと……
吐く子は結構ずーっと吐くらしいです(^_^;)
-
acco✰
ありがとうございます!
そうなんですね〜(^^;;
でも安心しました♡- 9月16日
-
退会ユーザー
最近は吐いたのを飲むときもあります(笑)あ、飲んじゃったみたいな苦い顔してます(^_^;)
心配ですが体重増えてるなら大丈夫だと思いますよ‼- 9月16日
-
acco✰
ありがとうございます!
あ!それ分かります(^^;;!
なんか可哀想な気もするんですが、ついサッと持ち上げると飲み込んでました。笑
大丈夫だと思うことにします♡- 9月16日

ぴよちん
うちもたまーにだばーっと戻します。
それはバタバタ動きすぎて戻してるっていうのもあるんですけどε-(´∀`;)
-
acco✰
ありがとうございます!
同じくバタバタ動きすぎて吐いている時があります(ーー;)- 9月16日

⋆。˚✩R♡mama⋆。˚✩
うちもよく吐く子でほぼ飲むたび吐いてました>_<
子どもがはくと心配になりますよね!あたしもかなり心配しました‼︎
それでも離乳食を始めた5ヶ月ぐらいから少しずつ前よりは吐く回数も少なくなりました。
でもいまだにたまに吐きますし、はかなくてもなんかゴボゴボいってます‼︎笑
体重が順調に増えてて、元気にがあれば大丈夫だと思います♡
-
acco✰
ありがとうございます!
そうなんですね(*^^*)
離乳食が始まったら少なくなるよう祈ります!
安心しました♡- 9月16日

のんのん◡̈♥︎
こんばんは★
私も2ヵ月の子供がいますが結構な量で吐き戻すことがありますよ(>_<)
-
acco✰
ありがとうございます!
そうなんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
でも安心しました♡- 9月16日

結城
うちの子も吐き癖があって良く吐いてました!
酷いときは鼻からもブシャーッと(´・ω・`)
2ヶ月の終わりくらいまで結構吐いてました(>_<)
おっぱいがシャワーのように出ていたので、そのせいもあったみたいで(>_<)、胃の許容量超えてしまってたみたいです。
吐いても全部吐いてるわけじゃないし、吐いた後ご機嫌なら大丈夫。
よく飲み、良く育ち、元気ならいつか吐かなくなるよ〜と医師から言われました。
実際、吐き癖なくなりましたよ〜(*^_^*)
-
acco✰
ありがとうございます!
そうなんですね(。-_-。)
私の息子も2ヶ月終わる頃にグンと減ってくれたら嬉しいです!
よく飲み、よく育っているので安心しました♡!- 9月16日
コメント