※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるたろ
子育て・グッズ

予防接種後、赤く腫れてしこりができました。1週間以上経っても完全には消えていません。これは長いですか?

いつもお世話になっております。
3ヵ月の娘のことで質問させてください。

19日に予防接種をしたのですが
次の日に赤く腫れていてしこりも出来ていました。
病院に問い合わせてみたところ
副反応で赤く腫れたりしこりが出来るのは
よくあるから熱が続いたりジュクジュクしてなければ
様子見で大丈夫と言われました。
予防接種から1週間以上たって
だいぶ赤みもしこりもなくなってきてはいますが
完全にはなくなっていません。
こんなに長く消えないものなのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子はもう半年以上消えていません。
よく脇の下あたりにできるみたいですが、腕のあたりにあり、直径1センチほどです。
腕のあたりは希なので、副作用ではなく悪性の可能性も否定できない&他にもしこりがないか、ということで大きな病気を紹介されました。検査結果、特に問題はなく、副作用で間違いないとのことで安心しました。
半年経過しましたが、念のため今でも定期検診を受けるよう言われています。

うちの子はこの先、しこりはなくならないだろうと言われました。気になるのであれば手術をして取り除くことができるけど、全身麻酔になるのでリスクがあるし、気にならないものなのでしていません。

ぱるたろさんのお子さまも副作用だとは思いますが、もし心配でしたら一度受診されてもよいかもしれないですね(^^)

• ぱるたろ

ぱるたろ

回答ありがとうございます。
    娘は腕の注射した箇所にしこりがあるのですが腕にできるのは稀なのでしょうか?
    一応病院にも腕と伝えてて今インフルが流行ってるので受診を悩んでましたが稀なのであれば一度受診した方がいいですかね🤔💦

• 1月31日
はなめがね

なんの予防接種した所が腫れててシコリがあるのでしょうか?
娘は確か4種混合だったかな?そこがシコリが残ってて回数重ねるごとにシコリがパワーアップしてる感じでした。
しこりもなくならないうちに次を打つ感じでした。
1ヶ月半くらいで落ち着いて、シコリもなくなったので副反応だろうと言われました。
長くシコリが残るようなら再診して、ほかに目立った症状がなければ様子見でいいと思います(^_^)

• ぱるたろ

ぱるたろ

回答ありがとうございます。
    予防接種はヒブ、肺炎球菌、B型、4種を同時接種しました。しこりがあるのは右腕でどれを右に打ったのかは母子手帳を確認したのですが私には読めませんでした💦一応病院には右腕と伝えてあります。
    しこりって結構長く続くんですね😓数日で消えると思ってました。。。
    今インフルが流行ってるのであまり受診したくないので次の予防接種まで様子を見ようと思います。大変参考になりました😊ありがとうございます!

• 1月31日