21歳のシングルマザーです。離婚後、父親がいないことが辛く、過去を振り返り不安になっています。周囲の意見や過去の出来事に戸惑いを感じています。皆さんはどう思いますか?
こんばんは!
長くなりますが読んでいってください。
私は21歳でシングルマザーです。
娘が1ヶ月の時に離婚しました。
結婚してた頃夫はクレジットカードが作れず私名義で作りました。夫がどうしても欲しいと言われて買ったパソコンとゲームなど約15万近くの引き落としが里帰り中にありました。
里帰り中、夫は自分の実家にいました。なので引き落としを忘れてると困るので引き落とせたか聞いたら出来ていたと言われました。
ですが、ギャンブル依存症だしよく嘘をつかれるのでクレジットカード会社に聞いたら出来ていないと言われました。その時夫に言えばよかったのですがなぜか言えませんでした。
1ヶ月里帰りのつもりが初めての育児で分からないことだらけだしグズグズがひどいのでもう少し実家にいたいと言いました。そしたら、自立しろ、親としての自覚がない、子どもを理由にするな、赤ちゃんだからグズグズ言って当たり前などさんざん言われました。グズグズ言って当たり前なのはこっちも分かってるしだからこそ大変なのに私が何を言ってもお前が悪いと言われ、しまいには赤ちゃん用の体重計を買ってないのは親失格とまで言われました。
その時に、こんなに思いやりのない人とはいられないと思い、離婚をしました。
ですが、1年経って今まで以上に娘に父親がいなくて申し訳ないという思いが強くなりました。周りの友達が親子3人の写真などを見てると自分もこうしたかったなと思います。産後に色々言われた言葉、金遣いの荒さ、嘘をつくから離婚するなんて大袈裟だったのかなと思ってしまいます。
皆さんどう思いますか…
- かおり(7歳)
コメント
ゴロぽん
大袈裟じゃないですよ。
確かに夢に描いた3人ではないかもしれませんが、
父親になれる人となれない人っています。
お話伺った限りだと、一緒にいなくていい人だったと思います。
まだお若いのだし、これからパパになってくれる人に出会うこともあると思います。
その時まで、お子さんにはすこし待っていてもらって、
ママが2倍以上の愛情を注いであげれば☺️💕
二児のママ
離婚して正解だと思います
嘘つく、ギャンブル依存は治りません。父親の自覚を持っていれば改善すると思いますが..母親失格ではありません‼育児に自信ないのは皆同じです。イロイロ考えてるのは、赤ちゃんの事を一番に考えてる証拠です😌✊
かおりさんは、まだ若いです
今後良い方とご縁もあると思います✊
-
かおり
そうですよね。嘘、ギャンブル依存症って治らないですよね。これからご縁があると思って育児頑張っていこうと思います✌️
- 1月31日
☺︎☺︎
こんにちは♩毎日育児お疲れ様です。
私の実父それに+女癖が悪かったようで私が7ヶ月くらいの頃には離婚してました。
借金など作られたり子供に暴言吐かれたりするより全然いいと思います!
私も大人になって聞いた話ですがそんな親居なくて良かったと心から思いますよ( ◠‿◠ )お母さんが笑顔でいてくれればそれでしあわせだと思います😊
-
かおり
私に暴言吐くだけならまだいいですけど子どもに吐くのは耐えられないです。今日からまた笑顔で頑張ろうと思います!ありがとうございます😊
- 1月31日
HAL
頑張っていらっしゃると思います!!
その時に感じた気持ちは、その先もずっと感じてしまう気持ちだと思います。
まだまだお若いので、焦らずに、いい人と巡り合えるといいなと思います。
-
かおり
ありがとうございます!
いい人に巡り会えると信じて頑張ります😆- 1月31日
るうるう
金遣いが荒かったり嘘をついたり 娘さんが育ってく環境に旦那さんが居なくて正解だと思います。ひとりでお子さん育ってていくのは大変だと思いますが娘さんは将来大きくなって母の偉大さに気づいてくれると思います。
あたしは母子家庭で育ちましたが妊娠した今 最低な父親と離婚した母の辛さや子供をほんとに考えてくれてたことや感謝と尊敬しかありません。離婚したこと後悔しないでください。
-
かおり
自分が離婚を決めた事なのに後悔したら娘に申し訳ないですよね😔娘が大きくなって妊娠したときにみはるさんが思ったような事を思ってもらえるようにこれから頑張っていこうと思います!
- 1月31日
えりぷーぷ
全然大袈裟じゃないと思います!
正直、クレジットカード作れないとかギャンブル依存症とか、あり得ないな〜と思ってしまいました。
あんたの方が親としての自覚ないわ!って言ってやりたいですね。
赤ちゃんの体重計なんて必要ありません(笑)
両親揃ってることが子供にとっての幸せじゃないですからね。
うちは私達子供が高校卒業してから離婚でしたが、親が喧嘩してるの見るのは嫌ですよ〜。
-
かおり
あり得ないですよね💦
私の両親も離婚はしてないですが喧嘩ばっかで見てるのすごく嫌で離婚してくれないかなってずっと思ってました。片親でも平和でいることが子どもにとって幸せですよね!- 1月31日
僕、たぶんドラえもん
大袈裟じゃないですよー🤗
私は結婚控えてた彼が妊娠中今色々忙しいから落ち着くまで待っててほしいと言い、そのまま音信不通になって娘が産まれた今も連絡はありませんが、噂によると浮気しており、相手の女性を妊娠させたらしく、結婚する?した?そうです🤣笑
私があの時無理にでも引っぱってでも離さないようにしてれば、浮気もされなかったのかなと思ったりしましたが、あの時の私は疑うことが出来ず、なんでも信じちゃってたので簡単に浮気されたんだなーと!笑
娘にはパパ居なくてごめんねって気持ち、もちろんあります。
幼稚園や学校行きだしてパパ居てないからっていじめられたりしないかなとか凄く心配でした。
でも私は2人分、娘を愛して愛して愛しぬこうと心に誓いました(^ ^)💕
もしもいじめられてしまったら、私が全力で支えてあげて守ってあげたらいい、私の全てをかけて娘だけは守り抜こうと決めてます🤣
別れの原因に小さい大きいはないんですよ🤗
【離婚】や【別れ】をしてまで、そんなに大きな代償を背負ってまで守ろうとしてるものを守れるか、だと思いますよ🤗
きっと離婚決めたときはたくさん不安でしたよね?
でも今は「大袈裟だったのかな?」と思えるくらいになりましたよね?
ままさんが子供を守り、強くなったってことじゃないでしょうか?🤗
娘は父親居なくて私を恨むかもしれません。
私を大嫌いになるかもしれません。
けど、娘に嫌われても私が娘に対する気持ちは変わらないし、私が死ぬまで、死んでも守り続けます🤗
過去のことはいいじゃないですか🤣
大事なのは【今をどう生きたいか】ですよ🤗
-
かおり
それはひどいですね💦
私もちょころーるさんのように大きな愛で娘を守っていこうと思います!もう過去のことは気にしないで今とこれからのことを考えて生きていこうと思います!ありがとうのざいます💕- 1月31日
-
僕、たぶんドラえもん
お互い頑張りましょー!🤣💕
- 1月31日
ふみちん
全然大袈裟じゃないと思います‼︎むしろ早くてよかったと思います😋
私は22歳、長男が1歳半の時に離婚しました。
私も、かおりさんのように子供に申し訳ないな、ほんとごめんねと離婚した当初はまだ何もわからない子供に泣きながら謝ったのを思い出しました💦
パパがいる家族を見かけるとすごい羨ましかったです。その分子供に寂しい思いはさせないように、いろんなとこに遊びに行ったりしました。
今は再婚しましたが、今ももちろんとっても幸せですが、シングルマザー時代も子供と2人自由に過ごせて楽だっだしとっても楽しかったです😋
うちの子は、うちにはお父さんがいないっていうのは、いつのまにか理解していましたが、ある日何で別れたのか聞かれた時に、ありのままを伝えたら、息子は泣きましたが、子供なりに理解してくれたようでした。お父さんの顔は覚えてません。
この先何が起こるかわからないし、
とあえず今は思いっきり子供と2人の生活を楽しんじゃえばいいと思います❤️
-
かおり
きっと寂しい思いさせてますよね…もう少しあったかくなったらいろんなところに遊びにいこうと思います!すごく良い息子さんですね!ちなみに何歳の時に聞かれましたか?
- 1月31日
-
ふみちん
2歳過ぎてからだったかと思います‼️
- 1月31日
-
かおり
ありがとうございます!
- 1月31日
ちー
私も同じ気持ちを抱えながら娘の運動会や発表会に参加してました。娘が2才の頃からシングルマザーでした。
でも大丈夫です。
気が付けば娘が5年生になった今、周囲の人はシングルマザーだらけになってます💦
今の惨めな気持ちや寂しい気持ちや申し訳なさは我慢して、これで良かった。後悔してない。と心を強く持ってください。キラキラしたママを見て育つ娘さんがもう少し大きくなった時に、気が付けばほんとに素直で強くていい子になってます☺️
-
かおり
今すごく増えてますよね😳不安な気持ち伝わっちゃいますよね…心を強く持って頑張ります!娘の成長を楽しみに頑張ります!ありがとうございました💖
- 1月31日
かおり
ありがとうございます😭
私がたくさんの愛情を注いであげようと思います!