コメント
❤︎男女ママ♡
地域によりますよ
定員余ってれば入れます
私事実、小さい頃お母さん働いてませんでしたが保育園でした
あいぽん
一応、認可外なら仕事してなくても預けられますよ(^-^)
-
ココ
認可外ってなんですか?
- 1月30日
-
あいぽん
認可は、国が定めた部屋の広さや保育士さんの数などが決められていますが、認可外はそういったものがない保育園です。
また、認可外だ特色があって英語の授業に力いれてます!とか、体操に!とかそういうとこもあるみたいですよ😃
あと、料金は自由設定ができるので(認可は区で統一)、少し高い傾向にあります。- 1月30日
-
あいぽん
あと、認可は区に申し込むので就労条件の有無が選考の基準になりますが、認可外は施設への直接申し込みなので、働いていなくても入れる場合があります。
- 1月30日
-
ココ
そうなんですね!
参考になります!- 1月30日
まやや
どうなんでしょうね、勤務証明とか提出求められますが自営の方とかは自由効くんですかね?
保育園近くにあって、14時とかにお迎え来てる方いて、早いなーあって思った記憶あります(⌒-⌒;
辻希美さんとかも、仕事ある日もあるけど、ない日も預けたりしてますよね(⌒-⌒; )
-
ココ
私も預けたい…けど自営でもないし無理なのかなー
- 1月30日
しーちゃん
生活保護で求職中だから保育園に預けるけど、まともに職探ししてない人がいるって話は聞いたことあります。
-
ココ
でも職探しは3カ月くらいでしたよね?たしか。延長できるのかなー
- 1月30日
なぁ
自分の親とか友人とか、自営業の人に就労証明書いてもらって、誤魔化すことはできます(笑)
-
ココ
そういう人いますよね〜
- 1月30日
あい
病気や虐待などは仕事してなくてもいれられることがありますよ。
-
ココ
え〜そんなんあるんですか
- 1月30日
-
あい
保育園の入園申し込みの書類とかにも書いてますよ。
- 1月30日
♡ゆずゆず♡
私の住んでいる地域はないですが、ちょっと田舎のところに行くと人が居なさすぎて入ってくれって言われるみたいです💦
-
ココ
やっぱ地域によるのかなー
- 1月30日
shinchan*mama
仕事が昼間だけとは限らず、夜中仕事してる方なども何時間以上働いていたら預けられます。みたいな感じだったのでそういう方も中にはいらっしゃるかもしれないですよ(^^)
-
ココ
あーなるほどー
- 1月30日
ひーこ1011
自営の子は就労証明書書いてもらったら保育園入れれるなって言ってました(^^;
なので、そういう人か、妊娠中や体調が悪くて預けてる人か…
うちの地域やとそんな感じですね。
未満児はどこもいっぱいで、仕事決まってない子は抽選すら受けられなかったみたいです。
-
ココ
周りはみんな定員いっぱいだっていうのに、支援センターで会うママたちは来年から保育園なんですよね〜って言ってて、そんな簡単にはいれるの?と思ってしまいます。
- 1月30日
-
ひーこ1011
3歳やからとかですか?
うちも3年保育が主流なので、年少からはほぼほぼ入れます!!
希望の園に入れるかは、園によって違って、中心部にある園はどこも抽選でしたが…抽選もれても山の方の園には入れます。
うちの市は幼児園といって幼保一体化してるので、3年間同じところに通います。
実家のある市は、保育園に2年通ってからみんな付属幼稚園に行き、小学校という流れです。
最近は付属幼稚園の年少もできたようで、そちらは抽選になることが多いそうです。- 1月30日
ココ
保育園によるんですかね?
私も預けたい〜
❤︎男女ママ♡
園ってより地域かなぁーと思います
保育園は役所管轄なので!