※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtmeq
妊活

妊活中でCT撮影が難しい状況で、ストレスを感じている女性の相談内容。

妊活している事を第三者に言いにくくないですか?

私は腰が悪く、じっくり検査するためにCTを撮りたいと病院で言われました。
けれど妊活しているから妊娠の可能性もあるので撮りたくないと男の先生だったので言えなくて。。
多分今月は妊娠してないけど、まだ諦められなくて。。

妊娠してないのが分かる生理の後にとも言えないし、妊娠しなかったと思われるのも辛いし、妊活のストレスで生理も狂っているので日にちが定まらなくて予約できませんでした。

人気の病院で予約もなかなかとれず、生理が来てから、すぐの日で予約は出来ないません。

なんだか妊活に振り回される自分が嫌いです。

コメント

その場合だと私なら言いにくくても言います。妊活中なんですけど、それって撮っても大丈夫なんですか?って。
友達とか義実家とかには言いにくいです。
でも医師は赤の他人だし、言いにくくてもなにかあったら後悔するので不安なら確認します。

• gtmeq

gtmeq

確かに赤の他人だと思えば良かったです。
    次回からちゃんと言おうと思います。
    ありがとうございます。

• 1月30日
はじめてのママリ

私も友達や親族には言いたくないですが、病院の先生なら気にしません💦妊娠の可能性があるなら普通にそう言います。
医師はいろんな患者さんを診てますし、気にしないと思います。

• gtmeq

gtmeq

確かに病院の先生なら色んな患者さんがいるから、私も言えば良かったです。。

ありがとうございます。

• 1月30日
shiori :)

医療従事者であればその手の話のハードルは低いですし、腰のCTやレントゲンも控えますしMRIも妊娠初期などは禁忌ですので申告しないと非常にマズイです。
腕が良くて人気の先生となると、患者さんへの対応も柔軟な方だと思うので、先生がお忙しいのは承知なので申し上げにくかったのですが妊活中で検査ができない可能性が高い、と言ってみてはどうでしょう

• gtmeq

gtmeq

恥ずかしさより子供の為ですよね。
    ありがとうございます。

• 1月30日
ココちゃんママ

私も子供が大事なので言っちゃいます!たとえ違かったとしても0パーセントじゃなかったらちゃんというべきかと😀CTを撮る人ならそういう風に言われることが一日に何回もあるはずですから大丈夫ですよー👌
それとも妊活が何か後ろめたいと感じてますか?みんなやってることだから大丈夫ですよ☺️私なんか可能性低そうな時の健康診断でも技師の男性に言っちゃいました(笑)そしたら「ああ!じゃあだめだ!やめときましょう!」ってさらっと言われました。もっと早く聞かなくてすみません!とまで言われましたよ☺️

• gtmeq

gtmeq

確かに病院なら妊活患者さんだって沢山きますよね。
    恥ずかしがらずに次回からちゃんと言おうと思います。
    ありがとうございます

• 1月30日
ha-yu(*´꒳`*)

私は、気にせずに言っていましたよ😊
隠すような事ではないので、
当時働いていた会社にも伝えていましたし、
会社の健康診断でも胸部レントゲンがあったので、
レントゲンを撮る先生に伝えたら、
レントゲンなくなりました😊
もしかしたら、妊娠していて、
何かあってからでは遅いので💦

病院の先生なら、伝えた方がいいですよ😊

• gtmeq

gtmeq

病院の先生なら伝えるべきですよね。

• 1月30日

私は結構オープンにしています😊🎶
特にお医者さんに関しては男性、女性関係なく、心配なことがあれば相談しています。

歯医者さんで先生(男性)に「妊活を考えていて、妊活中の麻酔が心配です」と相談したこともありますよ🙋✨

やっぱり体のことは専門家に聞いた方が安心できますし、私と同じように心配している人も過去にたくさんいたと思うので恥ずかしさはないですね👍

職場なども理解を得るためであれば妊活中であろうが何だろうがオープンに話しています😅

• gtmeq

gtmeq

オープンな人が多くて自分が情けなくなりました。
    病院ならちゃんと言おうと思います。
    ありがとうございます

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私も先月耳鼻科で妊娠してるかもって伝えて治療してもらってたんですが、じゃあ薬飲めませんねって飲まずにいたら悪化して、結局先月は妊娠しておらず、今月に「妊娠してるんでしたっけ?」と聞かれ「あ、してませんでした・・」と答えてから何だか妊活してること自体言いづらいなって感じてしまったので、すごくお気持ち分かります・・

• gtmeq

gtmeq

私も言いづらくなる感じがすごくわかります。
    良く行く病院だからこそ、顔覚えてるから言いづらくて。。
    でも皆さん結構言うみたいなので私も恥ずかしがらずに次回からちゃんと言おうと思います。

ありがとうございます

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、顔覚えられてるし覚えてるから言い難いですよね(>G<)💦 とっても分かります。。お互い赤ちゃんがきてくれたときのために、母になる一歩として、勇気振り絞っていいましょう!!🙋 私も頑張ります!ありがとうございます😊❤

• 1月30日
ガチャチコ

私は生理が重くて、病院に行ったら卵巣嚢腫が見つかってからは、生理も妊活も何も恥ずかしくなくなりました!痛いもんは痛い、ほしいもんはほしい!それでいいんでは?と思います。もし赤ちゃんが来てくれてたら、心配はずーっと続きます。病院の先生なら、きっと慣れっこですよ!
妊活に振り回されてるのは私も同じです。自分の努力だけでなんとかなるもんでもないですし、辛いですよね。

• gtmeq

gtmeq

先生なら慣れっこですよね。
    妊活してる人みたいに見られるも嫌でしたが、今度からはちゃんと言おうと思います。

ありがとうございます。

• 1月31日