流産手術を控え、赤ちゃんを諦めきれずに悩んでいます。手術後の気持ちの切り替え方や経験者のアドバイスを求めています。
明日、稽留流産手術です。
二度目の流産なので、手術自体はそんなに怖くはないのですが、
二回連続の流産で、今後正常妊娠できる自信がなくなってしまいました。
それでもまだ、赤ちゃんが欲しいという気持ちがあります。
でも、怖い。
主人は私以上に動揺してます。
たぶん手術後妊活禁止期間もあると思いますが、どのように気持ちを切り替えていけば良いのか…。
二回連続流産経験されたことのある方、辛いことを思い出させてしまい申し訳ありませんが、どのように気持ちを切り替えましたか?
- tanntann(5歳7ヶ月, 10歳)
コメント
デイジー
去年の12月流産しました。
2度目の流産でした、
私は手術はなかったのですが、出血とともに一緒にでてきてしまい
恐怖や悲しみこれからの不安色々な感情でいっぱいいっぱいでした。
私は来月からまた妊活再開ですが、また流産するのが怖いです。次は順調に元気な赤ちゃん産めるかな?って、
切り替えてるつもりではいるけど、毎日思い出してしまいます。
妊活もまた一からで、次はいつ妊娠できるんだろう、私は自分の子供を育てられる日がくるの?早く我が子を抱きたい。頭の中毎日こればっかりです。
きっちり切り替えるなんてできないと思います。。やっぱり心のどこかでモヤモヤはとれないとおもいますが、また妊娠して元気な赤ちゃんをうんで育てていくまでは切り替えられなそうですが、クヨクヨしないで今は毎日また戻ってきてくれるよーに明るくがんばってます!☺️💓
答え?になってなくてすみません。
♡もさら♡
私は1人目不育症で4回流産
2人目は不育症と不妊でした。
その間に子宮外を2回、、、手術してます。
私もすごい怖かったです。
でも2人目は、私自身の年齢もあったし
娘に妹が欲しい!って泣かれたり…
(結局は弟になりましたが(^_^;))
自分の為、娘の為に頑張りました。
今思うと、なんであんな頑張れたのか不思議です。
もし心配なら、心拍確認後の流産ですか?
2回目だし不育症の検査をして、安心してから
また妊活されてもいいのかな、、、と思いました。
落ち着いたら、また頑張ろうかなって
思える時が来ると思います。
今はお身体お大事にされてくださいね。
-
tanntann
辛い出来事を思い出させてしまい、ごめんなさい。
でも辛い出来事をたくさん乗り越えてのお子さんお2人いらっしゃるのですね。
今回、簡単な血液検査での不育症検査はやってもらう予定です。
息子も、うちの赤ちゃんはー?と
よく聞いていたので、私のため、そして息子の為にもまた頑張りたいです。
時間がたったら、少しは前向きになれますかね…
そしたらまた妊活再開したいと思います。
ありがとうございました!- 1月30日
ふなこ♡
私は流産、死産を経験して去年長女を出産すました。2度辛い思いをしましたが主人を父親にしてあげたい、自分も母親になりたい気持ちと主人の協力もあり無事娘を授かる事が出来ました。
死産後は私以上に主人の方が精神的に辛そうでしたがお互い話し合い今は家族3人幸せです✨
無事産んであげることが出来なかった2人の子供達も水子さんで供養してもらい手を合わせに行っています☺️
今はお辛いと思いますがご主人のお気持ちもあると思いますしゆっくり過ごされて下さいね🌸
-
tanntann
死産という、私よりも本当にお辛い経験を乗り越えての出産。つらい思い出を話してくださりありがとうございます。
うちも今、私より主人の方が精神的に辛そうで、なかなか次という考えは口にもできない感じです。
水子供養したり、少し穏やかに過ごしながら、また赤ちゃんを迎えられるように話し合いできる日を待ちたいと思います。- 1月31日
tanntann
辛い経験すぎて、
完全には切り替えることなんてできないですよね。
私も明るく頑張ったらまた戻ってきてもらえるのかな…
また妊娠できるかの不安、また悲しい結果になってしまうのではとうい不安…
たくさんの不安がありますが、私もみーさんのように明るく頑張ってみたいと思います!
ありがとうございます。