家作りの本や情報が欲しいです。
富山県富山市での家作り検討中です❤
とりあえずテキトーにハウスメーカーに行ってみて、なんとなくの理想間取りや出せる金額が見えてきたところです💡
しかし、いくつか行ってみたものの、ココ😍というハウスメーカーに出会えていません😭💦
育休中だし、今はインフル流行ってるから支援センターとか行きたくないし、まだハイハイしないし、時間はたっぷりあると思い、テキトーに回ってましたが、ィィ土地(だと思ったもの)と出会った時に、ハウスメーカー?工務店?となってる今の状態は勿体ないなーと焦りを感じ始めました(。-∀-)
そこで、とりあえず本でも買って、金額的に可能なハウスメーカーや工務店を巡ってみようと思い本屋に行ってみたのですが、どの本にそのよぅな情報が載っているかいまいちわからず、何も買わずに帰ってきてしまいました💦💦
家作りの為に必要な基本的な知識が載っている本やハウスメーカーや工務店の特徴や金額が載っているよぅな本があれば教えてほしいです✨
- 鬼にゃんこ(7歳)
コメント
ペローナ
うちも同じような状況になり『家を買う前に』という感じの本を購入しました!家を買う前のお金の基礎知識が載っていて参考になりましたよー(*´ω`*)
茅
富山家づくりの本 とか、富山家づくりナビとか聞いたことありますが、どうでしょうか?☺️✨
ただ年に一回くらいの発行だったような気がするので、今の時期は出てるのかな?2017になるのかな?💦ちょっと曖昧ですが💦
ただ富山でハウスメーカーに特化した本はあまりないような気がするので、本屋さんの地元雑誌(タクト、TJあたり)が置いてあるコーナーにありそうな気はします!
うちは、家を建てる時に、、、のようなハウツー本を一冊買って勉強しましたよー!
-
鬼にゃんこ
回答ありがとうございます(*^^*)
今日の富山情報にそれ載ってました✨今度見てみます‼
上のペローナさんと同じ感じですかね?富山家づくりナビとはまた違う感じになるのでしょうか?- 1月30日
-
茅
そうです、ペローナさんと同じ感じの本を一冊買いました💗似たような内容の本がいくつかあるので、立ち読みして、うちに使えそうだなぁという本にしましたよ〜☺️- 1月30日
-
鬼にゃんこ
再びありがとうございます(*^^*)
立ち読みでペラペラめくってみてピンと来るものを探してみます‼- 1月31日
にゃんこ
夏と冬には住宅展示場を見て回るのも良いと思います
各所でやっているエコエネルギー住宅や木の家、通気断熱の家などどれが自分の好みか、どこのメーカーが得意なのかなどよくわかると思います
自分たちの生活で何をどれくらい優先して家創りをするかも見て感じれますよ🏠
-
鬼にゃんこ
確かに展示場に行ったことによって自分達の理想が見えてきたので、これからも譲れるところとこだわるところを徐々に見極めていけばィィ感じですよね\(ˊᗜˋ*)/- 1月31日
みさき
クオレホームに行って見てはどーでしょうか?♪(ᵔᗨᵔ๑)
わたしもこの間家のことを知りたくて何気に入ったところだったのですが、クレオホームのことを教えてくれるのではなく、家づくりのことを教えてくれる講座がある工務店さんでした。
例えば水回りを近くして欲しいという要望を出したとすると5人の設計士さんはみんな同じものは書かないじゃないですか。それのどれを見ると良い図面なのかとか教えてくれます。
無料の講座ですし、家の価格とかを10分ぐらいでお金を出してくれます。
-
鬼にゃんこ
クオレホーム調べてみました🔍
勉強会みたいなのでなくてジュートピアに行っても教えてもらえますか?それともみさきさんは勉強会に参加されたのでしょうか?- 2月15日
-
みさき
ジュートぴあでも大体は教えてくれます。
わたしは勉強会に参加したのですが、今までと図面の見方が変わりいい経験になりました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
勉強会の時にはお子さんも預けれるみたいでしたよ!- 2月15日
-
鬼にゃんこ
ジュートピアでも教えてくれるならまずジュートピア行ってみます\(ˊᗜˋ*)/ありがとうございます‼
子供預けれたとしても私が離れたくなくて💦💦- 2月15日
鬼にゃんこ
お金の知識が載っているんですね😍
探してみます‼