母乳の飲み具合について相談です。母乳をあまり飲まず、ミルクはたくさん飲む赤ちゃん。母乳後のミルクを増やすべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
母乳の飲み具合についてお聞きしたいです。
毎回、母乳+ミルクの混合で授乳をしています。最近、母乳をほとんど飲んでくれません!!
最初は勢いよく飲み始めるのですが1.2分も経たないうちに口から外します。反対側の乳をあげてもやっぱり1.2分経たないうちに口を外します。両乳合計しても5分行きません。
母乳が出てないのかと思って手で絞ると普通に出て来ますし、飲んでる時はごくんごくんと音を立てて飲んでます。
その後ミルクをあげると勢いよく飲み干しあっという間になくなります。ミルクは60mlです。
ミルクの時だけだと140〜160飲むので、母乳5分以下+ミルク60mlでは少ないのではと思っています。でも吐き戻しがよくあるので母乳の後のミルクを増やすべきか悩んでいます。
同じような方いらっしゃるでしょうか?
- なび(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
posso
離乳食は始まっていますか?
きちんと食べててご機嫌なら、そして体重も曲線内なら、変えなくても大丈夫かと思いますよ。
飲むのも上手になっているでしょうし、数分でもけっこう飲んでるかもですよ。
みほ
もう7ヶ月ですし、頑張って飲まないといけないオッパイより簡単に飲めるミルクがオッパイのあとにもらえる、飲めるってことを分かっているんではないですか??
母乳をあげたいならミルクはなしにして様子見たりと少しずつ変化も必要なんじゃないかなー?とも思います😊
-
なび
回答ありがとうございます。
確かに!!!ミルクがあることを分かってるかもです!!きっとそれに慣れて来始めてるのもありますよね…
母乳の出がこのまま少なくなるのも困るしちょっとあげ方考えてみます!ありがとうございます!- 1月30日
なび
回答ありがとうございます。書けていませんでしたが修正でまだ4ヶ月半なので離乳食はまだです。体重は少ないながら少しずつ増えてはいます。もっと!!と欲しがることもないのでこのまま様子見てみようと思います。ありがとうございました!