Kumagawooo
同じく3歳になりたてです
保育園に行ってるのでお昼寝はしますが、お休みの日はテンション上がり全くしなく
夕方力尽きて寝てしまいます
起こすと同じようにずーっとグジュグジュで、夜目がさめるので困ってましたが、
19:30くらいからもう寝るよーととお布団に入ってゴロゴロさせていくうちに、夜もちゃんと寝てくれるようになりました
退会ユーザー
うちの5才の長女は比較的寝るのが好きなのか、いまだにお昼寝します💦💦
あぴ
保育園に行ってるので保育園では絶対昼寝させられてますが、夜寝なくて困ってます(TT)
親の方が先に寝てしまって、夜中ふと目が覚めると暗闇で絵本ひらいてクスクス笑ってて怖いです(笑)
お休みで家にいる日は無理に昼寝させません(^^)
すると、夜9時までにはいつの間にか寝てくれます(^^)
マロン
お昼ごはん食べてから1~2時間くらいお昼寝しますよ!
たまに15時くらいから寝ますが、夜寝付きが悪くなるので遅くても16時には起こすようにしてます😊
3児mama
上の子ですが、2歳前にはお昼寝しなくなりました。というか、その頃は無理やり起こしてました。理由は同じく夜の寝つきが悪い、寝るのが夜の23時頃になる為です。
まだ保育園などは通っていないので、夕方グズグズなる前に全て終わらせるようにしてました。
お風呂は早ければ3時4時に入れ、ご飯は5時半頃に食べさせたり。
それでもお昼寝しないと5時くらいに寝ちゃう時もあったので、それはそれで諦めて1時間くらいお昼寝させました。結局は夜寝るの遅くなっちゃうんですよね😭
でも慣れてくると夕方グズグズすることもなく、今は日中眠いときには『ママ眠ーい』といいますが、『昼寝する?』と聞くと『しない』というので、そのまま夜まで起こしてます。
今は機嫌悪いのは別ですが、眠くてグズグズというのは夜までなく9時頃には寝ます😊
ジャンジャン🐻
基本的には保育園でしてますが、休みの日は車乗りながら15分でもいいから寝かせてます😊
布団だとがっつり寝られちゃいます😂
コメント