哺乳瓶の消毒や保存についての質問です。消毒後の乾燥や日数経過について悩んでいます。
哺乳瓶の消毒と保存について。
現在、哺乳瓶をレンジ消毒しています。
消毒後はそのままケースに保管できるとのことですが、レンジ消毒している方、消毒後哺乳瓶は乾燥させずにそのまま使ってますでしょうか?
私の場合、ケースが小さいので、一本消毒したらそれはお盆に置いてサラシを上からかぶせて保管しています。
ただ、哺乳瓶の上に乳首を載せているので、中までは乾燥させていません。
乾燥させた方がいいのでしょうか?
また、消毒後は2〜3日など日があいてから使用してもいいものでしょうか?
生後一週間ちょっとの赤ちゃんを抱えていろんなことに頭を悩ませています。
皆さんのご意見いただければと思います。
- わちゃ(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント

しろくじら
私もレンジで消毒してましたが、哺乳瓶消毒後、乾燥させるか、軽くふいて使ってました。
2,3日あく場合は、念のためもう一度レンチンしてましたよー

ことり
レンチン消毒のもちは24時間みたいなので間隔があく場合はもう一度レンチン消毒が必要みたいです
乾燥は菌の発生や増殖を抑えられますが
あたしはレンチンから3時間ぐらいならそのまま使ってます
ちなみにもうすぐ5カ月なので今はもっと適当に消毒してます
-
わちゃ
レンチン消毒のもちは24時間なのですね。
具体的な情報ありがとうございます!
レンチンからどれくらいの時間で使用するかで、乾燥については考えたら良さそうですね。- 9月16日
-
ことり
ちなみに我が家はミルトンも使用してるのですが
ミルトンは消毒してから取り出して乾燥するとすぐ乾くのですが
なぜかレンチン消毒は一晩たっても乾いていないことが多いです- 9月16日
-
わちゃ
ミルトンは乾きが早いのですね!(O_O)
ミルトン、なんとなく薬液を使うというのが怖くて避けていましたが、併用というのもアリですね。- 9月18日
わちゃ
やはり乾燥させた方がいいのですね。
また、日が開くときはもう一度レンチンするようにします!
ありがとうございます。