※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
妊娠・出産

妊娠中の孤独やつわり、睡眠トラブル、疲れに悩んでいます。同じ経験の方、先輩ママのアドバイスを聞きたいです。

初めての妊娠です。知らない土地に引っ越してきて実家も遠く友達も周りにいないため孤独です😢
毎日つわりで辛く、髪の毛も切りに行けません。
先週から睡眠がおかしくなり、寝ても一時間おきに起きてしまいます。
なかなか寝付けなかったりで寝不足です。
お風呂に入るのにも凄く疲れてしまいます(>_<;)
主人も仕事が物凄く忙しくて休みもほとんどない状態です。

同じような方、先輩ママはどうやって乗り越えましたか?😢
教えてください。よろしくお願いします。

コメント

💙🩵🤍

私も妊婦の頃は全く同じでした!
知り合いもいないし引きこもりでしたよ😭
眠れない時はYouTubeを見て過ごしてました(笑)

• ニコ

ニコ

回答ありがとうございます😊

やっぱりそうなりますよね😅💦
    つわりが治まるまでは、YouTubeで乗り切ります!💪✨

• 1月30日
  • 💙🩵🤍

💙🩵🤍

孤独は辛いですよね😭
    妊婦の時にASMR?っていう
    音フェチ動画にハマりましたwww

• 1月30日
  • ニコ

ニコ

それ!私もハマりました😊
    聴いていて気持ちいいですよね😂

• 1月30日
rsm.810

妊娠おめでとうございます!
つわりしんどいですよね😢

私はギリギリまで働いていましたが
産後はバタバタな毎日で
あっとゆう間の1日です!

時間があるのは今のうちなので
産後参加できそうなイベントとか
育児サークルとか
今のうちに調べておくのも
良いと思いますよ😊✨

マタニティ向けのイベントも
結構あるので体調と相談しつつ
最後のゆったり時間楽しんで
過ごして下さい!

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊

働いてたんですか!すごいですね…

今しかできないと、みなさん言うのでゆっくり過ごします😊

• 1月30日
kei

慣れない土地で初めてだと色々不安だし辛いですよね💦

私の場合、携帯などをみるのもシンドイ位だったので動画は見れずでしたσ^_^;
代わりに子供の名前考えたり、ベビーグッズや洋服を探したり選んだりして気分を変えるようにしてました😊

同性2人目だと、すでに色々揃ってて買い物の楽しみがグッと減ってしまったので、ぜひ楽しんでくださいw

• ニコ

ニコ

わかってくれてありがとうございます😭💦

ずーっと見てると酔いますよね💦😅

ベビーグッズですか!まだ三ヶ月で早いかな?と思ってたけどそんなことないんですね!みてみます😊✨

• 1月30日
ちゃんみ

つわり辛いですよね😢
私は吐きづわりで、髪の毛切りに行けたのは妊娠7ヶ月の頃でした(笑)
何かフルーツでもヨーグルトでも食べれるものを見つけて、退屈な時間にできるアプリなどしたりしてストレス溜めない事を心がけてました😭基本家が好きなのでDVDを観たり好きなことして発散してました(笑)

今はまだまだお腹出てないと思うのでつわりの辛さだけだと思いますが、これからお腹が出てくると次から次へと不便さがアップしていきます😭

その時期に合わせて自分に合ったストレス発散方法が見つかるといいですね☻
まだまだ辛いと思いますが、我が子に会うためと思って頑張って下さいね♪

• ニコ

ニコ

回答ありがとうございます😊

私も基本家が好きなのですが、なんだか嫌になってしまって💦

ストレスはやはり一番良くないですよね😢
    楽しくなるように、工夫してみます!

• 1月30日
ゆう☆

はじめまして。
私も新しい土地に来て1年で妊娠。周りに友人もおらず、実家も車で1時間半。旦那は仕事で忙しくほぼ家に居ない状態で、つわりも酷くトイレとお友達状態でした💦
そんな状態だったので、家事も出来ず、ほぼ寝て過ごしてましたw
気分や体力的に動けそうな日に少しずつ家事をして、買い物は旦那に24時間のスーパーに夜に行ってもらい、なんとかつわりが落ち着くまで生活しました💦
眠い時はいっぱい寝て、食べれる時に食べれるものを食べてでいいと思いますよー!
美容室もつわりが落ち着けば、行けます(๑´∀`๑)
今は赤ちゃんを育てるためにママの身体はいっぱい頑張ってくれてるので、無理せず休む事が一番だと思います♡

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😭

本当に髪の毛もボサボサで、一日中パジャマで情けなくなってしまって…😢

ずーっと家にいると体力も心配ですが、おさまったら運動すればなんとかなるものですかね?😅💦

• 1月30日
  • ゆう☆

ゆう☆

たしかに💦私も鏡みてよくボロボロだなぁ…とつわりの時は悲しくなることは多かったです。こんな予定じゃなかったのに…妊娠って、こんなに辛いの?って、思ってました💦

ひたすら寝てましたけど、安定期に入ってつわりが治まってからは、ひたすら友達と遊びに行ってましたw私は誘発分娩だったので、ギリギリのギリギリまで遊びまわってましたwお産の1週間前に美容室行ったりw
    なんとかなるものですよ〜大丈夫です( ´艸`)w
    今はゆっくり体を休めるのが大事です♡

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
ご妊娠おめでとうございます🎊💕
私も知らない土地に引っ越して来て友達も近くにおらず夫も毎日帰りが遅くてとても寂しく過ごしてました。
さらにつわりもひどく家事も何もできずお布団とトイレの行き来以外は何にもしていなくて暇を持て余していました😢

妊娠中は昼夜逆転→規則正しい生活→昼夜逆転…の繰り返しです笑
無理に寝ようとはせず、ゆったり過ごされるといいと思います✨

私はドラマを撮り溜めて、起きている時にとりあえずでも流してました!
あとはAmazonプライム入ってたのでこれもひたすらドラマなどを流しみしてました☺️

赤ちゃんの事を考えたくても、名前や洋服、用意するものたちはまだまだ先の事でご主人様とお話ししないと進まないこともたくさんあると思います☺️
なので思いついた事、やりたいことなどをすぐメモしておくと考えも膨らみますし、ご主人様とお話しされる時もスムーズに進みます!
そしてわくわくして暇や心細さが軽減されました☺️✨

長々とすみません😢
先輩と言えるほどの事は何もありませんが、ニコさんの今の状況にとても共感してしまいたくさん書いてしまいました😭
ニコさんが少しでも楽しく過ごしていただけるお手伝いができたら幸いです☺️💕

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😢
    共感してもらえてうれしいです😢

ドラマ流しておくのいいですね!
    やってみます😊✨

• 1月30日
いちごジャム

どのくらい離れているんですか??
遠いいと辛いですよね(´;ω;`)
私も片道8時間かかるし、吐きづわりで飲み食いできないほど大変でした。旦那も寝に帰るくらいしか忙しくて家にいなかったので、親も気軽に来れる距離じゃないし本当に本当に孤独の毎日でした。
髪の毛も臨月に入るまで切れませんでしたよー(>_<)
いまはしんどいですが、日帰りできる距離(3時間以内とか)なら大変ですが実家にいつでも帰れますし、親にも来てもらうことができるし、大丈夫ですよ(*^^*)

私は実家に帰りたくても時間もお金も旅行並みにかかるので年に1回しか帰省できません(´;ω;`)

• ニコ

ニコ

8時間は遠いですね💦

私は2時間ですが、母は仕事がとても忙しいのでなかなか甘えたくても、甘えられません…

やっぱり髪の毛きりに行けませんよね…

• 1月30日

妊娠おめでとうございます!!
私のところも両家遠いいし友達も同じところに住んでないので
旦那がいない時1人です( ・∇・)

私は、仕事してたので1日があっという間でした!

つわりも辛いかと思うので
横になりながらテレビやDVDみ

たりすごすといいですよ( ・∇・)

miina

私は結婚を機に初めて実家を出て県外(九州から関東へ)に引っ越したのですが、知らない土地で友達もいなかったしまずはホームシックにかかり…😭仕事して友達作ろう♪と思ってたんですけど結婚してすぐに妊娠が発覚!!仕事を探すどころではなくなり、悪阻も辛く…毎日引きこもり生活で孤独過ぎてよく泣いてました😭💦
睡眠もおかしくなったし寝れない時はYouTubeやTVを見まくってました😁💦
でも安定期入った頃には悪阻も落ち着いて一度実家にも帰ってリフレッシュしたし✈何より健診にいくたび赤ちゃんがどんどん人らしく成長していく姿を見るのが嬉しくて❤気持ちも落ち着いてくると同時に1人でいるのにもだんだんと慣れて穏やかに過ごせるようになりました😊💕
今はまだ妊娠されたばかりで悪阻もあって初めてのコトですし情緒不安定な感じにもなっているのかもしれませんが、小さな点みたいだった赤ちゃんがどんどん人らしく成長していくと同時にお腹も出てきたり胎動を感じられるようになったり…妊娠の実感や母親になる実感もどんどんわいてきて、孤独で辛いとかいう気持ちよりも『早く赤ちゃんに会いたいなぁ😍💕』とか、そういう楽しみでワクワクみたいな気持ちになっていくと思います😊
また母親学級とかあれば参加したりしてお友達もできるかもしれないですし、前向きに先の楽しみを考えられるといいですよね✨

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😢
    まだ三ヶ月でお腹も全然でてないので1人ぼっちだと感じるんですね😢
    本当は一番近くにいてくれてるのに…😢

妊娠したことはとても嬉しいのですが、まだ母親になる実感が薄く、不安でしたがみなさんもそうなのでしょうか?大きくなるにつれて思うものなのでしょうか…

• 1月30日
  • miina

miina

私も妊娠わかった時は凄~く嬉しくて泣いて喜んだのに😂👐いざ悪阻で体が辛くなると孤独だったのもあったと思うんですが精神的にもまいって…夜中の2時頃残業までして仕事が終わってクタクタで帰ってきた旦那に朝方くらいまで『やっぱりまだ妊娠したくなかったぁ~😭💦体も心もしんどすぎる😭💦もう離婚して実家帰りたい~😭💦』とか言って3時間くらい泣きわめいてしまったこともありましたよ💦
    酷すぎますよね😅💦
    この時のコトは後からすご~く反省しました💧😢
    でもどんどん成長してく子どもの姿見るとどんどん愛おしくなって、実感も湧いてきて前向きに考えられるようになりましたよ❤❤
    妊娠も出産も初めてのことだったら誰でも未知の世界ですし不安に思うのは当然だと思います👍
    私も『こんな私がちゃんと母親やっていけるのかな💧』って不安に思ってましたが産まれたら育てるしかない👍なんといっても可愛過ぎるぅ~😍💕
    よく『子どもが親にしてくれる』的なこといいますけど、本当にその通りだな✨って思います😊❤
    端から見たら立派な母親かどうかは分かりませんが、我が子を思う気持ちは誰にも負けないし、自分なりに精一杯愛情注いで育ててたら子は育ってくれますよ😊✨

• 1月30日
leo

私もそんな感じでした。結婚して引っ越して1ヶ月半で妊娠して毎日一人で寂しかったです。つわり中はゴロゴロしたり映画見たり音楽聞いたり。市とか病院である母親学級行ってみるのおススメですよ。同じくらいに出産予定の方と知り合えますし、あとは近所をお散歩がてらブラブラしたりしてパン屋さんとかケーキ屋さんとか見つけてましたw 出産すると自分の思い通りにお出かけしたりもできなくなったりするので のんびり好きな事を楽しんでくださいね^_^

たた

私も、実家は関東
いまは転勤で福岡なので同じです!

私は要休職の妊娠悪阻になってしまい、仕事も休んで寝たきりになってしまい…ぬしさんのように 寝ることも難しくて、7~15wは ひたすら寝てボーッとしてました…

ものを見る元気が出てきたら、YouTubeでドラマ見てました󾭠

16wから外に出れるようになったので、ゆっくりスーパー歩いてます(笑)