※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃりん
子育て・グッズ

上の子が「イタイ!」と大声で泣き叫ぶ悩み。外出時も同様で、痛みの意味は理解しているが、人目を気にする。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

「イタイ!イタイ!」と大声で言われ困っています…😟💦

上の子は少しずつイヤイヤ期に入っているのですが、なぜか「イヤ!」ではなくて、「イタイ!」と言います😭💦

家の中で言う分にはいいのですが、お店や外でだだこねてひっくり返って泣いてる時に抱っこしようとすると、イタイ〜!イタイ〜!と大声で泣き叫び、まるで虐待してるかのようになります…🙄💦

ぐずった時は必ずイタイ!です。

でも、ちゃんと痛いの意味は理解していて、転んだ時はひざを指してイタイ!と言うし、下の子に噛まれた時も痛いと言うので、意味を履き違えてるわけではないと思います。

下の子も真似しているのか、泣いたらイタイ!イタイ!と叫びます…😟
(絶対に痛くない状況です)

人目が気になるので叫ぶならイヤ〜!と言って欲しいのですが…😭💦

同じような方いらっしゃいますか?
アドバイスありましたらよろしくお願いします!

コメント

ユキ.

うちの子も嫌だという代わりに痛い痛いと言ってその場を逃れようとすることありますよ😂人前だと困りますよね😅

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます😊やっぱりイヤな時イタイ言いますか…🙄人前だとホントやなんですよね〜💦あるあるなんですかね〜🤣

• 1月30日
あん

うちの長男は熱い熱いヤメテと泣いてました⤵️
お風呂で泣かれると困りました笑
でもいつの間にか、本当にいつの間にか無くなってました😊

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます😊熱い熱いなんですね🤣💦いつの間にかなくなってゆくんでしょうか…🙄うちも早く言わなくなって欲しいです💦

• 1月30日
mana

それ凄くわかります!
うちもやめてほしいときに痛い痛いと言って、参ってます(´;ω;`)一歳半検診の歯科検診でも歯みてるだけで痛い痛い言うので、
本当申し訳なくて、、、
辛いですよね😖💦

でも今一歳10ヵ月で最近あまり
言わなくなってきましたよ😌

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます😊ホント人前で言って欲しくないです💦うちも歯医者でフッ素塗るだけで絶対痛くないはずなのにイタイイタイ叫んで恥ずかしかった…😟💦

• 1月30日
kumama

うちの子も最近イタイばかり言います(´Д` )いないいないばあが、いやいやい〜ってなってるし、挨拶とか教えてもすぐにイタイかイヤかで(;´Д`A意味理解していてイタイばかり使われると、、特に人前で言われると恥ずかしいですよね。私がイタイっていう言葉使いすぎているのかと思って、あまり使わないようにしてみています。

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます😊確かに私もイタイ!よく使います🤣💦つねられてとか、髪をすごい引っ張ってきたり、噛みつきもあるのでその都度イタイ!言ってました🤣💦私が辞めないとですね😟

• 1月30日
Key

うちの子は小さく単語も話せないですが、よく
ィタィタィイタイ
とか言います😆💦
お母さんが、お子さんに無邪気にブッ叩かれたり、髪引っ張られたり、オムツ変えの時に蹴られて
ィタィタィイタイ!
って言ったのを、大変そうな表現として覚えたのかな??

• まちゃりん

まちゃりん

11ヶ月でもイタイイタイ言ってるんですね😟笑
    お母さんがよく言ってたら子供も真似しますよね〜私は思い返せばよくイタイ言ってました🤣💦反省です💦

• 1月30日
(♡ϋ♡)

それはほんとに周りの目が気になりますよねぇ😭
理解のある人(同じような月齢のママさんとか)ならわかるかもしれませんが……
それ以外の人は白い目で見てきそうですよね😣💦

うちの子は同じような時
『こわい~こわい~』と言われてて
あたしもほんとに嫌でした……💔

そんな時はもう、
ちょっとふざけた感じで『あ~こわいね~こわいね~たいへんだ~』とか言ってなだめるように抱っこしてました😰

早く収まるといいですね🙏

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます😊こわいこわい言われてたんですか💦こわいも嫌ですね😟💦人前で言われるのホント困りますよね( ̄◇ ̄;)ちょっとふざけた感じであ〜そうだね〜と言ってみます。イタイイタイ言われるとついイライラして、どこも痛くないでしょ!とか怒ってしまいますが、反省ですね💦

• 1月30日
  • (♡ϋ♡)

(♡ϋ♡)

すごくわかります!
    こいつ~~~わざとかっ!って言いたいくらいですよね😂💦

何度も何度もだと外歩くの嫌になっちゃいますよね😣

• 1月30日